ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Брифинг Посла Израиля в России

10:21 18.10.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В ММПЦ «Россия сегодня» прошел онлайн-брифинг назначенного в 2020 году Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Российской Федерации Александра Бен Цви к 30-летию возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем, которое отмечается 18 октября. В ходе мероприятия речь шла о текущем состоянии российско-израильских отношений. Брифинг проходил в режиме «вопрос – ответ».

Модератор Оксана Буряк начала брифинг с вопроса: «Чего достигли наши страны и народы за три десятилетия, и какие наиболее значимые вехи в двусторонних отношениях можно было бы отметить?»

Бен Цви, отвечая на этот вопрос, сообщил, что в России он работает второй раз. Первый – с 1992 по 1995 год в ранге Советника-Посланника израильского Посольства. Дата 18 октября 1991 года очень важна для него, так как он был переводчиком на церемонии подписания Договора о возобновлении дипломатических отношений между Государством Израиль и Советским Союзом, который затем был распространен на Российскую Федерацию, как преемника СССР. За прошедшие с тех пор 30 лет было много знаменательных событий. Дипломат хорошо помнит визит премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в Москву в 1994 году. Это было большое событие, потому что это был первый вообще визит израильского премьера в Россию. Теперь такие визиты вошли в практику и осуществляются на регулярной основе. Скоро состоится визит в Москву нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. Посол подчеркнул, что двусторонние отношения между Израилем и Россией не зависят от смены правительств. «Главное, что у наших стран есть много общих интересов», − сказал он. Бен Цви напомнил, что Президент России Владимир Путин посетил Израиль в начале 2020 года, где принял участие в открытии возле здания израильского МИД памятника блокадникам Ленинграда. Помимо визитов на высшем и высоком уровнях было много других знаковых событий: экономические встречи, выставки, международные культурные фестивали в России, в которых Израиль принимал участие. Дипломат призвал не забывать, что эти совместные проекты продолжают осуществляться и в условиях пандемии COVID-19.

- Связан ли предстоящий 22 октября с.г. визит премьер-министра Нафтали Беннета в Россию с 30-летием возобновления дипломатических отношений между нашими странами?

- Да, абсолютно. Хотя визит был запланирован заранее, стороны хотели подобрать дату как можно ближе к годовщине восстановления дипотношений, чтобы лидеры наших стран могли ее отметить.

- Вы уже упоминали об экономическом сотрудничестве наших стран, о культурном взаимодействии. Может быть назовете какие-нибудь наиболее яркие примеры?

- В экономике до пандемии товарооборот между нашими странами достигал трех миллиардов долларов в год, что немало. Во время пандемии эта цифра существенно снизилась, но теперь внешнеторговые показатели первой половины этого года сравнялись с допандемийными показателями первого полугодия 2019 года – более полутора миллиардов долларов. Важно то, что это в первую очередь относится к инновационной экономике и к высоким технологиям. Что касается культуры, то это даже не море взаимодействия, а целый океан: многих российских артистов в Израиле знают; израильские артисты часто приезжают в Россию. На прошлогоднем кинофестивале в Москве израильские фильмы были в фокусе. В этом году в театре «Геликон» пройдет очень интересная опера, приуроченная к 30-летию возобновления дипломатических отношений. Будут проведены литературные вечера. В культуре трудно назвать область, в которой наши страны не сотрудничают – от литературы и музыки до кино и театра. Соглашение о совместном производстве кинопродукции находится на завершающей стадии разработки; в Россию приезжают израильские дирижеры, которые выступают с российскими музыкальными коллективами. И это не только в Москве и Санкт-Петербурге, − это и Краснодар, и Ростов-на-Дону, и Новосибирск, и Екатеринбург, и многие другие российские города, не обязательно крупные. Если давать оценку культурному сотрудничеству за 30 лет, то можно сказать, что сейчас, несмотря на пандемию, оно находится на самом лучшем своем этапе. Это не означает, что не будет еще лучше.

- Вы упомянули о пандемии. Как она повлияла на двустороннюю повестку. Наверное, сократились контакты в экономике и культуре? Хоть и приезжают к нам израильские артисты на гастроли, но ведь есть сложности?

- Сложности есть. Контакты сократились, и политические, в том числе. Раньше практиковался активный запланированный обмен делегациями по линии наших парламентов, ездили с деловыми визитами на переговоры министры. Сейчас из-за пандемии такие контакты резко сократились. В области экономики, как я уже упоминал, товарооборот существенно снизился, иногда по очень простым причинам. Например, отсутствие рейсов и, следовательно, невозможность перевозить товары. В области культуры можно привести пример, когда израильский театр «Габима» собирался приехать на фестиваль Чехова, чтобы поставить «Три сестры», но, к сожалению, актерский состав в этом театре далеко не молодой: трем актрисам вообще за 90. А они в этом спектакле главные. В результате гастроли пришлось отменить. Так что сложности есть, и они влияют на объем контактов. Но мы находим решения.

- Как Россия и Израиль взаимодействуют в борьбе с пандемией? Есть ли контакты между российскими и израильскими учеными и практикующими врачами?

- Да, контакты есть. Кстати, меня часто спрашивают про вакцину, в частности, использует ли Израиль «Спутник V». Дело в том, что мы получили очень много доз вакцины «Пфайзер» и «Модерна», поэтому у нас нет необходимости приобретать «Спутник V». Но наши ученые из крупнейшего медицинского центра «Хадасса» участвуют в совместных с российскими эпидемиологами и вирусолагами исследованиях по созданию новых, более эффективных противоковидных вакцин. Как заявило руководство «Хадасса» в Иерусалиме, у них есть большая заинтересованность в приобретении российской вакцины. Речь идет о поставке 1,5 млн доз после проведения всех необходимых испытаний и решения процедурных вопросов в Израиле. Кроме того, у «Хадасса» есть в «Сколково» филиал, который тоже участвует в разработке, помогает российской стороне в клинических испытаниях. Пока мы не располагаем точной информацией по техническим вопросам, связанным с процессами и датами поставок, но работа по ним идет.

- Насколько я знаю, сейчас ведутся переговоры между Роспотребнадзором и израильским Министерством здравоохранения о взаимном признании сертификатов вакцинации. На какой они сейчас стадии?

- Переговоры идут. Было бы намного проще, если бы Европейская организация здравоохранения или Всемирная организация здравоохранения признали российскую вакцину. В Израиле все немного по-другому – акцент делается на антитела: если человек переболел, то ему не нужен сертификат о вакцинации. Это особенно важно для туризма. Помимо ПЦР, обязательного для всех, наши ученые ищут быстрый способ определения антител, который можно было бы применять в аэропортах. Но карантин даже после ПЦР все равно необходим, задача – сократить его хотя бы до 24 часов за счет быстрого теста на антитела.

- Надеюсь, что это поможет открыть Израиль для туристов, в том числе, российских.

- До пандемии поток российских туристов был одним из самых больших − примерно 600 тысяч человек в год. Это было второе место на туристическом рынке Израиля. При этом из нашей страны в Россию приезжало порядка 300 тысяч туристов. В совокупности, туроборот между нашими странами составлял почти миллион человек в год. Восстановить его одна из важнейших задач.

- Какова сейчас ситуация с COVID-19 в Израиле? Как повлияла пандемия на жизнь граждан и как вакцинация способствует возвращению к нормальной жизни?

- Процент вакцинированных очень высок: первую антиковидную прививку сделали больше шести миллионов, почти шесть миллионов – вторую и около четырех миллионов сделали третью вакцинацию. Было установлено, что через полгода после второй прививки количество антител начинает снижаться, поэтому в Израиле делается третья прививка. Кроме того, более одного миллиона человек переболели. То есть получается, что из девяти миллионов населения страны почти все либо переболели, либо вакцинировались. Тяжелобольных сейчас около 500 человек, из них 75 % не вакцинировались. Те, кто привился, получают так называемый «зеленый паспорт», который спрашивают в местах общественного присутствия – ресторанах, театрах, кинотеатрах и на других площадках скопления людей. Система «Зеленый паспорт» успокаивает граждан, так как они знают, что возможность заразиться значительно снижена. Открываются все больше таких мест общественного пользования, как школы и стадионы. Локдауны очень плохо повлияли на экономику страны. Были огромные потери для бюджета.

- Вы вступили в должность Посла в минувшем году в период начала пандемии. Расскажите, как Посольство работало в период разгара пандемии. Были ли какие-нибудь трудности? Обращались ли представители израильского и российского бизнес-сообществ за помощью?

- Конечно пандемия повлияла. Когда в Москве был локдаун, то и Посольство было закрыто. Теперь мы работаем нормально. Иногда снижается количество людей, которых мы принимаем на консульское обслуживание. Объясняется это тем, что консульский отдел находится в закрытом помещении, где мы по закону обязаны ограничивать количество присутствующих. Обращения как российских, так и израильских бизнесменов связаны с их проектами, а не с пандемией.

- Какие слабые места, как Вам кажется, выявила пандемия в международном взаимодействии?

- Я считаю, что должно быть больше сотрудничества. В России, Израиле, Америке и Европе есть очень много хороших ученых, которые могут работать на благо всех нас. Не должно быть гонки эгоизмов, надо посмотреть, что можно сделать вместе. К этому идет, и я уверен, что, когда работа будет вестись всеми вместе, пандемия будет побеждена намного быстрее.

 

Далее Александр Бен Цви ответил на вопросы Интернет-аудитории.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати