Фото: iz.ru.
В Москве в пресс-центре мультимедийного информационного центра «Известия» состоялся круглый стол «Научная дипломатия сегодня: вызовы и новые возможности». В ходе встречи российские специалисты в области международных отношений обсудили возрастающую роль научной дипломатии в современных геополитических условиях, а также перспективные направления ее развития.
Заместитель программного директора Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Карпинская отметила, что научная дипломатия выполняет важную роль в реализации странами мягкой силы и влияния. И хотя сама концепция вошла в оборот и обсуждается не так давно, подобные практики эффективно применяются по всему миру с давних пор. На современном этапе научная дипломатия становится особенно актуальной в связи с возникновением новых вызовов и угроз, с геополитическими изменениями и увеличением степени напряжённости в международных отношениях. Всё это усиливает роль учёных, которые одновременно способствуют и расширению международного сотрудничества, и принятию важных решений на государственном и глобальном уровнях.
Значительное влияние на развитие процессов научной дипломатии оказала цифровизация, особенно активизировавшаяся в последние годы в связи с пандемией коронавируса. Последняя отчасти затормозила осуществление ряда проектов, задуманных еще до COVID-19, но в то же время дала дополнительный стимул для развития цифровой коммуникации между учёными. Одновременно она оставила и негативный отпечаток в виде новых ограничений, поскольку политические мотивы становятся определяющими, а многие проекты становятся жертвой санкционных режимов.
Широко распространен многомерный подход к определению научной дипломатии, которая рассматривается одновременно как инструмент увеличения мягкой силы государства, один из механизмов урегулирования возникающих конфликтов и как часть системы глобального управления. Важной проблемой для развития научной дипломатии в России является то, что она нередко отождествляется с международным научно-техническим сотрудничеством, тогда как на самом деле она отвечает за ответы на вызовы и проблемы на стыке науки и дипломатии, которые связаны с поиском адекватным способов ответа на новые глобальные вызовы и проблемы. Мешает ее развитию и отсутствие общего понимания целей, направлений, инструментов развития научной дипломатии в России. Отсутствует и отлаженная система реализации практик научной дипломатии.
Е.Карпинская также добавила, что в 2020 году РСМД подготовил доклад, посвящённый проблемам развития в России научной дипломатии. В настоящее время готовится к выходу учебно-методическое пособие, посвящённое этой теме и адресованное студентам высших учебных заведений.
Доцент кафедры дипломатии факультета международных отношений МГИМО (У) МИД России Роман Райнхардт отметил, что, говоря о развитии научной дипломатии, необходимо иметь в виду не столько инструменты её эффективного продвижения, сколько формирование поля, в котором они могли бы применяться учёными. В первую очередь речь идёт о формировании нормативно-правовой базы, понимания того, что представляет собой научная дипломатия, а также её видение российским внешнеполитическим ведомством. В качестве важного шага, который мог бы способствовать достижению этой цели, эксперт привёл упрощение консульских визовых процедур для международных контактов учёных. «Можно было бы ввести паспорт учёного, который освобождает отдельные категории исследователей от необходимости визовых сборов при посещении мероприятий, проводимых в России», – предложил Р.Райнхардт.
Профессор, главный научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Гульнара Краснова посвятила своё выступление проблемам стратегического партнерства России с другими странами для увеличения роли научной дипломатии в мире. Особе внимание было ею уделено развитию контактов со странами СНГ, количество которых снижается из года в год. Г.Краснова выразила благодарность Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества (МГФС), поддержавшему идею проведения зимней и летней школ научной дипломатии, выдвинутую РСМД. «Один из основных вопросов, который требует своего разрешения: как сочетать на международной арене конкуренцию и сотрудничество, а трансграничные контакты с национальной повесткой? Ответ на этот вопрос должен быть дан в стратегическом документе, которого пока нет. Конечно, есть Концепция научно-технического сотрудничества, но этого мало», – сказала Г.Краснова.
По ее словам, недостатком российской стороны остается тот факт, что Москва редко и мало говорит о своих современных научных достижениях. «Примером может служить изобретение вакцины от коронавируса «Спутник V». Популяризация науки нужна не только для внутренней аудитории, но и для внешней. У нас есть учёные с мировым именем, и их имена должны быть широко известны», – заметила Г.Краснова.
Президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова развила тезисы своих коллег. В частности, в своём выступлении она отметила, что научная дипломатия в российском понимании – это часть системы публичной дипломатии. Но на данный момент внешнеполитическое ведомство в нашей стране практически не занимается реализацией её ключевых направлений. Главная причина подобного положения дел заключается в том, что сам термин «публичная дипломатия» отсутствует на государственном уровне. Более того, последние шаги, предпринимаемые с целью ужесточения контроля международной деятельности отечественных вузов в рамках законодательства о просветительской деятельности, осложняют научные контакты в целом. Н.Бурлинова отметила, что научная и публичная дипломатия тесно взаимосвязаны, и для того, чтобы страна могла эффективно развивать научные контакты, необходимо не пренебрегать никакими доступными России инструментами «мягкой силы».
В свою очередь, заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН Иван Данилин отметил, что сейчас для России важно заняться проработкой общего представления того, что такое научная дипломатия, где её можно применить и как она может помочь во взаимодействии с зарубежными партнёрами. По его словам, государственные структуры в России уже не могут на современном этапе контролировать все аспекты научной политики. Что же касается самой научной дипломатии, то её важнейшими задачами должны стать достижение дипломатических задач, формирование глобальной повестки, общественная дипломатия, активизация научной мобильности и укрепление научного потенциала. Правда, во внешней политике России сейчас действуют серьёзные ограничения, продиктованные санкциями и контрсанкциями. В этих условиях возможности развития научных контактов оказываются сильно ограниченными.
И.Данилин также отметил, что для разных регионов Российской Федерации необходимо обозначать разные цели развития научной дипломатии, поскольку единый стандарт научной дипломатии в текущих условиях разработать крайне затруднительно. Выигрышным шагом могло бы стать развитие сетевых форм сотрудничества по линии Евразийского экономического союза и других интеграционных центров, а также обеспечить участие в подобных форматах крупных вузов нашей страны. «Главный акцент должен быть сделан на улучшении взаимопонимания, развитии коммуникации между учёными. Нужно помнить, что главный двигатель научной дипломатии – это человеческий фактор, а не институты и центры», – подчеркнул Иван Данилин.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs