ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Историческая память Кронштадта: столетие в памяти страны и горожан

10:44 25.06.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Якорная площадь в Кронштадте. Фото: историк.рф.

В российском информационном агентстве ТАСС Северо-Запад (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, в ходе которой были подведены итоги проекта «Кронштадт 1921-2021. 100 лет в памяти города и горожан». Этот проект получил поддержку Фонда президентских грантов и с февраля 2021 года реализовывался на территории Кронштадта. Одним из направлений проекта являлась разработка экскурсионного маршрута по городу. Кроме того, был составлен своеобразный банк устной памяти Кронштадта, в котором хранятся многочисленные интервью с горожанами и гостями города. Они рассказали краеведам о том, как развивался, менялся и преображался город за прошедшее столетие. Также в рамках проекта состоялась военно-историческая реконструкция событий, связанных с подавлением Кронштадтского восстания 1921 года.

По словам руководителя проекта, директора историко-культурного центра «Патрия» Кирилла Королёва, задача, которую организаторы поставили перед собой, была не вполне тривиальной. «Кронштадт очень хорошо изучен, а благодаря тому, что туда последние пять лет едет очень много туристов, возник вопрос: что особенно оригинального и принципиально нового можно было бы о нём ещё рассказать? При реализации предыдущих проектов у нас сложились хорошие связи с Информационно-культурным центром при Музее истории Кронштадта и с кронштадтским сообществом краеведов. Они подсказали нам столько интересных подробностей, что задача разработки маршрута из вполне заурядной превратилась в недюжинную. Достопримечательностей было столько, что пришлось очень долго выбирать, о каких из них необходимо рассказать, а какие по разным причинам исключить», – заметил он.

Главный принцип, которым руководствовались составители – маршрут должен был быть небанальным. Однако в силу ограниченности пространства, без каких-то символичных достопримечательностей, например, архитектурного ансамбля Якорной площади, было не обойтись. Тем не менее, даже для таких мест составители постарались найти такие нетривиальные факты, которые, как правило, крайне редко фигурируют в путеводителях.

Куратор мероприятий проекта Дмитрий Пономаренко отметил, что вначале задача разработчиков маршрута была достаточно скромной. Они считали, что необходимо рассказать о том, какие исторические здания сохранились со времени Кронштадтского восстания 1921 года – события, ставшего отправной точкой и смысловым центром проекта. Но очень скоро стало понятно, что ограничиваться подобным подходом нельзя, потому что по мере сбора фактического материала горожане рассказывали нам о памятных местах, которые связывают город не только с тем временем, но и гораздо более поздними событиями. «Когда мы начали изучать Кронштадт для того, чтобы составить действительно уникальный маршрут, мы быстро поняли, что этот город, подобно Санкт-Петербургу, представляет собой единый музей. В свое время он был настолько закрытым городом, что многие места для петербуржцев доступны сейчас, но при этом не вполне понятно, как именно они выглядят и в каком состоянии находятся», – поделился Д.Пономаренко.

С этой позицией сложно не согласиться. Кронштадт связан с известными деятелями российской истории, культуры и науки. Среди них – император Пётр I, адмирал Степан Макаров, физик, создатель радио Александр Попов.

Некоторые памятники, находящиеся на территории города, стали привычной частью пейзажа, их уникальность не всегда отмечается горожанами. Тем не менее, за каждым таким памятником стоит уникальная история. Наглядный пример – памятник «Революционным морякам Балтики». Изначально он посвящался памяти руководителя Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта) в 1917 году Павла Дыбенко, участника Октябрьской революции в Петрограде и одного из руководителей подавления Кронштадтского восстания в марте 1921 года. Однако в 1987 году, когда памятник готовился к установке рядом со станцией метрополитена «Проспект Дыбенко», его посчитали неоднозначным, предпочли перенести в Кронштадт и дать ему другое название.

«Начиная с момента своего основания, Кронштадт испытал архитектурное влияние всех исторических эпох. Поэтому мы решили, что ходить только по центру города – это неправильно, но и сосредоточиться только на окраинах было бы преступлением. Поэтому наш маршрут начинается непосредственно с центра – Якорной площади. Посетит ли экскурсант Морской Никольский собор – его личный выбор. Мы не можем заставить провести его там час или два, поскольку там есть свои экскурсии. На площади находятся Адмиралтейство, Музей истории Кронштадта, памятник адмиралу Степану Макарову. Важно то, что посетитель попадает в определенное место, начинает идти по маршруту и встречать объекты, которые он либо знает, либо не знает. Наша задача заинтересовать его», – отметил Д.Пономаренко.

 В описание маршрута включены историко-информационные вставки, чтобы каждый понимал, какой именно объект он посетит, что он собой представляет и какое мемориальное значение имеет. При этом акцент делается на необычных фактах. Например, в Летнем саду расположен «дуб Макарова», а на месте Овражного парка долгое время в XVIII веке районе был самый большой в Европе слив воды. 10 кораблей могли войти в находившийся поблизости Петровский док, и в течение 8 часов в канал сливалась вся вода.

Градообразующим предприятием Кронштадта долгое время был Морской завод. На его территории сохранились фрагменты подлинной чугунной мостовой 1860-х годов. В районе Морского завода есть Чугунная набережная. В сентябре 1961 года поступил приказ из Москвы изготовить 1 млн. корпусов мин, и Морскому заводу предстояло изготовить 70 тыс. корпусов. Находчивые рабочие придумали делать их из чугунных плиток мостовой, выложенной вдоль Якорной площади. Таких необычных фактов в маршрут вошло очень много.

При поддержке компании inJOY games по материалам маршрута был разработан городской квест, состоявшийся 6 июня 2021 года. В нем приняли участие более 100 человек в возрасте от 3 до 80 лет из Кронштадта, Санкт-Петербурга и даже из Йошкар-Олы. Огромную помощь в организации мероприятия разработчикам оказал Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа. «Было бы неправильно, чтобы человек приехал в Кронштадт на один день. Однако нужно учитывать, что гостиничного фонда, рассчитанного на массовый приток туристов, в городе нет. Поэтому на центр города можно потратить сутки, а затем через определенный период вернуться и осмотреть окраины города. Если по составленному нами маршруту просто пройтись, он не займет больше двух часов. Но если осматривать всё внимательно и подробно, то, скорее всего, эскурсант потратит около 3,5-4 часов собственного времени», – заметил руководитель проекта Кирилл Королев.

Важной составной частью проекта стала военно-историческая реконструкция трагических событий марта 1921 года в Кронштадте, которая состоялась в апреле 2021 года в комплексе береговых батарей Кронштадтской крепости. В тот год тысячи моряков выступили против большевиков и проводимой ими политики «военного коммунизма» под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!». Сначала правительство пыталось добиться от восставших уступок мирным путем, и даже присылало переговорщиков, однако, в конце концов, предпочло применить силу. 17 марта 1921 года крепость была взята штурмом, а участники и организаторы выступления подверглись арестам и расстрелам. По разным данным, в ходе штурма общие потери составили около 1 тыс. человек. Более 2 тыс. восставших были ранены и захвачены в плен. К расстрелу были приговорены 2 тыс. 100 человек, 6 тыс. 100 – к разным срокам заключения. Около 8 тыс. восставших по льду Балтики бежали в Финляндию.

Куратор проекта «Кронштадт. 1921-2021» Александра Ефимова отметила важность подобных реконструкций. «В ней приняли участие около 70 реконструкторов. Было много зрителей. Нашей задачей было познакомить их с подлинной, настоящей историей, чтобы подобные события никогда больше не повторились», – уточнила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати