ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Арктическому совету – 25 лет

13:30 20.09.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Нынешний год — особый для Арктического совета. В сентябре 2021 года, в период председательства России, он отмечает свое 25-летие. В мае на министерской встрече в Рейкьявике был принят Стратегический план Совета — первый в его истории документ перспективного планирования, рассчитанный на 10 лет. С одной стороны, это попытка подвести промежуточные итоги четверти века деятельности, закрепить ключевые достижения, с другой — задать вектор развитию международного взаимодействия в Арктическом регионе, в тот самый период, когда он привлекает все большее мировое внимание.

Какую роль играет Арктический совет в сотрудничестве в высоких широтах? В чем приоритеты участников Арктического совета на данной площадке? Ответам на эти вопросы был посвящен круглый стол, приуроченный к 25-летию Арктического совета. В нем приняли участие дипломаты государств-участников этого объединения, а также представители стран-наблюдателей и объединений коренных народов циркумполярного региона.

Мероприятие открыл посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. Он напомнил, что четверть века назад представители восьми арктических государств подписали Оттавскую декларацию. Этот документ определил будущее арктического сотрудничества и стал историческим. Подписав Оттавскую декларацию, государства Арктики образовали Арктический совет как площадку сотрудничества по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды в регионе. Несмотря на сложные взаимоотношения по другим вопросам и региональным проблемам, тогда участники совета смогли подняться над противоречиями ради достижения общих целей. «Теперь мы можем отметить прочную основу, которую заложил совет для поддержания Арктики как региона мира и конструктивного сотрудничества. Сильные связи и партнерство между арктическими государствами и народами придают уникальный характер Арктическому совету. Это первая и единственная площадка, на которой представители коренных народов сидят за одним столом с государственными деятелями в качестве постоянных участников. Государства Арктики несут особую ответственность за регион, его жителей и его будущее.

«Конструктивное сотрудничество в течение последних 25 лет закладывает мощную основу для дальнейшего укрепления сотрудничества по вопросам Арктики. Недавно принятый стратегический план Совета отражает общие ценности и общие устремления государств Арктики и его постоянных участников. Он станет пусковой площадкой для следующего десятилетия. На нашем пути к устойчивому развитию и защите окружающей среды и эффективному управлению в регионе», - заключил Н.Корчунов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в России Арни Тор Сигурдссон напомнил, что сотрудничество в Арктике началось еще раньше, а именно - в 1991 году, когда представители восьми государств региона собрались в Рованиеми (Финляндия) и договорились об общей стратегии защиты окружающей среды. Кроме того, в 1987 году советская сторона предложила создать в Арктике зону мира и сотрудничества с ограничением военной деятельности и активности в регионе. Со времен создания Совета он достиг больших успехов в осуществлении сотрудничества между странами и коренными народами ради общей работы над важнейшими вопросами современности, такими, как изменение климата и вопросы оптимального государственного развития. «Мы приветствовали глав дипломатических ведомств и представителей коренных народов на министерской встрече в Рейкьявике в мае 2021 года. Это была первая личная встреча Арктического совета с начала пандемии. В ходе встречи Исландия передала председательство Российской Федерации, и министры совместно подписали амбициозную Рейкьявикскую декларацию. В дополнение к ней был принят десятилетний Стратегический план по Арктике – первый документ подобного рода. Он представляет собой стратегическое видение и устремления арктических стран и постоянных участников. Обозначены 7 стратегических целей и несколько действий, которые необходимы для достижения каждой из них», - отметил посол Исландии в России.

Г-н Сигурдссон также сообщил, что вскоре после министерской встречи парламент Исландии принял новую резолюцию по арктической политике страны, основанную на рекомендациях министра иностранных дел. Обновленная арктическая политика Исландии основана на 19 основных пунктах, причем особое внимание решено уделить проблеме изменения климата и защите хрупких экосистем Арктики. Кроме того, акцент сделан на развитии цифровых коммуникаций, здравоохранения, образования и прав коренных народов. «В условиях осложняющейся обстановки в регионе необходимо особенно ответственно подходить к вопросу использования ресурсов региона. Важнейшая задача – наращивание экономического потенциала одновременно с развитием научно-исследовательской деятельности и финансированием программ исследования Арктики», - подчеркнул дипломат.

Посол Финляндии в России Антти Хелантеря добавил, что арктические государства могут в ближайшей перспективе столкнуться с дополнительными вызовами из-за таяния вечной мерзлоты. «Этот фактор необходимо учитывать при осуществлении деятельности в регионе», - констатировал он.

Первым председателем Арктического совета в 1996-1998 годах была Канада. Посол этой страны в России Элисон Леклер сообщила, что Оттава продолжит работу по успешному налаживанию сотрудничества между странами циркумполярного региона. Дипломат напомнила, что в 1996-1998 годах, в период председательства в совете, Канада выдвинула план, в рамках которого были обозначены приоритеты страны в виде пяти стратегических приоритетных направлений сотрудничества, среди которых – снижение вредных выбросов и сохранения биоразнообразия региона, совершенствование деятельности береговой охраны. «Если сравнить эту программу с российской программой председательства, то можно увидеть, что они дополняют друг друга. Оттава особо поддерживает российский приоритет, направленный на усиление в Арктике позиций представителей коренных народов и активизацию взаимодействия с молодежью. Народы, люди, их повседневная жизнь, задача сохранения языков и культур должны быть в центре внимания Арктического совета», - сказала она.

Посол США в России Джон Салливан отметил, что Вашингтон готов сотрудничать с Россией в период ее председательства в совете. Дипломат добавил, что за 25 лет в рамках совета не только осуществлялось успешное сотрудничество стран циркумполярного региона, но и были достигнуты три важных соглашения. «Это договоры о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью и об укреплении международного научного сотрудничества в регионе», - заметил он.

Процесс принятия решения в совете, основанный на консенсусе, направлен на учет всех голосов и интересов, в особенности коренных народов региона. Об этом шла речь в выступлениях их представителей, прозвучавших в ходе круглого стола. В частности, глава Международного совета гвечинов Эвон Питер отметил, что Арктический совет возник в очень удачный период. «У нас за четверть века было время для того, чтобы наладить необходимое взаимодействие и координацию. Это позволило нам обеспечить формирование механизма принятия компетентных решений», - заявил он.

Представитель Международной ассоциации алеутов Лайза Мак добавила, что ее народа образ жизни напрямую связан с океаном и землями Заполярья, деятельностью вулканов и развитием островов, наличием возобновляемых морских ресурсов. «Мы рады, что эти вопросы нашли свое отражение в деятельности Совета и надеемся на скорую личную встречу с коллегами, впервые после вынужденного перерыва», - добавила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати