ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ради будущего, в память о прошлом: к Северному полюсу отправляется новая экспедиция

11:19 02.07.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: warspot.ru.

В российском информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту 11 июля с базы Атомфлота арктической спецэкспедиции, в ходе которой знаменитый российский путешественник Федор Конюхов разобьет на Северном полюсе полярную исследовательскую станцию.

Запланированная экспедиция приурочена к 80-летию союзных арктических конвоев, которые везли в СССР грузы по программе ленд-лиза. Согласно этой государственной программе США поставляли своим союзникам по войне необходимое сырьё и вооружение. Основными клиентами стали страны британского Содружества наций и Советский Союз. Важнейший вклад в осуществление этой программы внесла Советская военно-морская миссия в Лондоне и её руководитель адмирал Николай Харламов.

О программе экспедиции, ее участниках, научной миссии на дрейфующих льдах Северного полюса, и запланированных исследованиях, а также об истории арктических конвоев во время Великой Отечественной войны, их идеологе и кураторе адмирале Николае Харламове рассказали организаторы и будущие участники экспедиции.

Руководитель спецэкспедиции к Северному полюсу - 2021, основатель Клуба полярных путешествий Николай Савельев отметил, что для него, как человека, родившегося и выросшего в Советском Союзе, всё, что связано с Великой Отечественной войной, имеет особую ценность. Неизвестно, когда закончилась бы эта война, если бы борьба советского народа с нацистами и их сателлитами не получала поддержку извне. Особое значение для снабжения фронта имели северные конвои, доставлявшие необходимое вооружение и сырьё воевавшей Красной Армии.

«Совсем недавно я посмотрел документальный фильм об адмирале Николае Харламове, военно-морском атташе СССР при Посольстве СССР в Великобритании. Биография этого человека произвела на меня огромное впечатление. После того, как я познакомился с внучкой адмирала, у нас родилась идея организовать экспедицию для того, чтобы ещё раз напомнить современникам страницы истории и отдать должное участникам и организаторам арктических конвоев. Кроме того, на атомном ледоколе «50 лет Победы» будет организована выставка личных вещей адмирала», – пояснил Н.Савельев.

Российский журналист, внучка адмирала Харламова Екатерина Бурлакова также отметила особую важность памяти о взаимной помощи стран антигитлеровской коалиции в борьбе с нацизмом. По её словам, это были времена, когда наша страна и развитые страны Запада были «готовы слышать и слушать друг друга». Она напомнила, что ее дед, адмирал Николай Харламов получил назначение в Лондон в самом начале июля 1941 года. В британскую столицу он отправился вместе с генерал-лейтенантом Филиппом Голиковым, назначенным главой советской военной миссии. Однако уже 20 июля, после того, как его непосредственный шеф отправлен по распоряжению из Москвы в США, Харламов становится фактическим руководителем миссии. Он исполняет функции военно-морского атташе, а также ведёт переговоры об открытии второго фронта и поставках в Советский Союз по ленд-лизу. Последний представлял собой масштабную программу поддержки союзников во Второй мировой войне. Она была одобрена конгрессом США в марте 1941 года и распространена на СССР в июле того же года. Поставки проходили по трём маршрутам – тихоокеанскому, трансиранскому и арктическому конвоям. Из них самым опасным был северный маршрут, на протяжении которого корабли подвергались атакам германской авиации и подводных лодок.

К тому моменту, когда Николай Харламов возглавил военную миссию, у него уже был большой опыт командования. С февраля 1938 по апрель 1941 года он занимал пост начальника штаба Черноморского флота. Теперь ему предстояло стать дипломатом. Новый глава военно-морской миссии постоянно поддерживал связь с британским Адмиралтейством, в том числе по вопросам организации поставок морем в Мурманск.

Арктические конвои (PQ) направлялись из портов Англии и Шотландии через бассейн Атлантического и моря бассейна Северного Ледовитого океанов в советские порты. Обратные конвои (QP) возвращались с советскими техническими специалистами на борту. Они изучали технику и особенности её эксплуатации на местах, а по возвращении в СССР отправлялись по фронтам, объясняя, правила эксплуатации новой военной техники.

Е.Бурлакова сообщила, что в экспозиции выставки, посвященной деятельности адмирала Харламова, будут представлены его личные вещи, а фотографии, сделанные не только в Лондоне, но и в Нормандии, поскольку Харламов присутствовал при проведении союзниками операции «Оверлорд» 6 июня 1944 года (перед этим весной 1944 года он присутствовал на учениях войск союзников в Шотландии). Это был единственный советский военный, который присутствовал в качестве наблюдателя при высадке английских и американских войск на северо-западном побережье Франции. В экспозиции будут также представлены документы о деятельности Советской военно-морской миссии, рассекреченные сравнительно недавно (среди них – протоколы заседаний британского Адмиралтейства, в которых принимал участие глава советской военно-морской миссии).

«После войны дед дважды командовал Балтийским флотом – в 1950-1954 и 1956-1959 годах. Позже он принимал участие в событиях Карибского кризиса, когда на Кубу из СССР были доставлены армейские боевые части и подразделения, имевшие на своем вооружении баллистические ракеты средней дальности и крылатые ракеты с атомными боеголовками. Однако делом своей жизни он считал именно организацию арктических конвоев, когда Советская военно-морская миссия выполнила сложную задачу, которую ранее никто не знал, как осуществить», – заключила Е.Бурлакова.

Российский путешественник, писатель, художник Федор Конюхов добавил, что имя адмирала Харламова пользуется большим уважением на Балтийском флоте. «Я сам три года служил на Балтике, имею звание старшины первой статьи. Мне особенно приятно, что во время экспедиции на выставке рядом будут представлены такие важные для нашей истории экспонаты», – сообщил он.

Первая экспедиция Клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions выйдет из Мурманска 11 июля. На борту будет 124 участника, включая и Федора Конюхова, который будет высажен на Северном полюсе. Две недели путешественник проведет на оборудованной им дрейфующей миниполярной станции, расположенной на льдине на Северном полюсе. Помимо географических и климатических исследований им будут проведены исследования на наличие микропластика в Северном Ледовитом океане. После чего станция будет обнаружена по спутниковой связи, и исследователя доставят обратно в Мурманск.

 «За долгие годы жизни я ходил на Северный полюс и на лыжах, и с командой, и в одиночку, и на собачьих упряжках, и на ледоколе, и на самолете. Теперь пришла очередь одиночной экспедиции. Очень важно, что моя экспедиция связана с научными исследованиями, важными не только для нашей страны, но и для всего остального мира. По предварительным подсчетам, за две недели дрейфа я отойду на 100-120 километров,», – заметил путешественник.

В свою очередь Николай Савельев добавил, что экспедиция на Северный полюс станет составной частью большого всероссийского проекта «Чистая Арктика», идея осуществления которого родилась у капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова. Этот экологический проект представляет собой инициативу, направленную на решение актуальных проблем ликвидации масштабного загрязнения территорий в российском секторе Арктики, и предполагает объединение усилий науки, общественности и бизнес-структур на этом направлении. «Это масштабная задача, которой нужно уделять особое внимание, тем более что в 2021 году Россия стала председателем Арктического совета», – заключил Н.Савельев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати