ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем: время помириться с природой

14:22 08.06.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: decadeonrestoration.ru

Во Всемирный день окружающей среды Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш объявил о старте Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. По его словам, следующие 10 лет – последний шанс предотвратить климатическую катастрофу, повернуть вспять стремительный вал загрязнения окружающей среды и остановить исчезновение биологических видов. 

Подробнее об инициативах и мероприятиях, направленных на прекращение деградации экосистем и их восстановление ради достижения глобальных целей ООН, рассказали во время онлайн-конференции в пресс-центре ТАСС.

«Без государственного ресурса решить проблему восстановления экосистем невозможно» (Вячеслав Фетисов)

Посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов отметил, что эта глобальная инициатива ООН должна объединить правительства, бизнес и гражданское общество всех стран мира.По его словам, именно Россия должна взять на себя роль лидера в плане консолидации усилий людей, корпораций и государств. «Конечно, без единения усилий эту проблему не решить. Что касается нашей страны, то это целая экосистема, без благополучия которой справиться с тем, на что нас нацелил Антониу Гутерриш практически невозможно. А чтобы привести всё в соответствие, нам необходим ресурс, который сегодня мы тратим на преодоление всевозможных санкций и экономического давления. Но самое главное, что в мире Россию представляют как варвара, который не хочет участвовать в решении этой глобальной проблемы. Нам нужно срочно это менять», – сказал он. 

Десятилетие восстановления экосистем, которое продлится с 2021 по 2030 год, будет проводиться под руководством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для связи с РФ Олег Кобяков отметил, чтоФАО принадлежит особая роль в контексте защиты экосистем. Основная задача организации – борьба с голодом и производство продовольствия, а последнее, как известно, опирается на природные ресурсы. «Мы здорово напрягли ресурсы планеты ростом населения. Эта тенденция сохраняется. К 2050 году население планеты, по разным прогнозам, достигнет 10 млрд. жителей, и чтобы обеспечить полноценным питанием возросшее число людей, по разным оценкам, производство различных сфер агросектора придется увеличить от 50 до 70%», – уточнил О. Кобяков.

По его словам, в связи с тем, что современные технологии сельского хозяйства движутся к своему пределу, особенно в том, что касается урожайности культур и продуктивности скота – очевидно, что мировому сообществу нужно искать новые решения и сокращать экологический след различных секторов сельского хозяйства. «Нам нужно производить больше меньшими ресурсами, при этом восстанавливая леса и почву», – добавил директор отделения ФАО для связи с Россией.

В свою очередь руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России Владимир Мошкало отметил, что если текущие темпы сокращения биоразнообразия сохранятся, то выполнить 80% задач по восьми целям в области устойчивого развития (ЦУР), разработанным Генеральной Ассамблеей ООН, к 2030 году не удастся.

«Если мы не сохраним биоразнообразие, то цели устойчивого развития 2030 года не будут достигнуты. Для их реализации необходимо крупномасштабное восстановление деградированных экосистем суши, пресноводных и морских экосистем во всем мире, – уверен представитель ЮНЕП. – По оценкам наших экспертов, при сохранении нынешних темпов сокращения биоразнообразия не удастся выполнить 80% задач восьми целей устойчивого развития, связанных с преодолением нищеты, голода, доступом к чистой воде, здоровьем и развитием городов, климатом, экосистемами океана и суши».

«Мы должны предотвратить, остановить, повернуть вспять всемирную деградацию экосистем на всех континентах» (Владимир Мошкало)

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов уточнил, чтозадача по восстановлению экосистем охватывает не только мандат ФАО и ЮНЕП, но и многих других институтов ООН. «В конце десятилетия нам придется отчитаться перед человечеством, что мы сделали для восстановления экосистем. И в этом плане принципиально важно, безусловно, объединение усилий: это и учреждения системы ООН, и гражданское общество, которое сегодня представлено Всероссийским обществом охраны природы. Разумеется, необходимо вовлечение всемирно известных деятелей в сфере культуры, спорта и науки», – считает он.

По мнению В. Кузнецова, чтобы добиться успеха, необходимо формирование самого широкого консенсуса в пользу как сохранения и восстановления экосистем планеты, так и в более широком плане – создание «зелёной» энергетики и углеродно-нейтральной экономики. «Это важно для выживания человечества, выживания всех. Поэтому нужна достаточно серьезная разъяснительная, просветительская работа. Организация Объединенных Наций и институты системы ООН, естественно, готовы поддержать гражданское общество Российской Федерации, поддержать всех людей доброй воли, заинтересованных людей, которые могут помочь нам достичь общих целей», – заключил директор Информационного центра ООН.

***

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем – это призыв сплотиться во имя защиты и восстановления экосистем во всем мире на благо человечества и природы. Инициатива направлена на прекращение деградации экосистем и их восстановление ради достижения глобальных целей.

Десятилетие ООН проходит с 2021 по 2030 год, который также является сроком достижения Целей устойчивого развития.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати