В Москве прошла онлайн-конференция директора Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, доктора географических наук Алексея Сокова, приуроченная к Всемирному дню океанов, отмечаемому 8 июня.
Всемирный день океанов – был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 12 февраля 2009 года, но на высшем межгосударственном уровне, идея проведения «всемирного дня океанов» впервые прозвучала в 1992 году на международном саммите, который проходил Рио-де-Жанейро. Каждый год определяется тема Дня Океана, например, «Здоровые океаны, здоровая планета», «Океаны и люди», «Молодежь: следующая волна перемен», в этом году она звучит так: «Океан, жизнь и средства к существованию». По словам Алексея Сокова, данная тема отражает взаимосвязь человечества и океанов. Наша планета – это планета океана. Жизнь вышла из него и находится в постоянном взаимодействии. Перспективы развития человечества напрямую зависят от состояния океанов.
Океан исследуется во всем мире, но при этом остается загадочным, таинственным и малоизученным.
Одной из первых книг по океанографии был труд итальянца Луиджи Марсильи «Физическая история моря», опубликованная в Амстердаме в 1725 г. К концу XVIII века гидрографические службы крупных морских держав имели в своих архивах уже солидный массив сведений о ветрах и течениях на важнейших морских путях в виде попутных записей в вахтенных корабельных журналах.
Как объект серьезного научного исследования Мировой океан начал привлекать внимание ученых сравнительно недавно. Первые измерения температуры воды, определение солености, инструментальные наблюдения над течениями в открытом море, хотя и стартовали уже в начале XIX века, долгое время носили эпизодический характер и выполнялись в основном по инициативе судоводителей. Позднее, в программы дальних морских походов стали специально включать научные наблюдения, а в составе экипажей появились ученые-натуралисты. Одним из наиболее ярких примеров научного творчества натуралистов в дальних плаваниях стало широко известное кругосветное плавание Чарльза Дарвина на корабле «Бигл» (1831-1836 гг.).
В середине XIX века лейтенант американского флота М.Ф. Мори собрал и систематизировал все доступные материалы наблюдений над течениями. Результатом его работы стала первая карта течений в океанах, опубликованная в книге "Физическая география и метеорология моря". По предложению Мори в 1853 г. была организована Морская международная конференция, установившая единую систему судовых наблюдений, вскоре принятую всеми заинтересованными странами.
Первый шаг в становлении отечественной океанографии сделали русские морские офицеры, выполнившие океанографические работы в открытом океане во время первого русского кругосветного плавания 1803-1806 гг. на военных шлюпах «Надежда» и «Нева». На кораблях проводились регулярные метеорологические и океанографические наблюдения. Уже в Советское время 31 января 1946 года постановлением Президиума Академии наук СССР был создан Институт Океанологии, которому предписывалось «проведение исследований океана и морей на базе представления о единстве происходящих в морях и океанах физических, химических, биологических и геологических процессов».
В 2021 году Институт отметил 75-летие и сегодня является одним из важнейших мировых научных центров исследования океанов. Институт ведет активное взаимодействие с другими странами по широкому спектру вопросов. В фокусе ученых: проблемы потепления климата и его влияния на мировой океан, распреснение воды, «атлантификация» Арктики и многие другие. В том числе, проблемы снижения негативного влияния человечества на природу и океан. В данном случае, большую роль в его снижении играет экологическое воспитание, политика государства, а также мировое сотрудничество.
Завершая конференцию и отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь» об интересе молодежи к океанологической науке, Алексей Соков отметил, что интерес к океанологии растет с каждым годом и в Институте работают молодые специалисты, которые тесно взаимодействуют с опытными и именитыми учеными на благо отечественной и мировой науки.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs