8 июня человечество отмечает важный экологический праздник – Всемирный день океанов.Ежегодно в связи с этой датой по всей планете проводятся фестивали и парады на морскую тематику, выставки, а также митинги и акции. Накануне в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктора географических наук Алексея Сокова, на которой он рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на океанологические исследования и экспедиции, сообщил об основных задачах российских ученых и развитии международного сотрудничества в морской сфере, а также о самых актуальных экологических тенденциях.
Впервые инициатива проведения Всемирного дня океанов была озвучена в 1992 году на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию («Саммит Земли») в Рио-де-Жанейро. В декабре 2008 года Генеральная ассамблея ООН официально утвердила дату проведения праздника – 8 июня. Основной идеей мероприятия является напоминание о важной и глобальной роли, которую играет океан в жизни человечества. Он занимает около 71% поверхности нашей планеты (около 361 млн. км²), напрямую влияет на сохранение жизни на ней, выступает неотъемлемой частью процесса устойчивого развития и важным объектом научных исследований.
Главная тема праздника в 2020 году – «Инновации для устойчивого океана». Как отметил А. Соков, по мере нарастания новых вызовов, возникает потребность в инновационных ответах. В этом году в рамках празднования Всемирного дня океанов состоится специальное мероприятие в сотрудничестве с Oceanic Global. Ведущие специалисты представят новейшие методы и механизмы по исследованию Мирового океана. Тема особенно актуальна в преддверии Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития ООН (2020-2030 гг).
Мировой океан – один из важнейших источников развития экономики. По данным специалистов, клад природных океанических ресурсов вполне сравним с запасами земной суши. По оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF), стоимость ресурсов Мирового океана составляет не менее 24,2 трлн. долларов (ежегодно океан поставляет человечеству ресурсы на 2,5 триллиона долларов).
Россия традиционно относится к числу ведущих морских держав, играющих активную роль в изучении, освоении и эксплуатации Мирового океана. А. Соков сообщил, что Институт океанологии им. П.П. Ширшова является крупнейшим центром по исследованию океанов в нашей стране. Также он отметил, что Институт насчитывает большое количество международных контактов. «Мировой океан невозможно исследовать в рамках одной страны. Ни одно государство в мире не способно в одиночку обеспечить проведение научного анализа происходящих в океане изменений, как не может и самостоятельно провести его очистку или обеспечить охрану его ресурсов. Только международное сотрудничество, в частности передача морской технологии и обмен научной информацией, дадут нам возможность разработать стратегии, способные обеспечить устойчивое развитие», – заявил ученый.
В настоящее время российские специалисты активно работают за рубежом, а иностранные ученые приезжают в Россию. У Института множество двусторонних соглашений с зарубежными научными центрами. В 2020 году одно из них было подписано с Центром Гельмгольца (Германия), а в прошлом году на Санкт-Петербургском экономическом форуме была достигнута письменная договоренность о создании совместной лаборатории с китайским исследовательским центром в Циндао.
«У нас были большие планы на сотрудничество с китайскими коллегами. К примеру, мы планировали провести российско-китайскую арктическую экспедицию, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В связи с этим нами было принято решение о переносе исследования на следующий год», – отметил эксперт.
Также А. Соков подчеркнул, что COVID-19 поставил на паузу и российские научно-исследовательские экспедиции. Однако на этой неделе запрет был снят, и ученые приступили к планированию новых проектов. Директор Института океанологии отметил, что уже запущен процесс подготовки экспедиции по Балтийскому морю, которая должна была пройти в апреле. Также он сообщил, что в этом году запланировано порядка 15 экспедиций. Основные районы работ Северный Ледовитый и Атлантический океаны, а также Черное море. «Мы рассчитываем реализовать все экспедиции, которые были запланированы на этот год, но с небольшой корректировкой дат», – сказал А. Соков.
В настоящее время научно-исследовательский флот Института океанологии насчитывает 6 судов, которые базируются в Калининграде, и столько же во Владивостоке. «Безусловно, сегодня при появлении современных методов исследования, прежде всего спутниковых и дистанционных, мы значительно расширили границы, но флот все же является основным инструментом исследования Мирового океана. Это наше всё», – заявил ученый.
Сегодня серьезной угрозой Мировому океану являются чрезмерная эксплуатация живых ресурсов моря, загрязнение опасными веществами и отходами производственной деятельности, нерациональное рыболовство, пиратство, а также глобальное потепление. «Как климатические изменения влияют на океан, так и он сам влияет на них, являясь движущим механизмом экологических метаморфозов. Если кратко: глобальное потепление – это прежде всего потепление мирового океана. Именно он аккумулирует излишнее тепло (более 90%), которое поступает в общую систему», – подчеркнул А. Соков.
Поэтому крайне важно заботиться о состоянии Мирового океана. В марте этого года Институт океанологии и известный российский путешественник Фёдор Конюхов объявили о начале научного сотрудничества, в рамках которого запланирован экологический мониторинг океана. Для этого катамаран на солнечных батареях NOVA, используемый Конюховым, будет оснащен уникальной системой сбора микропластика, разработанной учеными Института.
А. Соков отметил, что инициатива подобных исследований поступила от самого путешественника, а Институт выполняет лишь научно-методическое руководство: «Мы не могли не поддержать такую замечательную идею. Пока конкретные даты начала работы неизвестны, но, зная Конюхова, я думаю это произойдет в ближайшее время».
Помимо проведения экологического мониторинга в акваториях Атлантического и Тихого океанов, планируется исследовать рельеф морского дна, подводную флору и фауну, а также изучить динамику океанской циркуляции, механизмы перемешивания вод с целью математического моделирования происходящих в океане физических процессов.
«Фактически наша планета – это океан. Защита и бережное отношение к водным ресурсам – важнейшая задача для обеспечения будущего всей нашей цивилизации», – заявил Алексей Соков.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs