ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александр Лукашевич: «Кризис в ОБСЕ не преодолён»

11:42 02.06.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: etleboro.org.

В Москве состоялся онлайн-брифинг Постоянного представителя Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александра Лукашевича  об актуальных задачах, стоящих перед российской дипломатией в ОБСЕ. Среди освещенных в ходе брифинга вопросов немалое место заняли события на юго-востоке Украины, где продолжается затяжной конфликт между самопровозглашёнными Донецкой и Луганской республиками и Киевом.

ОБСЕ по-прежнему в кризисе

Как отметил Александр Лукашевич, Россия и Австрия возобновляют регулярное авиационное сообщение, начиная с 10 июня, и этот факт укрепляет надежду на то, что нес за горами возвращение политической жизни в привычное русло.

Российский постпред дал осторожную оценку смене политического руководства в ОБСЕ. Он отметил, что новый генеральный секретарь Хельга Шмид известна как сильный политик и дипломат, который с 2016 года также занимает пост генсека Европейской службы внешних действий. Однако делать какие-либо крупные прогнозы и обобщения по поводу её деятельности ещё рано, поскольку в ОБСЕ иные правила, которые формулируют другие участники. Кроме того, в середине июня 2021 года она намерена сама посетить Москву.

В ОБСЕ произошли и другие кадровые изменения. В частности, должность верховного комиссара Организации по делам национальных меньшинств занял экс-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. «Таким образом, впервые за весь период существования ОБСЕ руководителем важной исполнительной структуры стал представитель Содружества Независимых Государств», - отметил А.Лукашевич.

Тем не менее, особых положительных изменений в работе ОБСЕ уже несколько лет как не происходит. По образному выражению российского постпреда, организация переживает длительный кризис жанра. «Почти 25 лет я занимаюсь вопросами общеевропейского сотрудничества, и, к сожалению, воочию вижу, как деградирует эта организация. Это касается как самой ОБСЕ, так и Совета Европы. Идёт откровенная погоня за доминированием одной, исключительно «атлантистской» точки зрения», - отметил А.Лукашевич.

 По словам российского дипломата, усилиями «атлантистов» фактически разрушены усилия, которые прилагались Россией и другими участниками ОБСЕ по приданию эффективности и динамики работы организации, её адаптации к меняющимся политическим реалиям. «С этой целью была создана команда экспертов высокой квалификации. Особенно большое значение имела XIV встреча Совета министров ОБСЕ в Брюсселе в 2006 году. В частности, предполагалось провести процедуру уточнения функций исполнительных структур в составе организации. Однако на протяжении десятилетий этим никто не занимался. По сравнению с периодом 1990-2000-х годов ОБСЕ стала антиподом самой себе и переживает кризис доверия, попытки открытого доминирования и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Все эти шаги находятся в прямом противоречии с буквой и духом Хельсинкского Заключительного акта 1975 года», - подчеркнул А.Лукашевич.

Конфликт на Донбассе: лицемерие продолжается

Не оставил А.Лукашевич без внимания и визит нового генсека ОБСЕ Хельги Шмид на Украину, состоявшийся 26-30 мая. В рамках своей поездки новый руководитель ОБСЕ посетила Донбасс, но, по словам российского постпреда, увидела лишь ту его часть, которая в настоящее время находится под контролем Киева, в то время как все проблемы и узлы политического напряжения на юго-востоке Украины находятся как раз в районах, где до сих пор происходят обстрелы гражданской инфраструктуры – домов, школ, больниц. «За пресс-конференцией Хельги Шмид сложно было следить, поскольку украинский переводчик постоянно перебивал её. Не до конца понятно, готова ли будет при ней ОБСЕ вести работу по деэскалации конфликта на Донбассе. Пока ясно лишь одно: ей показали картинку, устраивающую правительство в Киеве. На остальную часть юго-востока страны, больше всего страдающую от обстрелов и произвола, времени у нее не нашлось. Но нужно помнить, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает на всей территории конфликта, а мир невозможен, если не наладить контакт со всеми сторонами противостояния. Украинская сторона нередко заявляет о том, что на территории самопровозглашенных республик нет необходимых мер для обеспечения безопасности деятельности международных организаций. Тем самым они пытаются уйти от реализации дополнительных мер по прекращению огня, одобренных Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины в июле 2020 года», - подчеркнул А.Лукашевич.

По словам А. Лукашевича, в докладах, которые готовит Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, нередко сложно понять логику. «Нет ясного обозначения, кто именно нарушает режим прекращения огня. Не зная заранее дислокации подразделений Вооруженных сил Украины и ополченцев, сложно определить, кто именно несёт ответственность», - заметил российский дипломат.

Кроме того, Специальная мониторинговая группа пытается проводить неофициальную работу в регионах Украины, приближенных к Крымскому полуострову, и прежде всего – в Херсонской области. «Были попытки добиться открытия дополнительных передовых патрульных баз, как было сказано, вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. Но подобные заходы были отвергнуты сразу, поскольку миссия может действовать только в рамках, определенных её уставом и только в границах конфликта», - отметил А.Лукашевич.

Есть ли среди коренных народов Украины место русским?

Отдельно российский постпред при ОБСЕ прокомментировал внесённый президентом Украины Владимиром Зеленским в Верховную Раду проект закона «О коренных народах Украины». Этот документ помечен как неотложный и призван определить права коренных народов в государстве и особенности их обеспечения. Показателен тот факт, что русские в этом проекте закона не упоминаются.

«После того, как появился этот проект, мы попросили украинских представителей прокомментировать, как именно новый закон соотносится с конституционными нормами по защите прав национальных меньшинств, на что будет направлена эта норма и права каких этносов будут защищаться через новое законодательство. Уже предварительный анализ показывает, что документ носит дискриминационный характер и нарушает статью 10 действующего основного закона Украины», - заявил А.Лукашевич.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати