ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Запад: диалог в условиях «холодного мира»

10:51 18.09.2021 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

Современный мир я бы назвал «холодным», а его характерными чертами, по моему мнению, являются возрастание у людей чувства тревоги и неопределенность в системе международных отношений. «Однополярность» системы фактически уступила место стратегической неопределенности, когда тенденции повышения роли национальных государств с одной стороны, и процессы «глобализации» - с другой, все отчетливее и яснее дают понять, что мир вступил в качественно новую противоречивую эпоху «деглобализации» и «неонационализации», в переходный период от «холодной войны» к «холодному миру».

Эскалация региональных конфликтов, пандемия коронавируса, расовая сегрегация, нетарифные ограничения и, наконец, санкционное давление на отдельные страны создали условия неуверенности и неопределенности, а резко пошатнувшаяся репутация крупных международных союзов и блоков, включая, громоздкость и сложность архитектуры ООН,[1] «кредиты последней надежды» МВФ,[2] навязывание странных стандартов ВТО,[3] неповоротливость G20,[4] «смерть мозга» в НАТО[5] и невнятность решений G7[6] постепенно погружают мир в кризисное состояние. На политические проблемы накладывается еще и финансовый кризис, пик которого, по мнению ряда аналитиков,[7] придется на 2022-2023 годы.

Однако американская элита, несмотря на серьезное падение репутации глобальных союзов и блоков, где США традиционно «играли и играют главную скрипку», а также снижение индексов фондовых рынков наряду с угрозой региональных конфликтов, твердо уверена в том, что именно они, а не Китай с Россией «держат руку на пульсе» и не потеряли способность влиять на мир.

По мнению Вашингтона, очередной мировой кризис – это не порождение неуверенности или неопределенности в системе международных отношений, это не падение репутации мировых союзов и блоков, а всего лишь временная коллизия, обусловленная противостоянием региональных игроков в лице Китая и России с Соединенными Штатами.

В Америке есть, конечно, понимание того, что старые правила мироустройства работают плохо, однако американцы, похоже, уверены, что именно они, а не русские с китайцами вместе или по отдельности будут вырабатывать и формировать пакет новых правил, по которым будет жить мир в нынешнем веке и именно Штаты сохранят статус главной мировой державы.

В чем американцев не нужно убеждать, так это в том, что при формировании нового миропорядка неизменной останется глубинная сущность современной мировой политики – право сильного. Это право для них неизменно и незыблемо, т.к. имеет под собой глубинные исторические корни.

По мнению 44-го президента США Барака Обамы, вся история существования американской демократии показала свою состоятельность и жизнеспособность. По словам Обамы, Америка прошла 245-летний путь развития общества, демократии, гражданских прав, экономики, технологий и сейчас являются ведущей супердержавой в мире, а американская нация показала свою исключительность.[8]

Дело, конечно, не в исключительности американцев, хотя на эту тему уже высказались мировые лидеры, поставив под сомнение мнение экс-президента США,[9] дело в принципе, в другом.

Как американская нация, претендуя на свою исключительность и лидерские качества сподобилась развязать за эти годы 210 войн и вооруженных конфликтов в различных частях света?[10] Мне кажется, что если только рассматривать «исключительность» американцев со знаком «минус»!

Действительно, дело в том, что для Соединенных Штатов абсолютно неважно выиграют они войну или нет, важен сам конфликт, т.к. именно он приносит прибыль. О внешней политике США можно было бы сказать так: «кто не воюет, тот не пьет шампанского». Более показательно для американцев в этом смысле мнение, высказанное в 1802 году главой семейства и основателем династии финансовых магнатов Ротшильдов, что «Если на улицах Парижа, льется кровь, я покупаю собственность и акции, а если звучат победные трубы - продаю».[11]

На самом деле, США, развязывая конфликты и ввязывая в войны десятки миллионов людей, являются своеобразными стейкхолдерами мирового политического процесса и бенефициарами глобального бизнес-процесса. По сути, любой вооруженный конфликт или любая «цветная революция» являются одновременно и специфическим американским национальным бизнесом, и механизмом глобального управления.

Взяв на вооружение идеологию глобализма и глобального управления Жака Аттали (фр. Jacques Attali)[12] при формирования «нового мирового порядка» нынешнее американское руководство в лице президента Джозефа Байдена уверено, что современная мировая политико-экономическая система должна основываться на трех основных составляющих: финансовых ресурсах, военной силе и информации.[13]

Однако, Соединенные Штаты экономически уже проигрывают Китаю, а в военной мощи уже проиграли России, правда справедливости ради, нужно отметить, что пока они удерживают свои позиции в информационной сфере.

Экономисты спрогнозировали, что уже к 2028 году КНР станет крупнейшей мировой экономикой и обойдет США по всем экономическим показателям,[14] учитывая, что Китай уже в 2019 году обошел Штаты по объемам торгового баланса. 

Однако нынешний глава Белого дома заверил нацию, что США останутся «ведущей и самой успешной экономикой мира», подписав 11 марта 2021 года «Американский план спасения экономики». По словам Джо Байдена «этот план создаст дополнительно 6 млн рабочих мест, увеличит ВВП страны на $1 трлн, что поможет превзойти весь остальной мир».[15] Хотя при этом экс-президент Дональд Трамп уверен, что при Байдене американцы через 3 года потеряют страну.

Что касается военной составляющей, то даже, по мнению американского военного руководства, Россия является в настоящее время военной супердержавой. Более того, как заявил заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, генерал Джон Хайтен «ядерные силы России сейчас полностью модернизированы, в отличии от американских».[16]

В этой связи важно подчеркнуть, что в российской элите уже давно созрело убеждение, что военное превосходство США недопустимо и угрожает безопасности страны. Это было понятно уже после выхода американцев в одностороннем порядке из Договора по Противоракетной обороне (ПРО) в 2001 году и после развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также по затягиванию процесса переподписания Договора «О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (СНВ-3).

Демарш американцев был расценен Россией как попытка обрести военное превосходство. В связи с этим в РФ была запущена военная реформа, итогом которой явилось масштабное перевооружение армии и флота.

Своим военным возрождением Россия не только обеспечила собственную национальную безопасность, но и качественно изменила соотношение сил в мире. Военная мощь России проявилось в событиях в Сирийской Арабской республике в 2015 году, когда, руководствуясь стремлением остановить террористическую угрозу как можно дальше от своих границ, наша страна пришла на помощь легитимно избранному Президенту Сирии Башару Асаду и помогла ему выстоять в борьбе с международным терроризмом.

В результате военных действий коалиции во главе с Россией и с участием в ней Ирана, Сирии и Турции было не только разгромлено международное террористическое движение «Исламское государство (ИГИЛ)» (запрещена в России), но и покончено, с так называемыми «цветными революциями» и западной экспансией на постсоветском пространстве.

Естественно, Запад не смог смириться с таким вызовом России. США и их союзники, начиная с 2014 года предприняли в отношении нашей страны и ее граждан широкомасштабную «информационную войну», подкрепив ее санкционным давлением и угрозами. В том же году Россию исключили из элитарного политического клуба «G8» по причине «грубого нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации».

Но за эти семь лет мир существенно изменился. Россия нарастила свою военную мощь, приспособилась к западным санкциям и нивелировала информационный потоки.

При этом сейчас все чаще и чаще на Западе слышатся призывы вернуть Россию в «большую семерку», а также разговоры о возобновлении движения к общему европейскому пространству от Лиссабона до Владивостока.

В этой связи показательны слова российского президента Владимира Путина, сказанные им во время встречи с его французским коллегой Эмманюэлем Макроном 20 августа 2019 года при обсуждении проблем урегулирования ситуации на Украине: «как можно вернуться к участию в том, чего не существует? Сегодня это «Семерка». Что касается возможного формата в рамках восьми государств, то мы никогда ни от чего не отказываемся» .[17]

Более того, по оценке того же президента Франции, которую он озвучил журналу The Economist, говоря о недееспособности НАТО, блок не может сегодня эффективно функционировать из-за отсутствия координации по стратегическим решениям между США и их союзниками. Поэтому, по мнению Макрона, Североатлантический альянс «сейчас переживает смерть мозга» и «Европа стоит на краю пропасти», а потому «настало время проснуться» и не уповать в оборонных вопросах на Вашингтон, который зачастую ведет себя предельно грубо». Французский лидер также напомнил, что Америка, в отличие от европейских государств, находится далеко от России и поэтому посоветовал странам Старого Света пересмотреть свои отношения с русскими. По его мнению, выстраивание конструктивного диалога с Москвой позволит установить мир в Европе и вернуть стратегическую независимость континенту.[18]

Сейчас для России жизненно важно совершенствовать механизмы предотвращения региональных конфликтов, особенно в приграничных странах и главным образом на постсоветском пространстве.

Что касается проблем сохранения мира и формирования новой повестки высокого уровня в условиях «холодного мира», то российское руководство должно предложить Западу проведение новых переговоров и заключение договоров по стратегическим наступательным вооружениям с участием всех стран, обладающих ядерным оружием. Предложить американцам переговоры по оружию космического базирования, ракетам средней и меньшей дальности, а также высокоточным неядерным и обычным видам вооружений.

Это настоящий месседж России и в этом заключается ее миротворческая миссия.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] Россия и Запад: возможен ли компромисс в архитектуре ООН? 12.09.2021 г. Электронный ресурс: https://interaffairs.ru/news/show/31628/.html

[2] Как МВФ разрушает страны? Электронный ресурс: https://zen.yandex.ru/media/vremyapodumat/.html; Международный валютный спрут. Как МВФ «порабощает» страны. Электронный ресурс: https://aif.ru/money/economy/.html 

[3] Типичные заблуждения относительно ВТО. Электронный ресурс: https://wto.ru/about-WTO/.html

[4] Главные проблемы - 2020: о чем говорили лидеры G20. Электронный ресурс: https://news.rambler.ru/world/45287838/.html

[5] «Тихий бунт» в НАТО. Электронный ресурс: https://news.rambler.ru/europe/43261392/.html; Кризис доверия: на G7 вскрылись трещины не только между США и КНР с РФ, но и между натовцами. Электронный ресурс: https://inosmi.ru/politic/20210614/249912033/.html

[6] «Большая семерка» ничего не решает. Электронный ресурс: https://www.gazeta.ru/politics/.html

[7] ЦБ описал сценарий глобального кризиса в 2023-м. Электронный ресурс: https://quote.rbc.ru/news/article/.html 

[8] Научат демократии. США определились со способами вмешательства. Электронный ресурс: https://www.discred.ru/2021/03/05/.html

[9] Статья Путина в NY Times вызвала полемику среди читателей 12 сентября 2013 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20130912/962780639/.html

[10] За свою 239-летнюю историю США развязали 209 войн и вооруженных конфликтов. Электронный ресурс: https://mrlycien.livejournal.com/8091372.html

[11] Майер Амшель Ротшильд – основатель династии финансовых магнатов. Электронный ресурс: http://www.uhlib.ru/istorija/p3.php

[12] Систему глобального управления в своих работах раскрыл крупный идеолог глобализма Жак Аттали (фр. Jacques Attali), экс-глава ЕБРР и нынешний экономический советник французского президента Эммануэля Макрона. https://aftershock.news/.html  

[13] Жак Аттали: «Краткая история будущего». Электронный ресурс: https://royallib.com/book/attali/.html

[14] Аналитики предсказали превращение Китая в крупнейшую экономику мира к 2028 году. Электронный ресурс: https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/417433/.html

[15] Сможет ли администрация Байдена остановить кризис в экономике? Электронный ресурс: https://iz.ru/1136373/.html

[16] Американский генерал заявил о рисках разрушения мира в случае войны США с Россией и Китаем. Электронный ресурс: https://pda.kp.ru/online/news/4438135/.html

[17] Нужна ли России большая семерка? Электронный ресурс: https://ria.ru/20190822/1557755983/.html

[18] Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО. Электронный ресурс: https://www.rbc.ru/politics/07/11/2019/.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати