ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Арктика и её народы. Часть первая

15:20 06.07.2021 • Михаил Бронштейн, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея Востока
Павел Севостьянов, кандидат политических наук, старший преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова, действительный государственный советник РФ

В нынешнем, 2021 году, Российская Федерация возглавила ведущий межправительственный Форум по проблемам Арктики в мире – Арктический Совет.

Приоритетной тематикой председательства России в Арктическом Совете, как было заявлено, до 2023 года будет «Ответственное управление для устойчивой Арктики». И ключевая тема здесь – в реализации комплексной программы России по развитию межправительственного сотрудничества. Это – поддержание устойчивости и жизнеспособности народов Севера, их адаптация к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей.

Действительно, в последние годы поддержка коренного населения Арктики стала центральным направлением при разработке арктических стратегий стран, выходящих своей территорией на Арктические просторы.

Международные отношения очень быстро подходят к своему совершенно новому состоянию – существованию в условиях начинающихся последствий глобального потепления. Устойчивое потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в других районах Земли, и это уже создает различные негативные последствия, которые трудно подвергнуть сомнению.

Среди них: внезапные техногенные катаклизмы, изменения в миграции и промысловом распределении видов рыб; выбросы в атмосферу метана; резкое сокращение доступа к естественным продуктам питания коренного населения арктических районов в разных странах мира и много другое.

Добавим к этому, что изучение атмосферных процессов, возникающих над Северным Ледовитым океаном, необходимо для составления долгосрочных прогнозов погоды на большей части Северного полушария планеты. А с учетом резко меняющегося температурного баланса именно пока в Северной части Планеты – выше экватора и «Тропика Рака» - прогнозирование климатических тенденций становится, чуть ли, не ведущей отраслью… экономики!

То, что Москва уже стала «зоной тайфунов» не в шутку, а в серьез – объяснять никому, похоже, не надо. Поэтому корректный прогноз погоды –уже не предположение или шутка, а серьезнейший вызов для целых стран.

Как бы кто не относился к теории «планетарного потепления», как бы кто не смотрел на это со снисхождением – факты изменения климата налицо.

И, как представляется, процессы, происходящие в Арктике, имеют самое прямое влияние на то, что испытывают на себе страны и народы, находящиеся значительно «ниже», то есть – южнее огромного региона вокруг Северного полюса Планеты.

Судьба высоких широт не может быть безразлична для мирового сообщества

Арктика – географический регион, центром которого является Северный полюс, и прилегающее к нему пространство, которое занимает по разным подсчетам от 15 до 20 процентов поверхности Земного шара. Уже по этой очевидной причине судьба высоких широт не может быть безразлична для мирового сообщества.

Еще более веской причиной, обусловившей международный интерес к Крайнему Северу, являются его природные богатства – нефть и газ. Россия, США, Канада, Дания со своей Гренландией, Норвегия – все они имеют выход к арктическим морям, и эти страны ведут в последние десятилетия споры за право добывать полезные ископаемые на дне Северного Ледовитого океана «в своей юрисдикции». И у каждой есть свои аргументы – у России эти аргументы самые веские!

Стремление использовать Северный морской путь, пролегающий вдоль полярных побережий России, как транснациональную транспортную артерию – это также одна из основных предпосылок, обусловивших жаркие дискуссии о настоящем и будущем Крайнего Севера. Тема настолько важная и перспективная, что к участию в этих обсуждениях просто настойчиво предлагают себя совсем не Арктические страны – Бразилия, Китай, Япония, Южная Корея... Они видят в Арктике и свои перспективы…

Почему? Потому что Арктика уже стала представлять в их стратегических планах «исключительно важное военно-стратегическое положение». И это обилие «игроков» даже с дальних стран и весей придает спорам о статусе Северного полюса Земли и окружающих его просторов дополнительную остроту.

Они просто чувствуют, что там можно найти, но совсем не знают, что они там могут потерять. Как знаменитый «Витязь на распутье». Все-таки, Арктика – это почти наполовину российские просторы! Так что, уважать здесь наши интересы придется.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что Арктика, будучи, наряду с Антарктидой, наименее населенной частью Земли, является в наши дни не только одним из центров внимания мировой дипломатии, но также территорией соперничества ряда ведущих мировых держав. Подобное соперничество принимает в отдельных случаях достаточно жесткий характер и может стать серьезной угрозой для международной безопасности. Избежать развития событий по такому опасному сценарию можно единственным путем – превращением Арктики из «территории соперничества» в «территорию сотрудничества».

Строго говоря, такое сотрудничество уже имеет место, но осуществляется, главным образом, в академической, научной среде и не оказывает заметного влияния на индустриальную активность государственных и частных компаний на Крайнем Севере. Между тем, в нынешнем, XXI веке Арктика, с нашей точки зрения, должна быть ареной широкого международного сотрудничества в решении всех основных вопросов, связанных с эксплуатацией ее природных ресурсов, ее морского и воздушного пространства, ее растительного и животного мира.

Правительственные организации стран, которые ведут или собираются вести в Арктике хозяйственную деятельность, должны объединить свои усилия и в таком важном деле, как создание благоприятных условий для жизни аборигенных народов высоких широт. Потомки полярных первопроходцев, пришедших на Крайний Север еще в древние века, столкнулись в новое время с цивилизацией, которая сложилась в совершенно иных климатических и природных условиях. Встреча с мощной культурной традицией, которую принесли в Арктику выходцы из умеренных широт, имела для местных народов как положительные, так и отрицательные последствия. Арктические этносы восприняли многие культурные достижения переселенцев, и вместе с тем кардинальные различия двух встретившихся на Крайнем Севере культур не могли не обернуться конфликтами, в которых проигравшей стороной практически всегда оказывались по понятным причинам северяне. Именно поэтому народы Арктики нуждаются в поддержке.

Отметим также, что совместная работа международных организаций и правительственных органов разных стран, направленная на экономическую и социальную помощь коренному населению высоких широт, на сохранение их уникального культурного наследия, на защиту гражданских прав арктических народов, будет иметь не только большое гуманитарное значение. Она станет своего рода «опытной площадкой» по разработке форм межгосударственного сотрудничества, которые, скорее всего, удастся использовать при решении других сложных задач, встающих перед человечеством в деле дальнейшего освоения Арктики.

Работа по оказанию помощи народам Крайнего Севера не является чем-то принципиально новым. В течение многих лет она проводится в каждой из стран, где проживают арктические этносы. Однако следует признать, что далеко не всегда ее результаты отвечают чаяньям коренных северян. Нам представляется, что связано это во многом с тем, что к настоящему времени еще не сложилась практика международного сотрудничества в этой достаточно сложной, чреватой ошибочными решениями деятельности. Проникновение в Арктику современных культурных традиций носит глобальный характер, и, следовательно, поддержка ее народов тоже должна иметь глобальный масштаб. Стать по-настоящему эффективной она сможет только в том случае, если будет осуществляться общими усилиями мирового сообщества.

К трудностям, которые приносит северянам промышленное освоение их земель, прибавилось всё активнее проявляющее себя потепление климата. Таянье льдов, наступление моря, более низкий уровень вечной мерзлоты столь же пагубно воздействуют на природную среду, с которой теснейшим образом связана самобытная культура северных этносов, как добыча полезных ископаемых и загрязнение высоких широт промышленными отходами.

Народы Арктики – кто они?

Дать ответ на вопрос, какие из этнических общностей нашей страны относятся к арктическим народам, сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Объясняется это отсутствием в науке единого мнения о том, где проходит южная граница Арктики. В том, что ее северным пределом является Северный полюс, сомнений, разумеется, нет. Но что считать ее южным рубежом?

Долгое время южную границу арктического региона проводили по Северному полярному кругу – параллели с координатами 66°33° с. ш., к северу от которой солнце летом не заходит за горизонт, а зимой не поднимается над ним. Позднее широкое распространение получило другое определение: южный предел Арктики – изотерма +10°С для июля и августа. В понятие «Арктика» стали включать, таким образом, все территории, где даже в самые теплые месяцы года средняя температура воздуха не поднимается выше этого значения. С введением подобной дефиниции площадь арктических земель возросла и составила около 25 млн кв. км, из которых 10 млн кв. км занимает суша, примерно поровну распределенная между Евразией и Северной Америкой.

Еще более масштабной представляется территория Арктики, если исходить из позиции ботаников: они называют ее южной границей природный рубеж, разделяющий лесотундру и тайгу. Этнографы, в свою очередь, предлагают отодвинуть границу Арктики еще дальше на юг, включив в нее северные районы таежной зоны, поскольку представители ряда северных этносов ведут кочевой образ жизни и одну часть года проводят в тайге, а другую в лесотундре и тундре.

Суммируя приведенные данные, можно, как нам представляется, говорить о том, что южная граница Крайнего Севера проходит параллельно побережьям Северного Ледовитого океана по территориям, где лесотундра переходит в тайгу. В понятие «Российская Арктика» входят, таким образом, Кольский полуостров, равнина, протянувшаяся от Белого моря до Уральских гор, Полярный Урал, полуостров Ямал, Гыданский и Таймырский полуострова, северные районы Якутии и Чукотки. Климат и природа этих территорий сопоставимы по своим основным показателям. Сопоставимы и культурные традиции издавна живущих здесь этнических общностей – тех, кого с полным правом можно называть «народами Арктики». Перечислим их, продвигаясь с востока на запад.

Арктические народы Чукотки – это, прежде всего чукчи, азиатские эскимосы и чуванцы. Живут здесь также эвены и юкагиры, которые помимо Чукотки населяют северные районы соседней Якутии. Кроме эвенов и юкагиров на севере Республики Саха-Якутия проживают «северные якуты-оленеводы» – особая, локальная группа якутского этноса, а также эвенки и долганы. Два последних народа, долганы и эвенки, живут и на Таймыре, который тоже представляет собой многонациональный ареал. Наряду с долганами и эвенками коренными жителями Таймыра являются нганасаны, энцы и ненцы. Различные группы ненцев живут также к западу от Таймыра: на Гыданском полуострове, на полуострове Ямал, на Полярном Урале. Населяют ненцы и уходящую еще дальше на запад вдоль берегов Карского и Баренцева морей тундру северо-востока Европы. В самом западном ареале российского Крайнего Севера, на Кольском полуострове, живет еще один арктический этнос – саамы. В перечень народов Российской Арктики принято также включать русскоязычные группы метисного происхождения. Это живущие в Якутии русскоустьинцы и колымчане и жители Чукотки марковцы.

Численность перечисленных этнических общностей невелика – она составляет в большинстве случаев от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Тем не менее, каждая из них обладает своей историей и своими культурными традициями. Сформировались эти традиции за долгие тысячелетия, на протяжении которых предки современных народов Арктики осваивали высокие широты.

Человек впервые появился на Крайнем Севере в конце последней в истории Земли ледниковой эпохи, закончившейся приблизительно 17-18 тысяч лет назад. По мере того, как таяли льды, на освободившиеся от них территории продвигались стада диких животных, для которых суровый климат был привычной средой обитания. Следом за мамонтами и северными оленями в Арктику пришли люди, охотившиеся на них. Сценарий заселения всех арктических территорий, входящих в состав нашей страны, был практически одинаковым. Вслед за первыми, вероятно, достаточно немногочисленными племенами охотников древнего каменного века, палеолита, на Крайний Север периодически накатывались новые волны переселенцев.

Продвигаясь всё дальше и дальше в высокие широты, арктические первопроходцы обживали новые земли, причем не только в Евразии, но и на других континентах. Когда около 25-30 тысяч лет назад освободилась от ледников Чукотка, пришедшие сюда из Южной Сибири люди разделились на две группы. Одна осталась на северо-восточной оконечности Азии, другая перешла на Аляску через обширный перешеек Берингию, соединявший в древности Старый и Новый Свет. Оказавшись в Америке, где раньше не было человека, переселенцы из Сибири расселились почти по всей ее территории, от Аляски до Огненной земли, став предками современных индейцев. Незаселенными остались только арктические районы Северной Америки, где ледники задержались на более продолжительный срок, чем в других регионах Нового Света. Первопоселенцами этих мест стали спустя несколько тысячелетий палеоэскимосы, которые тоже были потомками выходцев из Азии.

Древнеэскимосские племена, так же как предки современных чукчей, пришли на Крайний Север из районов, примыкающих к Охотскому морю. Из еще более южных ареалов Дальнего Востока, с берегов Амура и его многочисленных притоков, переселились в Арктику эвенки и эвены. Прародиной древнеякутских племен были байкальские степи. Ненцы – далекие потомки выходцев с Саяно-Алтайского нагорья. Предками юкагиров и нганасан являются, скорее всего, племена, расселявшиеся некогда по северным районам Сибири с запада на восток – от Урала до Индигирки и Колымы. Урал был, скорее всего, прародиной и древних саамов. Покинув его, они двинулись в северо-западном направлении и оказались в конечном итоге на Кольском полуострове и в северных районах Скандинавии.

Что заставляло людей далекого прошлого пускаться в полный опасностей путь, осваивать неведомые земли? Одна из причин заключалась, по всей вероятности, в том, что охота в глубокой древности могла быть наиболее результативной только там, где звери еще не научились бояться человека. Другой причиной были, по-видимому, межплеменные распри, заставлявшие жителей той или иной территории покинуть ее и отправиться на поиски новой родины. Стремление уйти от мест, где свирепствовала заразная болезнь, тоже могло быть причиной, побуждавшей первобытных охотников отправляться в дальние маршруты. Нельзя исключить и такой фактор, как присущее Homo Sapiens, человеку нашего вида, стремление к познанию нового, желание побывать там, где он еще не был.

Охота, как путь на Север

Главной же причиной, способствовавшей продвижению людей в Арктику, было, несомненно, богатство ее животного мира. Палеоэкологи убеждены в том, что после отступления ледника безлесная тундра высоких широт (так называемая «тундростепь») была покрыта густой травой, и это, с одной стороны, способствовало нахождению здесь несметного числа травоядных животных, с другой стороны, облегчало по сравнению с таежными ареалами охоту на них.

Осваивая северные просторы, люди овладели навыками, которых ранее у них не было. Так уже в среднем каменном веке, мезолите, они стали искусными рыболовами. С появлением лодок у северян появился новый эффективный способ добычи оленей. Осенью, когда оленьи стада мигрировали с севера на юг, их подстерегали на переправах через реки. Добыть оленя в воде было гораздо легче, чем на суше.

В новом каменном веке, неолите, поколка плывущих оленей копьями помогла жителям Арктики изобрести еще один вид охотничьего вооружения – гарпун. Этот метательный снаряд стали использовать для охоты на морского зверя. Гарпун дал возможность первым сообществам поселиться на берегах полярных морей, в краях, наименее приспособленных для обитания человека и потому не заселенных ранее. На каменистых, лишенных древесной растительности, продуваемых ледяными ветрами арктических побережьях только морской зверобойный промысел мог помочь человеку выжить. Мясо тюленей, моржей, китов стало для морских зверобоев основным продуктом питания. Тюленьим жиром они освещали и отапливали жилища. Из нерпичьих и лахтачьих шкур шили одежду и обувь. Моржовыми шкурами обтягивали каркасы лодок и крыши домов, а сами постройки возводили из китовых костей. Морские охотники использовали буквально всё, что давала охота с гарпуном, в том числе моржовую кость. Из нее изготавливали ритуальную скульптуру, украшения, орудия труда, но, главным образом, наконечники тех самых гарпунов, благодаря которым палеоэскимосские племена, о которых шла речь выше, смогли не только проникнуть с Чукотки на Аляску, но заселить огромные по протяженности арктические побережья Старого и Нового Света – от устья Колымы до Гренландии.

Олень помог освоить огромные пространства

Еще одним поистине эпохальным изобретением народов Арктики стало оленеводство. Оно появилось у них, по мнению одних исследователей, около полутора тысяч лет назад, по мнению других, на несколько столетий раньше. Приручив оленей, северяне перешли от присваивающего хозяйства – охоты и рыболовства – к хозяйству производящему. С какими бы трудностями ни было связано разведение на Крайнем Севере домашних оленей, оно обеспечило жителей тундры более надежным, чем прежде, источником существования. У оленеводов практически всегда были пища, мех для шитья одежды, шкуры для изготовления полотнищ, которыми покрывают чумы и яранги.

С появлением оленеводства существенно ускорилось продвижение северян по бескрайним полярным просторам. Оленьи упряжки уносили арктических первопроходцев на запад и восток. Именно поэтому многие народы Арктики населяют сегодня огромные пространства. Приведем только один пример: ненцы (они, вероятно, первыми одомашнили оленей) расселены на территории, простирающейся почти на четыре тысячи километров – от низовий Енисея до побережья Белого моря.

Председательство России в Арктическом Совете выглядит масштабно – более 120 различных мероприятий в самых разных регионах. В последние годы поддержка коренного населения Арктики стала центральным направлением при разработке арктических стратегий. Начало положила в 2019 году Канада, разработав стратегию совместно с представителями коренных народов и сделав поддержку северян главной целью своей северной политики. Недавнее решение Президента США Д. Байдена приостановить действие лицензий на добычу нефти и газа в Национальном Арктическом заповеднике на Аляске также вызвано интересами коренных народов – гвичинов.

На сегодняшний день в Арктике живет более четырех миллионов человек. Около 500 тысяч – коренное население, продолжающее свою традиционную деятельность. Поэтому выбор российской стороной одной из главных тем поддержку коренных народов – крайне актуален. При изменении климата именно наиболее уязвимые слои коренного населения подвергаются максимально негативному воздействию. И ответ на вопрос: какими являются основы справедливых отношений с коренными народами является, и что нужно сделать, чтобы сохранить традиционный образ жизни этих народов во время меняющегося климата – важнейший на сегодняшний день.

 

Продолжение – «Арктика и её народы. Часть вторая».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати