ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Делегитимация сентябрьских выборов в Государственную Думу

10:45 28.08.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

На презентации доклада «Технологии делегитимации выборов в Государственную Думу в сентябре 2021 года» в пресс-центре ТАСС выступил известный российский политолог, профессор МГУ Андрей Манойло. В обсуждении заявленной темы также приняли участие заместитель директора Института политики, профессор МПГУ Владимир Шаповалов, руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта «Вбросам.нет» Анатолий Петренко и политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.

Цель делегитимации выборной кампании, по словам Манойло, заранее объявить о незаконности и нелегимности выборов. Он выделяет три линии, по которым кампания будет вестись. Первая − массовые фальсификации результатов. Эти технологии уже прошли апробирование в Венесуэле, Северной Македонии, Киргизии и Белоруссии. Они были доработаны и приспособлены к условиям России и готовятся к широкому применению. Будут использованы умозрительные, притянутые за уши аргументы, вплоть до обвинений в том, что в нашей стране однопартийная система. Вторая линия – это не допуск к выборам оппозиционных кандидатов. Третья линия заключается в постоянном вбросе откровенных фейков как изнутри страны, так и извне. Эти тактические линии подкрепляются международными инструментами, такими как заявления зарубежных политических лидеров и организаций, которыми пытаются создать впечатление, что Россия находится в некоем поясе изоляции и постоянной критики.

Предстоящие выборы, по мнению ученого, будут яркими и динамичными, что привлечет к ним внимание как отечественных, так и зарубежных специалистов по формированию вокруг избирательной кампании позитивной или негативной атмосферы, а также к технологиям влияния на выборный процесс. На Западе они используются давно в отношении тех стран, которые по каким-либо соображениям его не устраивают. Легитимность выборов – это прежде всего их правосубъектность, то есть их признание. Оно делится на внутреннее и внешнее.

Авторов доклада прежде всего интересовали технологии влияния на индивидуальное и массовое сознание людей, которые позволяют внушить им установки, что независимо от того, как будут проходить выборы, их результаты будут заранее предопределены. В ходе исследования выяснилось, что это не просто призывы, а именно технологии.

Что касается собственно России, то главная цель западного прессинга – создать из нее образ страны-изгоя, которую на международной арене никто не поддерживает, сформировать иллюзию ее изоляции, и таким образом внедрить в массовое сознание мысль о недемократичности, архаичности российских ценностей и социально-политических институтов. Далее авторы доклада делают вывод о том, что агрессивность и интенсивность информационных атак коллективного Запада на Россию и руководство страны в лице ее властных структур будут нарастать по мере приближения даты выборов в Госдуму. Более того, информационные операции могут быть продолжены и после подведения итогов выборов в сентябре 2021 года. Уже сейчас активизировались различные центры, фонды и институты, основная задача которых внушить российскому массовому сознанию, что «выборы пройдут с небывалыми нарушениями, и поэтому должны быть признаны нелегитимными».

Помимо этих «профессиональных друзей» России, усилили свою активность иностранные политические деятели и международные организации, такие как Евросоюз. Манойло привел пример, когда за два месяца до сентябрьских выборов Комитет Европарламента рекомендовал Евросоюзу отказаться признания российского парламента, если «выборы будут проведены с нарушением демократических норм и международного права». Аналогичным образом действует и ОБСЕ, которая отказалась направлять своих наблюдателей под формальным предлогом того, что их число с заявленных 500 было снижено российской стороной до 60 по причине пандемии COVID-19.

Расхожим аргументом в пользу непризнания законности выборов является голословное утверждение о том, что «многим кандидатам» не дают в них участвовать.

Немаловажной частью делигитимации выборного процесса является вербовка активистов, так как без привлечения к этой кампании значительных добровольческих ресурсов, ее реализация оказывается под большим вопросом. Докладчик подробно остановился на технике вербовки наших граждан зарубежными рекрутерами. Так, с этой целью в США развернута целая сеть центров по подготовке активистов из числа российских граждан, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. Подбирать кандидатов на обучение стараются из различных регионов, чтобы потом их направить обратно. Из прошедших курс обучения формируют сеть «информаторов». Осуществивших у себя «дома» успешные ненасильственные протестные акции продвигают в региональные «координаторы» или «резиденты». Психоэмоциональному вовлечению участников курсов в различные форумы придается большое значение, как с точки зрения раскрытия их индивидуальных качеств, так и усвоения учебного материалов. Из числа изучаемых предметов интересно упомянуть такие специальные дисциплины, как «Репрессии, противодействие и дезертирство», «Стратегическая роль женщин в гражданском сопротивлении», «Агенты-провокаторы», «Ненасильственная дисциплина», «Гражданское сопротивление и религиозные общины», «Культурное сопротивление» и др. В обучение также входят практические занятия по тематике «Оперативные учения – народная власть и гражданское сопротивление».

В завершение презентации ее участники-соавторы доклада рассказали также еще о двух инструментах делигитимации парламентских выборов в России: двойных стандартах, применяемых, в основном, в международной практике, и вале фейков, захлестнувших российские СМИ, социальные сети и другие Интернет-ресурсы. По мнению авторов доклада, масштаб антироссийских акций, перекликающаяся в разных странах тематика информационных атак на российское руководство, свидетельствуют об их скоординированности и стоящих за этим значительных материальных возможностях. В этом контексте для противодействия информационным нападениям важна консолидация российского общества от политиков и дипломатов, до журналистов и экспертов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати