Школа молодых ученых РГГУ против антисемитизма и ксенофобии

16:13 30.10.2017 Ксения Симак, журналист


Четырехдневная Международная конференция молодых ученых, посвященная изучению антисемитизма, Холокоста и геноцидов прошла в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). В рамках научного форума глава правительства Израиля Биньямин Нетаньягу принял в своем кабинете в Иерусалиме делегацию Российского еврейского конгресса (РЕК) во главе с президентом РЕК Юрием Каннером.

Конференция стала первым собранием участников Международной школы молодого ученого, посвященной исследованию темы «Преодоление социокультурных угроз в исторической динамике: опыт изучения антисемитизма, Холокоста и геноцидов». Сама школа, в свою очередь, является составной частью крупного научно-образовательного проекта «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз в исторической динамике: мультидисциплинарное исследование», реализуемого на грант Российского научного фонда и объединяющего десятки ученых. В конференции приняли участие специалисты из Армении, Великобритании, Германии, Израиля, а также студенты и сотрудники ведущих университетов и научных центров из 15 городов России.

 «Интереснейшая работа, которая проводится Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов под руководством Ильи Альтмана, на мой взгляд, бесценна, - заявил ректор РГГУ Александр Безбородов. – Во-первых, мало кто в нашей стране проводит ее с такой же интенсивностью и огромным научным энтузиазмом. Я рад, что центр местом своего расположения выбрал РГГУ. Это плодотворное начало, потому что в самом университете тематика, связанная с толерантностью и борьбой с ксенофобией, является одной из центральных». 

Получение гранта означает, что в течение трех лет школа будет заниматься исследованием искусства с целью искоренения социокультурных угроз. Планируется создание двух специальных корпусов. В первом будут отбираться тексты, датируемые XIX-XXI веками и содержащие различные уровни социокультурных угроз. Отобранный материал передается во второй корпус, где тексты будут начитываться участникам эксперимента с целью зафиксировать реакции головного мозга на то или иное слово или словосочетание, представляющее угрозу. Это станет первым подобным исследованием в России.

В Израиле такими исследованиями занимается научный институт «Шем Олам». Сотрудники утверждают: для того чтобы понять, чем был Холокост на самом деле, необходимо смотреть на произошедшие события через призму проблем ненависти, жестокости и всего того зла, которое воплощал собой нацистский режим по отношению к своим жертвам.

«Мы изучаем этот опыт с целью понять, как можно предотвратить подобные события в будущем и использовать этот опыт сегодня, - объясняет директор израильского научного института «Шем Олам» Авраам Кригер. – К сожалению, эти выводы базируются на негативном опыте Холокоста и действий нацистов, и именно из него мы черпаем наши позитивные надежды на будущее. Вы спросите, что может быть позитивного во всей этой мрачной истории? Это сердцевина Холокоста: своеобразный контекст, которым сопровождались преступления. Речь идет о том, как, находясь в гетто, в лагерях – ужасающих условиях, люди пытались сохранить свою человечность внутри себя. Как совершалось то, что мы называем “торжеством духа”».

Тем временем, в гостях у главы правительства Израиля Биньямина Нетаньягу делегация Российского еврейского конгресса рассказала премьер-министру об упомянутых исследованиях РЕК. В том числе был упомянут ежедневный мониторинг проявления антисемитизма и ксенофобии в стране, организованный совместно с Центром «СОВА».

Но главными новостями стали сообщения об устойчивой тенденции к снижению уровня антисемитизма в России, который сегодня стал уделом маргиналов, не находящих поддержки в большинстве социальных слоев россиян. По мнению Юрия Каннера, такие положительные сдвиги объясняются государственной политикой России и новыми ориентирами общества: основное население страны выросло, уже не застав периода государственного антисемитизма, культивируемого в послевоенные годы в СССР. Кроме того, исследование, проведенное РЕК, показало, что около 1,5 миллиона россиян имеют еврейские корни или родственные связи с евреями. В связи с этим, Биньямин Нетаньягу считает необходимым расширить связи в этом направлении с российскими евреями.

Что касается конференции, то доклады участников будут представлены на международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности», и победители получат возможность в июле 2018 года выступить с презентацией в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции. Лучшие работы будут опубликованы в 15-м ежегодном выпуске сборника статей «Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте».

Ключевые слова: конференция Израиль ксенофобия антисемитизм Холокост геноцид евреи РГГУ школа молодых ученых

Версия для печати