ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Караганов: «У России есть шанс для продвижения собственной экологической концепции на международной арене»

09:03 18.04.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: old.khsu.ru.

В российском информационном агентстве ТАСС в онлайн-формате состоялась презентация доклада Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики».

Экологическая проблематика всё чаще обсуждается мировыми лидерами, к ней обращается и российское руководство. Совсем недавно по этому поводу состоялся диалог главы российского государства с его коллегой из Саудовской Аравии. В январе 2021 года США введена новая должность – специального помощника президента по вопросам климата. Её занял бывший госсекретарь США Джон Керри. Все эти факты говорят о том, что тема «зелёной» трансформации становится всё более актуальной.

Как отметил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, новый доклад подготовлен в рамках программы ситуационных анализов под эгидой Министерства иностранных дел России. Основной сложностью, с которой столкнулись его составители, стал тот факт, что в стране отсутствует цельная концепция политики в этой области. Это тем более тревожно, что экологическая и природоохранная деятельность уже давно занимает одно из ведущих мест в мировой повестке. Длительное время тон в этой сфере задавали ведущие западные страны, которые, что вполне естественно, предлагают меры, направленные в первую очередь, на закрепление собственных конкурентных преимуществ. Однако появление новых центров роста на земном шаре, перемещение их на Восток привело к тому, что «зелёная» тематика становится популярной среди развивающихся стран. Свое место в этой сфере активно стремится определить и Китай.

«На протяжении ряда лет мы предпочитали упорно отмалчиваться. Более того, нередко в официальных документах экологическая повестка называлась враждебной, представляющей серьезный вызов экономической безопасности страны. Так оно и будет до тех пор, пока Россия не выработает собственную внешнюю и внутреннюю «зелёную» политику. Пока мы мало используем эту сферу, не выдвигая в ней собственных идей», - заявил С. Караганов.

Один из авторов доклада, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров отметил, что важнейшей причиной многих проблем в мире стало неограниченное потребление. Без изменения этой модели прежде всего в наиболее развитых странах мира решение актуальных природоохранных задач не представляется возможным. Таким образом, экологическая проблематика неотделима от социальной и фискальной. В свою очередь, решение социальных задач невозможно без диверсификации экономики, направленной на снижение потребления ископаемого топлива. Кроме того, необходимо ввести дополнительные налоги на потребителей избыточного объёма природных благ.

В свою очередь, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов выразил мнение, что отечественная природоохранная повестка в своей основе должна отличаться от западной, и в частности – не замыкаться на модных в странах Европы и США темах изменения климата и глобального потепления. «Нынешний зеленый курс ЕС – это инструмент конкурентной политики, а не способ уменьшения выбросов в атмосферу. Евросоюз добился их существенного сокращения, и теперь Брюссель добивается, чтобы другие, менее развитые страны, платили ЕС. В этой позиции есть немалая доля лукавства», - заметил эксперт.

По словам Д. Суслова, при грамотном продвижении собственной экологической повестки она будет способствовать укреплению позиций России на международной арене. Краеугольным камнем предлагаемой Москвой концепции должно стать требование справедливости: платить за углеродный след должны в равной степени её производители и потребители на Западе. Продвигать эту повестку нужно не в одиночестве, а совместно с партнёрами по БРИКС и ШОС.

В качестве альтернативы пути, предлагаемого Брюсселем, Москва могла бы предложить Евросоюзу «глобальную чистую сделку». В частности, инвестиции ЕС в чистые технологии других стран можно было бы зачесть как вклад в снижение углеродного следа, одновременно предложив инициативу по производству энергетического водорода и его поставкам в Европу. «В Брюсселе, скорее всего, откажутся от этого подхода. Но у нас есть возможность настаивать на нём, и тем самым перехватить экологическую повестку. Тем самым будет затруднено проведение углеродного тарифа, который носит дискриминационный характер в отношении развивающихся стран», - заметил Д.Суслов.

Среди прочих мер Д.Суслов считает целесообразным активизировать диалог с США на природоохранную тематику, в том числе касающуюся Арктического региона. Подобный диалог мог бы способствовать снижению конфронтации между двумя странами.

Со своей позицией выступил исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. «Чисто механический подход не решит стоящие перед нашей страной проблемы. Недостаточно ограничивать масштабы потребления. Нужно культивировать рациональный подход и развивать новые технологии. Пока Россия медленно развивается по сырьевой модели, и для перехода к качественно новому уровню развития нужно искать новые драйверы роста. Ими могли бы стать «зелёные» технологии. По крайней мере, отдача от таких инвестиций значительно выше, чем в ресурсную экономику», - заметил эксперт.

Подводя итоги состоявшемуся обсуждению, С. Караганов отметил, что осознанная экологическая политика должна проводиться в интересах России и российского общества. «В России до сих пор нет общенациональной идеи, способной объединить страну. Поэтому природоохранная тематика могла бы стать её частью, объединить людей самых разных взглядов и дать нашей стране перспективу для себя и остального человечества», - заключил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати