Постоянный Представитель России при ОБСЕ А.Лукашевич. Фото: etleboro.org.
В Москве в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся онлайн-брифинг Постоянного представителя Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александра Лукашевича. В ходе мероприятия были подведены итоги работы российской дипломатии на площадке ОБСЕ в 2021 году. Дипломат также прокомментировал актуальные вопросы, касающиеся военно-политической ситуации в Евроатлантике, через призму российских инициатив о долгосрочных юридически оформленных гарантиях безопасности России на западных рубежах.
ОБСЕ переживает кризис идентичности
Российский постпред при ОБСЕ отметил, что ситуация в Евроатлантическом регионе за последние месяцы только деградировала. Налицо серьезная конфронтация между самими государствами-участниками организации. Несмотря на то, что логичным было бы выступление участников от имени представленных в организации суверенных государств, вопросы общеевропейской безопасности на ее площадках все время приносятся в жертву евроатлантических подходов, что ставит под вопрос перспективу взаимопонимания между Россией и европейскими странами.
«Хотелось бы сказать всем нашим критикам: мы не собирались и не собираемся вести какие-либо дискуссии по нашим инициативам в ОБСЕ. К сожалению, эта структура очень аморфна и не обладает необходимым международно-правовым статусом. В 1990-е годы в мандат ОБСЕ была заложена функция ведения переговоров и обеспечения направления развития Европы. Но с тех пор прошло много лет, и мы вынуждены с сожалением констатировать: организация не имеет устава, учредительного документа и в современных условиях не способна повлиять на разрядку напряженной ситуации в Евроатлантике», - заявил А.Лукашевич.
По словам российского дипломата, вряд ли в современной политике кто-либо возьмется всерьез утверждать, что ОБСЕ способна урезонить Североатлантический альянс или смягчить крайне жесткую в отношении России политику Европейского союза. Скорее наоборот, ОБСЕ сама пытается встроить российский вектор политики ЕС в евроатлантическую матрицу, полностью подвергнув забвению те принципы, на которых организация была основана изначально.
А.Лукашевич отметил, что в современных условиях ОБСЕ переживает кризис собственной идентичности. «Во время переговоров на площадке организации мы говорим не столько с представителями стран, сколько альянсов и блоков. Подобная ситуация абсолютно нетерпима», - подчеркнул он.
Итоги заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене: российскую сторону не желают слышать
Российский дипломат отметил, что первое в 2022 году закрытое заседание Постоянного совета ОБСЕ прошло в Вене с целью презентации министром иностранных дел Польши Збигневом Рау государствам-участникам этой региональной организации приоритетов польского председательства в ОБСЕ, которое с 1 января перешло от Швеции к официальной Варшаве. «Мы воспользовались случаем и обозначили «красные линии» в связи с расширением НАТО и размещением ударных вооружений близ российских границ. Вместо обсуждения наболевших проблем Россию фактически обвинили в ревизионистских настроениях. Нам пришлось пояснить, что озабоченности Москвы связаны с факторами, напрямую влияющими на военную безопасность России», - подчеркнул А.Лукашевич.
Украина продолжает срывать выполнение Минских соглашений
Продолжаются и регулярные обвинения Москвы со стороны европейских структур в якобы подготавливаемом нападении на Украину. По словам А.Лукашевича, подобные заявления на грани фола представляют собой попытку стран Запада сохранить украинскую тему в международной повестке, сохранить ее международное и геополитическое звучание. «Но есть и еще один трек – международно-экономический. Запад занят постоянным поиском поводов для введения все новых и новых санкций, и украинский сюжет, по мнению европейских политиков, подходит для подобных нелегитимных действий. Со своей стороны, в Москве видят все эти попытки экономического давления и рассчитывают на собственные силы, которых вполне достаточно, чтобы противостоять подобным угрозам», - пояснил российский дипломат.
«Несмотря на старательные попытки обвинить Россию в агрессии по отношению к Украине, ни малейших доказательств этого не существует. Что же касается проводимых российскими Вооруженными силами учений на своей собственной территории, то они никак не связаны с попытками разрешения украинского кризиса, причина которого находится внутри самой Украины. Напротив, проведение учений связано с совершенно нетерпимой ситуацией, сложившейся близ российских границ и вызванной регулярными маневрами и провокационной деятельностью НАТО. Подготовку собственных вооруженных сил наша страна будет проводить и впредь», - заявил А.Лукашевич.
Предсказуемыми были и заявления официальных представителей Киева в ОБСЕ. Как отметил А.Лукашевич, Украина ведет курс на слом Минских соглашений. «Резолюция 2202 Совета Безопасности ООН де-факто закрепила условия, необходимые для достижения мира на юго-востоке Украины. В Киеве их последовательно подрывают и разрушают. Более того, Киев выставляет требования России, забывая, что наша страна не является стороной этого конфликта, и отказываясь вести прямые переговоры с Донецком и Луганском.
«В последние дни обстановка в Донбассе сильно ухудшается. На Украине увеличивается количество учений с участием военных из стран Запада. Это означает, что украинское руководство по-прежнему надеется на силовой вариант решения «проблемы Донбасса», - заметил российский постпред при ОБСЕ.
При этом Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не имеет никаких рычагов влияния на политику официального Киева. По словам А.Лукашевича, информационное поле Украины «зачищено под ноль», а нынешнее политическое руководство этой страны настроено и в дальнейшем на проведение политики дискриминации русского языка и культуры.
Казахстан и свобода СМИ
Крайне слабо отреагировала ОБСЕ и на кризисную ситуацию, сложившуюся в начале января 2022 года в Казахстане, где в дни массовых протестов участились случаи нападений на СМИ. «В настоящее время пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы в СМИ занимает гражданка Португалии Тереза Рибейра. Она должна была, конечно, реагировать совершенно по-иному на ущемление прав журналистов и погромы, которым подверглись редакции СМИ. Если бы подобные события произошли в другой стране, вероятно, реакция оказалась бы совсем иной, куда более обоснованной и активной», - заметил А.Лукашевич.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs