Согласно докладу Бюро Организации Объединенных Наций по сокращению риска бедствий (UNISDR), изменение климата – главная причина удвоения количества природных катастроф с 2000 года.
Авторы исследования отмечают, что с 2000 по 2019 год во всем мире было зарегистрировало 7348 крупных природных катастроф (вдвое больше, чем за период с 1980 по 1999 год).
Всего от природных катастроф пострадали 4,2 млрд. человек (на 1 млрд. больше, чем за предшествовавшее двадцатилетие), а экономический ущерб от бедствий достиг 3 триллионов долларов. Однако, по словам главы Бюро ООН по сокращению риска бедствий Мами Мицутори, реальные потери могут быть значительно выше, поскольку многие страны не публикуют данных об экономических последствиях природных катастроф.
«Очень важно прислушиваться к научным знаниям и предупреждениям и, соответственно, инвестировать в предотвращение, адаптацию к климатическим изменениям и подготовке к природным катастрофам», – заявила она.
Доклад был представлен в Женеве, по случаю отмечаемого 13 октября Международного дня по уменьшению опасности бедствий.
Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что климатические изменения влияют на миграционные потоки. «Расположенный в Лондоне Институт экономики и мира представил Доклад, в котором попытался комплексно оценить экологические угрозы для государств и территорий, а также для социально-экономической стабильности в международном масштабе. По данным исследования, в 2050 году жизненное пространство более миллиарда людей может оказаться под угрозой. Основными причинами станут изменения климата, «ураганы, наводнения, дефицит воды и продовольствия. Многие жизненные пространства больше не будут пригодными для жизни
По оценкам авторов Доклада, изменения климата влияют на динамику и направления перемещения масс населения, по меньшей мере, двояким образом. Во-первых, тем значительнее они будут, чем сильнее природные катаклизмы разрушают привычную среду обитания людей. Во-вторых, эти процессы будут зависеть от того, в какой степени климатические факторы дестабилизируют ситуацию в области продовольственной безопасности, ограничивают или лишают значительное число людей доступа к пресной воде и пище.
В свою очередь, динамика и география миграционных процессов непосредственным образом воздействуют на состав и структуру населения стран и регионов. Между тем, в политическом отношении, демография выступает в качестве одного из важнейших факторов, определяющих уровень устойчивости и исторические перспективы политических режимов. В значительной мере влияет на социальную политику государств, их геополитический потенциал, внутренние электоральные процессы», – говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs