ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Прощальный визит с видами на будущее

10:34 23.08.2021 • Андрей Кадомцев, политолог

В Москве состоялись переговоры Президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Глава правительства ФРГ также возложила венок в Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. 22 августа госпожа Меркель посетила Киев, где встретилась с президентом Украины.

Путина и Меркель связывают 16 лет сложных, но конструктивных отношений. Меркель «…никогда ни с кем не встречалась так часто, никогда ни с кем не говорила так много по телефону», - подсчитала Frankfurter Allgemeine Zeitung. «…У Меркель нет проблем в диалоге с Путиным. И в Москве, и в Берлине хорошо понимают, что, как и почему в наших отношениях происходит, включая развитие «Петербургского диалога» и иные шаги», - отмечает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. При всем том, «в отношениях между Меркель и Путиным уже стало традицией, что наиболее важные рабочие моменты не оглашаются для широкой общественности».[i]

Тем не менее, общий контекст последнего визита Ангелы Меркель в Москву в должности главы правительства Германии, понятен. ФРГ на сегодняшний день – ведущая держава на европейском континенте. Неформальный лидер Евросоюза. По ряду направлений, Германия демонстрирует приверженность самостоятельной политике, собственную политическую философию. Еще до начала пандемии, Ангела Меркель на уровне ЕС завоевала репутацию успешного «кризисного менеджера». Именно Германия обеспечила сохранение относительно самостоятельной роли Евросоюза в таких вопросах, как кризис вокруг Украины, развод с Великобританией, а также усиливающееся давление со стороны США.

Предыдущие четыре года в трансатлантических отношениях заставили и Германию, и Евросоюз в целом, начать глубокое переосмысление своего международного положения. Теперь Европа настойчиво ищет «страховку» на случай возвращения Америки к радикальному изоляционизму в будущем. Кроме того, Америка и Европа всё также расходятся во мнениях и относительно будущего НАТО. Германия и в этом вопросе играет ведущую роль. Предпочитая видеть в Альянсе прежде всего оборонительный союз, а не инструмент продвижения «ценностей и экономических интересов», «при необходимости – силой».[ii]

При всем том, в Москве отметили тот факт, что именно на российском направлении Меркель потерпела одно из наиболее чувствительных политических поражений в Европе в последнее время, в одночасье примерив на себя роль «хромой утки». Предложение Берлина и Парижа о возобновлении встреч на высшем уровне между Евросоюзом и Россией, было отвергнуто в ходе недавнего саммита ЕС. И в самой Германии, на фоне развернувшейся предвыборной кампании, критики попрекают Меркель «двусмысленностью» ее внешней политики, прежде всего, на российском направлении.

Не удивительно, что в России с большим вниманием наблюдают за предвыборной кампанией в Бундестаг, перед выборами в конце сентября. Пытаются предугадать, какой внешней политики можно ожидать от потенциальных кандидатов на пост лидера ФРГ. «Германский вопрос» снова в европейской повестке. В годы правления Меркель Берлин неуклонно усиливал свое доминирование в экономике и финансовой сфере Евросоюза. При уходящем канцлере, Германия, временами, показывала способность противостоять давлению Вашингтона в вопросах немецко-российских отношений.

В целом, Берлин остается одним из ведущих, если не главным, собеседником Москвы в ЕС. В ходе итоговой пресс-конференции, это обстоятельство еще раз подтвердил Владимир Путин, отметив, что «Германия является для России действительно одним из приоритетных партнёров и в политике, и в экономике»[iii].

Российско-германские переговоры традиционно прошли конструктивно и по-деловому. Одним из приоритетов стал вопрос завершения строительства газопровода «Северный Поток-2» и транзит газа через территорию Украины.

Пример «СП - 2» показывает, что немцы способны отстаивать свои интересы перед лицом нажима со стороны Америки - в тех случаях, когда речь идет об их жизненно важных интересах. Вместе с тем, нельзя недооценивать риски, которые появились после соглашения, которое Меркель привезла из Вашингтона. Москве грозят санкциями «как в случае использования «газового оружия», так и «других агрессивных действий» против Украины. При этом впервые упоминается возможность ограничения поставок энергоносителей - не только газа и его поставок через СП-2».[iv]

При этом подводя итоги переговоров в Кремле, Владимир Путин еще раз подчеркнул экономический характер проекта «СП-2». Новый газопровод, строительство которого будет вот-вот закончено, сокращает маршрут доставки российского газа в Европу на 2 тыс. километров. Новейшее оборудование делает трубопровод существенно более экологичным по сравнению с системой, идущей через Украину. Что касается продолжения газового транзита через украинскую территорию, Президент России указал, что Москва готова к продолжению поставок, но речь идет о сугубо коммерческом вопросе. «Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе. А с учётом «зелёной» повестки, которая сейчас, по сути, уже осуществляется в Европе, у нас стоит вопрос, будут ли у нас вообще закупать газ и сколько. Это предмет для обсуждения». Помимо этого необходимо принимать во внимание и неважное техническое состояние ГТС Украины.

Среди других тем переговоров Владимир Путин выделил ситуацию в Афганистане. «Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремления строить в других странах демократии по чужим «лекалам», не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы», - подчеркнул Президент России.

Провал западной коалиции в Афганистане застал Меркель врасплох, и может негативно отразиться на восприятии всего политического наследия уходящей главы немецкого правительства. Находясь в Москве, Меркель подтвердила, что Берлин рассчитывает на помощь руководства России как в решении общих вопросов стабилизации ситуации в этой стране, так и в предотвращении гуманитарной катастрофы, кризиса, который способны спровоцировать новые потоки беженцев.

Подробно была рассмотрена и тема урегулирования на юго-востоке Украины. Владимир Путин указал на глубокую озабоченность России растущей напряжённостью вдоль линии соприкосновения. «На Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. В этой связи ещё раз просим госпожу Федерального канцлера, в том числе и с учётом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств».

Среди других вопросов дискуссии, Президент России упомянул ситуацию в Белоруссии, ядерную программу Ирана, урегулирование конфликта в Ливии, развитие обстановки в Сирии.

В свою очередь, Ангела Меркель отметила конструктивный характер диалога между руководством Германии и России. Упомянув, при этом, что остаются «разные взгляды и подходы к совместным решениям». Особенно высоко канцлер ФРГ оценила экономические связи двух стран. Говоря о «Северном потоке-2», госпожа Меркель подчеркнула «европейский характер» этого проекта. Что касается немецко-американского соглашения, касающегося газопровода, глава немецкого-правительства подтвердила намерение Берлина работать по теме продолжения газового транзита через Украину «и после 2024 года». Оценивая отношения России и ЕС, Ангела Меркель поддержала интерес обеих сторон к развитию климатического диалога.

22 августа канцлер ФРГ приехала в Киев. Разговор там оказался для немецкой стороны значительно более напряженным. Поскольку, как напоминает Владислав Белов, линия Зеленского одновременно «противоречит позиции Байдена, Меркель и Путина». На Украине многие считают, что необходимо «переждать», поскольку «конфигурация власти в Германии наверняка изменится уже в сентябре». Меркель – уходящая политическая величина. Украинцам нужно сосредоточиться на предстоящем визите президента Зеленского в США. «…И уже после смены власти в Германии — вести работу, в том числе, с немецкой стороной».[v]

В июле Меркель «неприятно удивила» Зеленского, когда, в ходе их встречи в Берлине, вновь указала на необходимость соблюдать условия Минских соглашений. И в этот раз, еще находясь в Москве, глава немецкого правительства напомнила, что «Нормандский формат» и Минские соглашения – те две модальности переговоров, которые, при всех оговорках, уже показали свою работоспособность. В первом случае речь идет о рабочей площадке «для обсуждения спорных тем». Во втором – «это тот формат, который у нас есть, включая трёхстороннюю контактную группу, переговоры с сепаратистами в Донецке и Луганске…». «И поэтому с этим форматом нужно обходиться бережно, но прогресс не такой, каким я хотела бы его видеть». Необходим поиск повестки, способной привести хотя бы к малейшему прогрессу.[vi]

По мнению известного немецкого политолога Александра Рара, в Берлине растет понимание, «что Минские соглашения по Донбассу не работают и не работали с самого начала». Что нужно добиваться от Киева «хотя бы реализации «формулы Штайнмайера» в отношении Донбасса»[vii]. Между тем, как сообщал РБК-Украина в преддверии встречи Меркель и Зеленского, официальный Киев «идти на уступки в этом вопросе… точно не собирается».

Руководство Украины всё еще надеется «сорвать запуск газопровода как такового, например, через санкции. И главные надежды здесь возлагаются на Вашингтон, а не на Берлин — хотя шансы на их реализацию выглядят невысокими», признают украинские наблюдатели, опрошенные РБК-Украина[viii]. В интервью французской Libération, Зеленский дал понять, что намерен притормозить диалог с Берлином до смены правительства в Германии. И по-прежнему возлагает большие надежды на Вашингтон. «Я серьезно думаю, что у нас еще есть некоторая свобода действий».[ix]

Такие представления Киева сильно преувеличены. Преемник или преемница Меркель будут достаточно долго входить в курс дел. Особенно, международных, с учетом отсутствия значимого опыта на этом поприще у любого из наиболее вероятных кандидатов в канцлеры. Кроме того, все потенциальные сменщики Меркель обещают если не «ещё четыре года меркелизма», то выступают за «преемственность» курса. Президент Франции Макрон, в преддверии президентских выборов у себя дома, не станет ввязываться в предприятия, не сулящие ему явных предвыборных дивидендов. Наконец, Байден явно берет курс на приоритет многочисленных внутри-американских проблем. А «афганский казус» наглядно демонстрирует всем союзникам и клиентам Вашингтона, сколь ненадежны обещания поддержки с его стороны

К исходу канцлерства Ангелы Меркель Германия подходит с пониманием того, что как немецкая активность, так и пассивность, потенциально сулят одинаково непредсказуемые последствия. По мнению критиков, правительство Меркель предпочитало вовсе не заниматься вопросами, «где отсутствует консенсус» - «из страха перед разногласиями». Все годы пребывания в должности канцлера, Ангела Меркель отчаянно пыталась балансировать, избежать так пугающей немцев ситуации, в которой Германии пришлось бы выбирать между Америкой и Европой.

Визит Ангелы Меркель в Москву был призван в одно и то же время закрепить достигнутые за долгие годы результаты, поддержать диалог, а также создать предпосылки для его продолжения при новом немецком руководстве. Критики Меркель в Германии напоминают, что при ее канцлерстве «многие важные дела просто были оставлены на потом». Тем не менее, с Россией Берлин стремится вести диалог «и сохранять определённую экономическую взаимозависимость».

Покидающая пост, и, поэтому, менее стесненная протоколом, Ангела Меркель наверняка смогла поговорить с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским откровеннее, чем прежде. По итогу визита в две столицы, при всех политических условностях, осталось главное: Северному потоку -2 быть, как и Минским договоренностям, и Нормандскому формату. На «Крымскую платформу» Меркель не осталась, как и на 30-летие Украины. Какие реальные результаты принесет этот визит, мы, вероятно, узнаем со временем.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати