Фото автора из столицы Казахстана с высоты телебашни
В Казахстане приходилось бывать не раз.
Говорил с людьми, которые «в курсе». Так что, если «в курсе» был журналист из Москвы, то «в курсе» были и другие.
Не станем здесь разбирать внутренние пружины кризиса в Казахстане – это важно в деталях, но для общей геополитической ситуации вторично.
Главное – кому и зачем из глобальных игроков этот кризис в самый канун принципиальных переговоров России с США, которые должны стартовать 10 января 2022 года?
Позволим высказать несколько тезисов, каждый из которых может стать темой для отдельного аналитического материала. Однако, сейчас – по горячим следам – коротко.
Первое. Кризис разразился прямо накануне судьбоносных для мира переговоров России и США 10 января. Все остальные страны, в том числе, и страны НАТО – что им категорически не нравится, должны дождаться, о чем станут договариваться Великие Державы. «Что касается взаимодействия с Россией в контексте диалога по стратегической стабильности, то мы не будем обсуждать вопросы, касающиеся НАТО, вопросы, касающиеся исключительно Европы», - сообщил представитель госдепа. США и Россия сами решают свои вопросы без свидетелей и клаки…
И это – один из возможных претекстов на тему: почему рвануло именно в Казахстане. Кое-кто – о чем ниже – захотел испортить, если не сорвать, стратегические переговоры, к которым посторонних не подпустят. А некоторые исторически не привыкли «ждать в приемной».
Второе. Иногда полезно посмотреть на географическую карту. Ещё лучше – на Глобус. Там все геостратегические планы видны, извините, «как на ладони». Вот и взглянем – где находится Казахстан (красным цветом), и что в его географическом положении интересного?
Вот ещё более впечатляющий кадр – территория Казахстана (синим цветом), если её наложить на карту территории Европы:
Надеюсь, теперь всем ясно, что это за стратегическая страна в центре Евразии, и каков её размах, если она «покрывает» по площади почти весь Евросоюз?
Третье. Казахстан ещё в составе СССР «занимал первое место по запасам многих руд цветных металлов, таких как хром, молибден и свинец, и третье по запасам степного золота. Больше всего в недрах РК сосредоточено черных, цветных и редких металлов, нефти и газа, огромны запасы каменного и бурого угля, фосфоритов, бокситов и каменной соли. По количеству природных ресурсов Казахстан может соперничать практически со всеми странами мира. Часто можно слышать, что в недрах этого государства представлена почти вся таблица Менделеева – из 110 элементов её здесь обнаружены 99».
Это пишет сайт «Всё о Казахстане», который почему-то показывает текущую погоду не в Казахстане, а в… ирландском Дублине близ Британии – как для «своих»? Вам не странно такое? Почему информация здесь о Казахстане, а сопровождающая погода – из Дублина, а не из Алма-Аты?
Четвертое. Богатства природные есть. Поэтому интересно, кто их разрабатывает? Вернее, кто теперь их хозяин? Взглянем на собственно казахстанские данные. Только по нефти, которая там дает самый большой доход её владельцам. Итак – кто качает нефть страны:
Коллаж от energo.jofo.me
Сейчас стали писать о том, что «74,5% казахстанского рынка нефтедобычи с марта 2021 года находится в руках зарубежных компаний, таких как «Chevron» (США), «ExxonMobil» (США), «Royal Dutch Shell» (Великобритания) и консорциума «North Caspian Operating Company N.V.», в котором все те же «Royal Dutch Shell» и «ExxonMobil», а также «Eni» (Италия) и «Total S.A.» (Франция)». Пишут и о том, что с этих почти 80% добычи казахстанской нефти налоги проходят мимо бюджета.
Не зря же в Вашингтоне озаботились борьбой с «коррупцией» в Казахстане и предложили услуги США для того, чтобы её – коррупцию – победить? Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс прямо так и заявил: США могли бы содействовать в решении «проблемы коррупции».
Пятое. За 30 лет независимости в Казахстане обосновались до 20 тысяч разного рода НКО. Пока никто не считал, кто они и откуда – скоро все вскроется. Но для начала «распечатывания» этой истории процитируем: «В Казахстане зарегистрировано 22.000 НПО». Кто они, эти «не-правительственные организации» с Запада? Читаем: «Фонд Сорос – Казахстан» – организация, которая «много сделала для воспитания молодых людей в лоне западных ценностей». С 1995 по 2013 год более 2000 студентов Казахстана прошли обучение за границей «по линии Фонда Сороса». Еще одним «пионером» развития гражданского общества в Казахстане является «Фонд Евразия», финансируемый Агентством по международному развитию США (USAID). Этот фонд предоставляет гранты среднеазиатским НПО.
Здесь места не хватит для перечисления подобных западных организаций в Казахстане. Зато в трех словах можно назвать места, из которых пришли сюда эти фонды – США, Великобритания, Евросоюз.
То, что каждый фонд является «крышей» для спецслужб, настолько широко известно, что даже не стоит сомневаться, чем занимаются западные НПО на западные деньги в любой стране мира. Включая Казахстан.
При этом в местной Сети уже появляются такие заметки: «В выездной команде любой англо-амеро компашки по нефте-газу, а уж про уран и не говорю, всегда есть группа высокооплачиваемых почему-то "инженеров по взаимодействию с местными", путающих бутан с пропаном и уран с баром на углу. В Алма-Ате же столько красивых мест, и эти милые англо-блогеры обожают походить-пожить неделями вдали от своего оффиса с чудными смартфонами, ловя удачный кадр здания КНБ…» То есть – чистая «работа под прикрытием», которая даже для местных жителей стала заметной…
«Лидер казахских протестов Аблязов повязан с британскими банками «Royal Bank of Scotland», «Barclays» и HSBC. Поэтому уши британской MI-6 торчат не только из нефтегазовых и урановых компаний, но и из всего того, что происходит в РК. Кстати, прикидываться «коммерсантами» это – давняя традиция британской разведки», пишет один из авторов Телеграмм.
Шестое. О геополитике вокруг Казахстана.
Торговый маршрут с Востока на Запад через центр Евразии – Казахстан является прямым соперником морским торговым коммуникациям, которые проложила и контролировала веками Великобритания. Это означает, что даже весомое влияние Лондона на власти Казахстана перестало быть эффективным при наличии проекта Китая «Один пояс – один путь», и устроить вакханалию в Азии чужими руками вполне себе отработанная система в MI-6. Смысл? Максимальное нарушение прокладываемых сухопутных маршрутов через центр Азии, которые – в отличие от морских – англичане не могут контролировать по определению.
Читаем: «Географическое положение Британии, как острова в Западной Европе за последние 300 лет позволило ей сосредоточить все свои инвестиции в военной области для создания крупнейшей в мире военно-морской державы. Таким образом, британский торговый флот и британские компании взяли под свой контроль важнейшие проливы и водные пути в мире. По этой причине Лондон был веками коммерческим центром мира».
Теперь же – при прокладке сухопутных торговых путей из Азии в Европу через весь континент – Британия теряет контроль за этими «торговыми артериями». А значит, деньги, влияние и власть!
А там «не перекрестье» торговых путей Евразии – и Афганистан, и Иран, и теперь Казахстан. Поэтому эти пути бриттам надо пе-ре-ре-зать. Насколько это может быть эффективно для Лондона – достаточно взглянуть на Глобус. И вопрос о том, что «воевать по Глобусу не рационально» отпадает сам собой… Всё видно, как на ладони!
Седьмое. И в этом раскладе все более очевидной становится роль Казахстана, как земли, за которую будут биться старые англосаксонские элиты, привыкшие контролировать мировую торговлю по морю (надо напомнить что всё «Морское право» - это право английское!), и континентальные государства Евразии, которые «наелись» англосаксонским гнетом за столетия, и отныне сами будут решать – по каким маршрутам им возить товары по Евразии.
Читаем: «Основу влияния Великобритании» в Казахстане составляли «многочисленные сервисные компании, которые выполняли работы на нефтегазовых месторождениях страны». «Все три "национальные" стратегии Казахстана за шесть последних лет подготовили британские эксперты. Британия создала и контролирует Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА). При этом ведущую роль в Совете иностранных инвесторов республики играют британские компании. Несколько лет экономическим советником президента Казахстана был бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр».
И где будет Британия после переговоров и договоренностей России и США, куда посторонних не пустят? Да при таком влиянии в Казахстане грех его не использовать, чтобы и «насолить» России, и, возможно… сорвать переговоры.
Не зря же отмечает эксперт событий с места: «Не стоит исключать фактор британских спецслужб (MI-6, SAS-22), которые до сих пор руководят боевиками».
Восьмое. Кстати, и для США в Лондоне нашли несколько «теплых слов». Там столичная «The Sun» набросилась на Байдена со странными по норме джентльменов – сильно нервничают? – нападками: «It is clear that Biden cannot keep on top of the challenges facing him or the world…» - «Ясно, что Байден не способен быть во главе мировых изменений, которые стоят перед ним…» А кто способен – Лондон? И ещё далее: «Пока Байден находится у власти, дерзость России на мировой арене будет только возрастать. Так что же может контролировать Байден? И он будет еще три года на этом посту?»
Истерика. Мировые дела решают без Лондона!
Так, кому важно нанести удар в канун исторических российско-американских переговоров января 2022 года, уже более-менее понятно. Тем, кого держат «в приемной», включая «ястребов» в Вашингтоне.
Но… каков масштаб задуманного пространства для хаотизации! Да ещё в Центре Азии! Там же всё «схвачено»! Грандиозный план! Тем более, что Россия «скована ситуацией на границе с Украиной». Вот к переговорам и «подарочек» для Москвы! Они же на карту смотрят, и видят, что «формат дестабилизации в Азии» может решить массу проблем для НАТО с Россией. Тем более, что в Казахстане у бриттов «схвачено». Или уже «было схвачено»?
Одновременный «наезд» на Вашингтон «через слово» и на Москву «через дело» по большому счету – это всплеск эмоций и надежд, когда на большее сил нету…
Девятое и последнее. Организаторы этого мятежа и их кураторы получили в ответ не попытку «раскассирования» Средней Азии – через подрыв Казахстана и приближение игиловского хаоса к границам России – абсолютно не устраивающий их результат.
Военный корреспондент RT Семён Пегов пишет сейчас: «События в Алма-Ате могут быть лишь прологом к большой войне в Центральной Азии. Именно поэтому сейчас России и её союзникам необходимо действовать особенно решительно и как можно быстрее стабилизировать ситуацию в регионе. Иначе Казахстан покажется нам лишь цветочками в расцветающей от “революций” Средней Азии». И ещё от Пегова: «Есть данные о переброске в Казахстан штурмовых отрядов ИГИЛ (организация запрещена в РФ)».
Видно было годами, как англосаксонские стратеги хотят перенаправить подожженное ими пламя исламистского движения из Центральной Азии – и об этом сколько раз уже писалось! – на север по линии: «Ближней Восток – Средний Восток – Афганистан – Средняя Азия – Поволжье» на территорию России. Теперь эту стратегию обрубили на земле Казахстана!
Напомню организаторам и провокаторам казахстанской истории только два факта из последних дней.
- Председатель КНР Си Цзиньпин направил президенту Касым-Жомарту Токаеву послание со словами поддержки и уверенности в скорейшей стабилизации ситуации в Казахстане.
- И заявление ШОС: «Шанхайская организация сотрудничества внимательно следит за событиями в Республике Казахстан и выражает обеспокоенность в связи с уличными беспорядками и противоправными актами.
Признаем своевременность предпринимаемых руководством Республики Казахстан мер по нормализации обстановки в стране и налаживанию мирного диалога в рамках конституционно-правового поля…
Поддержание внутренней стабильности и общественного согласия в Республике Казахстан как в государстве-члене ШОС является одним из ключевых факторов мира и безопасности в регионе».
А это уже Голоса объединенной Азии – Азии не колониальной и не под англосаксами, а сильной и независимой! Сегодня ШОС – это и Россия с Китаем, и Индия с Пакистаном, и Казахстан с Ираном, на секундочку. И другие страны Центральной Азии. И длинная очередь на вступление в её ряды.
Кое-кто ошибся Эпохой? Так то – проблемы джентльменов.
Казахстан – это страна в самом центре Азии, Евразии, поэтому её судьба важна для всех народов и стран региона.
Это не Украина, распахнутая на Запад. И не Сирия, открытая со всех сторон.
В Казахстане западные «штучки» не пройдут. А подключение к решению кризиса самой ШОС – лучший признак того, что эта континентальная организация скоро станет платформой для создания Системы Коллективной Безопасности в Азии, о чем мы давно пишем и регулярно напоминаем. Ныне ситуация созрела донельзя.
Теперь, похоже, уже всем понятно, что происходит, когда англосаксы добираются до самой сердцевины материка – до вожделенного ими «Хартленда». Это оборачивается большой кровью – что в Ираке, что в Сирии, что в Афганистане, что теперь в Казахстане. И гнать их отсюда – из Хартленда придется, наконец, до самого моря. Как минимум…
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs