ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

VII «Примаковские чтения»

13:20 10.06.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В Москве на площадке Центра международной торговли проходит VII международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения». Мероприятие посвящено памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова. Главная тема Форума – «Современные вызовы мировому порядку».

Мероприятие проводится Национальным исследовательским Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО) при содействии партнеров. Проект в 2021 году организован при поддержке Фонда президентских грантов, Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М.Примакова, Центра международной торговли и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

На открытии форума с приветствием к участникам от имени Президента России Владимира Путина обратился председатель Оргкомитета форума, помощник Президента, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Юрий Ушаков. Приветствовали экспертов также президент ИМЭМО, основатель форума, академик Александр Дынкин и председатель Правления, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В форуме приняли участие политологи, эксперты, представители общественности из 12 государств, многие присоединились к его работе в онлайн-формате.

Модератором Сессии «Трансформация западных обществ: внешнеполитические последствия» выступил заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев. По его оценке, задача предстоящей дискуссии − определить реальные процессы в мире.

В дискуссии приняли участие: Вольфганг Шюссель, федеральный канцлер Австрии в 2000-2007 годах, член Правления форума «Диалог: Европа – Россия»; Иван Крастев, председатель Центра либеральных стратегий (Болгария); Федор Войтоловский, директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН; Рене Нюберг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в России в 2000-2004 годах; Франц-Йоахим Шпангер, член Исполнительного комитета Франкфуртского института мира и Пауло Магри, профессор Института международных исследований Евросоюза.

Открывая Сессию, Косачев обозначил круг вопросов, которые предстояло обсудить. В первую очередь он дал определение «трансформации западных стран». По его мнению, это те процессы, которые происходят внутри западных государств, особенно новые политические явления в США. Во-вторых – это  процессы, которые выплескиваются за пределы их национальных границ и выражаются во взаимодействии стран «коллективного Запада» между собой в рамках интеграционных структур – НАТО, Евросоюза и других. И, в-третьих, необходимо дать оценку, как трансформация сказывается на «незападных» странах.

Далее на вопросы модератора дали свои ответы спикеры. Первый вопрос касался новой климатической повестки дня для Европы и был адресован Вольфгангу Шюсселю, который считается авторитетом в этой области. Австрийский политик сослался на опыт достижения согласия всех сторон при подписании Хельсинкского акта в 1975 году, когда всем 25 странам-участницам переговоров удалось прийти к консенсусу. Политик полагает, что этот же принцип должен лежать в основе соглашения по климату в Европе: необходимо согласие всех участников переговорного процесса, в первую очередь стран-соседей. Другим вариантом решения является проведение национальных референдумов.

Следующий вопрос был задан Ивану Крастеву и касался направления изменений западного сообщества. В частности, таких структур, как НАТО, Европейский союз, группа G-7. Болгарский политолог отметил, что всегда есть те, кому нравятся перемены, но найдутся и те, кому они не нравятся. Чтобы непредвзято посмотреть на происходящие изменения, нужно учитывать все глобальные факторы, в том числе, влияние пандемии коронавируса. Сравнивая перемены в США и Европе, необходимо понимать, что общество в европейских странах стареет, становится более инертным, чем американское. Перемены связаны и с тем, что нынешняя молодежь по сравнению с 1960-70 годами ХХ века более образована и коммуникативна, но ее голос не так слышен, потому что нынешнее молодое поколение не так многочисленно, как раньше. Сравнивая процессы трансформации в разных регионах планеты, Крастев предположил, что в Европе более заметно стремление государств к консолидации, тогда как Россия и другие страны превыше всего ставят свой суверенитет.

Федор Войтоловский ответил на вопрос о соотношении европейского, китайского и американского векторов в геополитической ориентации России. Он считает, что все три вектора направлены на решение проблемы вызовов современному миропорядку, который еще находится в стадии формирования. Ученый полагает, что тот миропорядок, который возник после окончания «холодной войны», неважно, как его называть − однополярным миром или периодом безусловного господства США и Запада, − подходит к концу. Это не значит, что США и их союзники в одночасье утратят свое финансовое, экономическое, технологическое и военное могущество, но у них появились конкуренты во многих областях, а также те государства, которые живут в иной системе координат – не ориентируются на западные стандарты развития и идеологические догмы. Эти тенденции касаются не только межгосударственных отношений, но и транснациональных экономических процессов – укрепляются крупные компании и банки не западного происхождения, выстраиваются новые цепочки стоимости, трансформируется международная система разделения труда.

Сейчас начинается очень острая борьба за то, кто будет во главе новой иерархии. Прежде всего, она относится к отношениям между Соединенными Штатами и Китаем. Идет соперничество за освоение пространств глобальной значимости: за Мировой океан, Космос, киберпространство, за лидерство в развитии телекоммуникационных технологий, и вообще за лидерство в экономической сфере.

А таким центрам как Россия, Индия, Европейский Союз и другим предстоит в ближайшие годы понять, как выстраивать свою стратегию социально-экономического развития, внешнюю политику, политику безопасности, как строить партнерство в этой новой системе координат.

Войтоловский считает, что предложенная тема − современные вызовы миропорядку – сформулирована так, чтобы понять какие в мире происходят реальные процессы, какие вызовы и угрозы возникают и какое они могут иметь значение для России. Наиболее очевидный из недавних новых вызовов − это пандемия COVID-19. Но он не единственный и далеко не последний, с которым мы столкнемся в ближайшие годы.

Рене Нюбергу был задан вопрос, почему «коллективный Запад» не воспринял в свое время и до сих пор не воспринимает пример Финляндии в развитии отношений с Россией? Финский дипломат обратился к историческому опыту наших двусторонних связей и заметил, что для его страны в послевоенное время вопрос отношений с Советским Союзом был вопросом выживания. Перебрасывая мостик в современность, он провел параллель между пандемией коронавируса и последствиями Второй мировой войны для Европы. По наблюдениям Нюберга, вакцина против COVID-19 была разработана очень быстро в целом ряде стран: в России, Германии, Великобритании, США, Швеции, Китае. Это свидетельствует о том, наши страны могли бы добиться результатов в борьбе с пандемией еще быстрее, если бы они объединили свои усилия.

Пауло Магри коротко ответил на вопрос ведущего о возможности «перезагрузки» отношений Европы и России по образцу Хельсинкского соглашения 1975 года или документов Парижской встречи 1990 года. По мнению итальянского эксперта, сейчас возможностей для этого очень мало. На другой вопрос − о допустимости и возможности исключения России из диалоговых площадок Европы − Магри также дал отрицательный ответ. Он считает, что при решении глобальных вопросов современности такие крупные державы, как Россия и Китай обязательно должны привлекаться к диалогу и участвовать в обсуждении.

В завершение встречи были даны ответы на вопросы из зала. В частности, говоря о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня в Женеве, Константин Косачев проинформировал аудиторию, что такая подготовка ведется и повестка дня встречи достаточно предсказуема.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати