Фото: Ocean.ru
В этом году свой 75-й юбилей отмечаетстарейший российский исследовательский центр в сфере океанологии – Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии наук. В МИА «Россия сегодня» прошёл брифинг директора института, доктора географических наук Алексея Сокова, на котором он рассказал об итогах многолетней работы отечественных океанологов и поделился планами на будущее.
Основы Института океанологии были заложены ещё в 1941 году, тогда постановлением Президиума Академии Наук СССР предписывалось: «В целях развития комплексных океанологических исследований организовать Лабораторию океанологии при Отделении геолого-географических наук АН СССР». Лаборатория под руководством министра морского флота Петра Ширшова стала первым учреждением в Советском союзе, ставившим перед собой задачу всестороннего изучения Мирового океана, однако Великая Отечественная война нарушила эти планы. К полноценной работе лаборатория вернулась в 1945 году, а уже в 1946 году было принято решение о её преобразовании в институт.
В 1949 году институт получил в своё распоряжение первое научно-исследовательское судно «Витязь», переоборудованное специально для океанологических работ. Под флагом Академии Наук «Витязь» совершил 65 научных рейсов. С его борта была измерена максимальная глубина Марианской впадины и открыт новый тип морских животных – погонофоры. Также, как подчеркнул Алексей Соков, не стоит забывать, что крупнейшие открытия института на ранних стадиях связаны и с теоретическими исследованиями: в 1946 году была открыта роль пространственной неравномерности ветра в формировании океанской циркуляции, в 1967 разработана теория океанской турбулентности. Кроме того, институт внёс большой вклад в обнаружение таких фундаментальных свойств Мирового океана как вихри. «Открытия можно перечислять до бесконечности. За годы экспедиций российские и советские ученые исследовали множество новых географических объектов, и их имена увековечены на карте Мирового океана, причем во всех его точках», – заметил Алексей Соков.
На сегодняшний день институт представляет собой крупнейший российский исследовательский центр в сфере океанологии, который ведет работу во всех областях морских наук, включая климатологию, физику, химию, биологию и геологию океана. Кроме этого, ИО РАН самостоятельно разрабатывает морскую технику для исследований, имеет филиалы по всей стране, а также насчитывает 6 научно-исследовательских судов в Калининграде, и столько же во Владивостоке.
По словам А. Сокова, изучать Мировой океан отдельно и обособленно невозможно. В настоящее время институт имеет большое количество международных контактов: ведутся совместные исследовательские проекты, российские специалисты активно работают за рубежом, а иностранные ученые приезжают в Россию.У института множество двусторонних соглашений с крупнейшими океанографическими центрами по всему миру. Традиционными партнерами долгие годы выступают Германия, Франция, США и Великобритания.
Последнее время происходит большое расширение сотрудничества с Китаем и Индией. «Трудно сказать, с кем у нас не заключены те или иные договоры о сотрудничестве. Сейчас акцент идет на взаимодействие с Китаем, причем активность наблюдается с их стороны: и месяца не проходит без визита китайской делегации в Россию. Они хотят тесно сотрудничать с нами и использовать наш научный опыт», – отметил директор Института океанологии.
В 2019 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме была достигнута письменная договоренность о создании совместной лаборатории с китайским исследовательским центром в Циндао. Деятельность создаваемой лаборатории нацелена на выполнение совместных исследований в Арктике, включая анализ климатических процессов и тенденций изменений экосистемы региона. «Одним из разделов договора с китайскими коллегами является проведение совместных экспедиций. Такой рейс уже был запланирован на 2020 год, но, к сожалению, из-за пандемии коронавируса был отменен. На данный момент мы ждем, когда ситуация с ограничениями изменится», – объяснил А. Соков.
В юбилейном году главной задачей института станет изучение экстремально опасных явлений, связанных с Мировым океаном. «Эта тема охватывает все подразделения института. В работе будут задействованы почти все лаборатории. Почему это важно? Океан, занимающий 70% территории Земли, является для многих людей местом жительство и хозяйственной деятельности. Но океан – это, прежде всего, агрессивная среда, которая воздействует и на транспорт, подводные кабели, судоходство, добычу биоресурсов, на климат. И с ним связано большое количество опасных явлений», – пояснил директор ИО РАН. Соков. Экстремальные явления специалисты института планируют изучать в комплексе: с физической, метеорологической и биологической точек зрения.
Вместе с тем, по словам А. Сокова, среди других целей, запланированных в 2021 году, – создание прототипа системы долговременного мониторинга химических и радиоактивных отходов, которые сбрасываются в акватории, а также разработка методик расчета динамики загрязнений морей России.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs