ИА REGNUM в своем пресс-центре провело презентацию книги «Маннергейм и Советский Союз» крупнейшего в России специалиста по истории Финляндии и личности Карла Густава Маннергейма профессора Владимира Барышникова. Презентация сопровождалась обсуждением на круглом столе соучастия Финляндии Маннергейма в гитлеровской блокаде Ленинграда и геноциде нашего народа.
Перелом в войне и поражение финской армии стали для Маннергейма военным и личным крахом, от которого он уже не оправился. В обсуждении роли Маннергейма в блокаде Ленинграда и других эпизодах советско-финской истории приняли участие автор монографии, заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор, д.и.н. Владимир Барышников, главный редактор информационного агентства REGNUM, к.и.н. Модест Колеров и соиздатель книги, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, к.и.н. Вероника Крашенинникова. На презентации и обсуждении присутствовали другие российские ученые-историки, а также студенты РГГУ и СПБГУ.
Открывая презентацию, Модест Колеров рассказал, что именно ИА Regnum было инициатором снятия мемориальной доски в память Маннергейма в центре Санкт-Петербурга, появившейся там в 2016 году. Он сделал также небольшой экскурс в историю, напомнив, что военная блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, и что вместе с войсками Третьего рейха в кольце блокады участвовала финская армия под командованием маршала Маннергейма. Ни одно государство в мире не воевало столько с нашей страной в ХХ веке, как Финляндия при Маннергейме − трижды. Недавний царский генерал, Маннергейм быстро сменил идентичность с русской «белой» на финскую «бело-голубую», призвал на помощь против России Германию, с которой только что воевал в Первой мировой войне, и развязал в Финляндии террор и чистки, которые шокировали даже Европу. Главред заметил, что на приход Гитлера к власти Маннергейм отреагировал «со смутным любопытством и в некотором смысле откровенным восхищением». Фюрер подчеркнул особую роль Маннергейма в официальном письме президенту Финляндии 21 июня 1941 года, в котором подтвердил существование между «немецким и финским военным руководством договорённостей». Союз фюрера и финского маршала был такой глубокий и личный, что посреди войны Гитлер приехал к Маннергейму на день рождения 4 июня 1942 года, чтобы лично поздравить его с 75-летием.
Вероника Крашенинникова, представляя книгу, заметила, что существует порода наших людей, которым нравится «ниспровергать аксиомы», используя механизм дискуссий по типу «давайте порассуждаем: генерал Власов предатель или герой» и вводя таким образом «генералов власовых» в категорию «не предателей». По словам соиздателя, к сожалению, сегодняшнее состояние науки и ее популяризаторов дошли до такого уровня, что приходится аксиомы восстанавливать. Она сообщила, что в свою бытность членом Общественной палаты России, получила много вопросов в связи с появлением мемориальной доски Маннергейму, и нужно было сформировать ответ для всей широкой общественности. Так родилась идея продолжить серию книг «Реальная политика», вышедших в издательстве «Кучково поле», которые были приурочены к 80-летию различных событий, связанных со Второй мировой войной («Мюнхен. 1938», «Антигитлеровская коалиция. 1939»), − книгой о 80-летней годовщине начала блокады Ленинграда. Тогда же стало понятно, что на фоне расплодившихся в то время дешевых опусов о «героизме и добродетелях» Маннергейма написать фундаментальный труд, который бы объективно и доказательно ответил если не на все, то на большинство вопросов может только один человек – Владимир Николаевич Барышников. Соиздатель отметила, что написание этой колоссальной монографии потребовало титанических усилий – для ее написания автор исследовал около десятка архивов и лично отобрал свыше 300 фотографий.
Рассказывая о процессе написания книги, ее автор, Владимир Барышников подчеркнул, что прежде всего среди всех сложностей, выделялась та, что о Маннергейме было написано очень много. Первые биографические работы о нем появились в 1930-е годы – еще при жизни маршала. Было важно обратить внимание на то, что не исследовано или требует дополнительных исторических оценок. Личность Маннергейма многогранна и важно было выбрать самое главное. Сложностью также являлось то, что не было ни одного труда о Маннергейме и Советском Союзе; есть работы о Маннергейме и женщинах, о Маннергейме и лошадях, Маннергейм в Польше, Маннергейм в Петербурге, а о его взглядах и отношении к СССР – нет. Причем, подавляющее большинство этих работ носило хвалебный характер. Автор же ставил перед собой задачу оценить личность маршала исторически − не опуская позитивные моменты, дать и существовавший негатив. Последняя книга, вышедшая в 2020 году, написана финским профессором Хенриком Мейнандером, и представляет собой один сплошной панегирик Маннергейму.
Барышников решил рассмотреть его личность и деяния с позиций российского историка, максимально непредвзято. Для этого, по его словам, надо было рассмотреть несколько событий, которые в финской истории связывают с именем Маннергейма. Первый из них – это миф, что он победил в гражданской войне в Финляндии в 1918 году и был ее главным героем. Второй – это беспрецедентный террор, развязанный против граждан страны, которого ни до этого, ни после никогда в ней не было. Необходимо было вскрыть причины террора и его последствия, в том числе, его влияние на большевиков в России, где Гражданская война началась позже, чем в Финляндии. Третий вопрос, представляющий большой интерес для исследования, − начало формирования культа Маннергейма. Дело в том, что после победы в гражданской войне белофиннов, Маннергейму, возглавившему их военные формирования, не нашлось места в руководстве страны. Когда он вернулся и стал регентом, получив практически неограниченные полномочия, поддержавшие своего героя правые силы, проиграли в 1919 году парламентские выборы социал-демократам, то есть фактическим врагам по гражданской войне. Не победил на президентских выборах в том же году и сам Маннергейм, проиграв либералу Каарло Юхо Стольбергу.
Историк задавался еще одним вопросом, кем больше был Маннергейм – белым генералом или финским маршалом? Отдельного изучения, как он считает, требовала тема «Маннергейм и блокада Ленинграда». По его наблюдениям, даже в Санкт-Петербурге есть люди, которые активно утверждают, что маршал спас блокадный город. Эти версии и представления довольно легко ложатся на общественное сознание, а чем они необычнее, тем быстрее прививаются. Также интерес представляет вопрос о том, как Маннергейм относился к идее «Великой Финляндии», а конкретнее, − какой режим был установлен на оккупированной советской территории. Автор показал, что там происходил настоящий геноцид с этническими чистками русского населения, о чем не любят говорить в стране Суоми. Последний вопрос, который ставил при написании монографии Барышников, почему маршал не оказался на скамье подсудимых, не предстал перед военным трибуналом во время Хельсинского процесса и даже не выступал на нем в качестве свидетеля. Автор книги «Маннергейм и Советский Союз» отметил, что ответы на вышеперечисленные вопросы легли в основу ее написания. Он добавил, что все описанные в монографии события и сделанные выводы основываются на отечественных и финских документальных источниках.
Последовавшее после презентации книги обсуждение на круглом столе показало, что аудитория глубоко и с благодарностью восприняла содержащиеся в ней положения и заключения Владимира Барышникова. Также подчеркивались полезность и своевременность выхода этого научно-публицистического труда в свет.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs