ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Фёдор Конюхов принёс России новые мировые рекорды

11:12 21.05.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фотографии предоставлены Оскаром Конюховым

Русский путешественник, художник и писатель Фёдор Конюхов завершил очередную экспедицию, в ходе которой он прошёл на вёсельной лодке южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до южноамериканского Мыса Горн. Тем самым он замкнул круг, начатый им в 2014 году, когда был совершён поход от Чили до Австралии.

Состоявшаяся экспедиция Фёдора Конюхова установила новые мировые рекорды, которых уже немало за плечами путешественника. Стоит начать с того, что пересечение Южного океана от Новой Зеландии до Мыса Горн состоялось впервые в истории океанской гребли. При этом была достигнута наибольшая пройденная дистанция — 11500 километров. Важно подчеркнуть и то, что российский путешественник — наиболее возрастной гребец-одиночка, ему 67 лет.

17 мая Фёдор Конюхов провёл пресс-конференцию в аргентинской столице, где поделился своими впечатлениями и полученным опытом с российскими и международными СМИ.

Аргентина похожа на Россию

«Я в Аргентине не первый раз, но в Буэнос-Айресе первый. Мне нравится Аргентина тем, что она очень большая и похожа на Россию. Я благодарен аргентинским властям и народу за приём, - обратился к участникам мероприятия российский путешественник. - Я пришёл сюда на весельной лодке, это было долго, тяжело, сложно, но с божьей помощью я догрёб».

Фёдор Конюхов рассказал, что экспедиция далась ему нелегко, каждый день природа бросала ему новые вызовы. «100 дней были шторма и 50 дней более-менее погода, хорошей погоды там не бывает, - заметил он. - Я месяцами не ложился в свой спальник, я спал сидя. А однажды было 38 часов шторма, лодка перевернулась, и я должен был лежать привязанным все 38 часов, чтобы не упасть на потолок и не создать противовеса, иначе бы она не перевернулась обратно». Собеседник отметил, что особенно тяжело давались те дни, когда приходилось подолгу проводить пристёгнутым ремнями в нижней части судна: «было очень тяжело не спать, особенно когда ты привязан».

На вопросы о том, удавалось ли высыпаться в пути Фёдор Конюхов ответил, что

в ходе экспедиции он не спал, а чаще дремал по 10-15 минут, иногда чуть дольше, минут по 30. «Там нет какого-то расписания спать, кушать, грести, - сказал он. - Там всё определяет погода, независимо от того — день или ночь».

Путешественник признался, что в открытом океане всё происходящее вокруг воспринимается совсем иначе. «На земле, когда ты смотришь по сторонам, то видишь горизонт, вертикаль — те же столбы, двери, а в океане нет вертикали, только горизонт, и то не очень ясно. В Южном океане нет яркого света — жёлтого, красного, синего, океан всё время чёрный, серый, небо серое, там почти нет солнца, постоянные тучи, я не видел восхода или заката, каждый день серый, каждый день дождь, снег, снежная крупа. Там нет голосов, есть только звуки, шум, но человек привык к голосам. В центре океана нет никого. Видел только медуз. Нет ни животных, ни рыб, ни птиц, - подчеркнул он. - Те же продукты — они сублимированные. Да, их можно поесть день-два-три, а когда ты всё время должен их кушать, в них же только калории , но нет ни запаха, ни вкуса. И в океане нет запахов».

С божьей помощью

Фёдор Конюхов поделился, что в океане «ты в напряжении каждую минуту, такие удары волн были, что лодка могла развалиться. Отчаяния не было, но в голове есть, что лодка в любую минуту может развалиться, или тебя смоет. Если ты гребёшь всё время, это монотонная работа, я каждый гребок делал с молитвой, тысячи и тысячи раз за сутки произносил молитву. И Николай Чудотворец помогал мне в пути».

С Луны человека будет проще достать

На вопросы журналистов, не появлялось ли желания отказаться и прекратить экспедицию, путешественник иронично ответил, что в современном мире ещё не придумали такого транспортного средства, которое сможет быстро прибыть в открытый океан, в постоянно бушующую стихию и вытащить оттуда человека. «С Луны человека будет проще достать, - высказался он. - Никто не сможет добраться, так что остаётся только ждать и плыть дальше».

Первым делом, доплыв до берега, Фёдор Конюхов отправился в небольшую часовню в крохотном рыбацком посёлке Пуэрто-Торо в Чили, находящемся на берегу пролива Бигль. Путешественник поделился, что первое время ему очень тяжело давалось нахождение на земле. «Меня кидало, меня начало укачивать на берегу, там я привык к качке», - сказал он.

Опыт помогает преодолевать трудности

На вопросы корреспондентов о мотивации Фёдор Конюхов ответил, что любит справляться с трудностями и привык постоянно находиться в экспедиции. «Физически можно подготовиться, но здесь должны быть не только физические силы. Это приходит с годами, с опытом, с верой. Я — верующий человек, мне помогает вера, - подчеркнул путешественник. - Но для молодых людей это тяжело духовно, морально. Был бы я моложе, я бы не пошёл. Здесь важен опыт,  мне помог мой опыт. Впервые я пересёк на вёсельной лодке Азовское море в 15 лет. Это была моя первая экспедиция, теперь их пятьдесят».

Вся Россия за мной

В ходе дружеской беседы, в которую плавно перетекла пресс-конференция, Фёдор Конюхов напомнил, что в 2002 году он поставил мировой рекорд, перейдя Атлантику и этот рекорд держался 12 лет за Россией. «Каждый поход готовится очень долго, под каждый строится новая лодка, - рассказал кругосветчик. - В 2014 году мне удалось пересечь Южный океан от Чили до Австралии. Этот рекорд пока ещё никто не побил, он за нами, за Россией. До меня пересечь Южный океан на вёслах пытались двое англичан и один француз, но без результата. Когда я готовился к этой экспедиции, я подумал, что если откажусь от неё, не смогу пройти, то никто и не подумает про Фёдора Конюхова, все подумают про русских. Это русский гребец не смог. Поэтому надо тянуть, вся Россия за мной! Это меня и подвигало».

«За Россией сейчас больше 20 рекордов, которые я поставил. И этот рекорд ещё долго продержится за нами: может старички и выйдут, а молодёжи нельзя. Подрастут, может тогда и выйдут, лет через 10-20», - уверен Конюхов.

Я люблю людей

Отвечая на вопрос корреспондента нашего журнала, российский путешественник признался, что, встречая людей после долгой экспедиции, «мне кажется я всех знаю, я всех люблю, по людям скучаю. Я одиночка, привык так ходить в экспедиции. Казалось бы, вдвоём было бы проще, но мне так сложнее психологически. И во всех странах мира, где я побывал, меня всегда очень хорошо принимают. Потому что все люди — романтики, путешественники. Поэтому я и люблю всех людей, а они меня. Все конфессии: и буддисты, и католики, и православные, и мусульмане — все хорошо к этому относятся, я их за это люблю».

На пресс-конференции посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов передал путешественнику письмо-поздравление от президента Владимира Путина. В ответ Фёдор Конюхов поблагодарил и ответил, что «наш президент — мужественный человек и поддерживает таких, кто не только ставит рекорды для России, но открывает что-то важное для всего мира».

В своём обращении к участникам мероприятия Дмитрий Феоктистов подчеркнул, что «очень символично, что путешествие Фёдора Конюхова закончилось в священный для всей России и других стран День победы. Я не думаю, что могут быть такие случайные совпадения — с одной стороны День Победы, с другой — победа Фёдора Филипповича над собой, которая символизирует несгибаемость русского характера и силу русского духа, силу победы, - уверен дипломат. - Думаю, что Фёдор Филиппович — это наш современный национальный герой, и то, что он делает, это пример для России и других стран — когда очень тяжело, надо просто сжать зубы и идти вперёд, в конце концов, побеждает тот, кто ничего не боится».

На вопрос журнала «Международная жизнь» о том, как воспринимают люди экспедиции в других странах, ответил глава Экспедиционного штаба Фёдора Конюхова Оскар Конюхов:

Проекты Фёдора Конюхова вызывают неподдельный интерес у других стран и поднимают Россию на хороший уровень

«Все проекты Фёдора сложные и глобальные, и они практически всегда проходят одну синусоиду: сначала местные власти удивляются, когда узнают, что мы собираемся запустить проект с их территории, будь то Австралия или Новая Зеландия, Чили… и первая реакция — они ошеломлены. Мы хорошо подготовлены, мы выполняем все требования, хотя они порой заоблачные. Тогда они понимают, что им никуда не деться, и они активно включаются, проект их захватывает, они активно помогают, участвуют. Проекты Фёдора вызывают неподдельный интерес у этих стран. Это высокотехнологичные проекты, которые рождены в России и реализуются российской командой, и это всегда поднимает нашу страну на хороший уровень».

Как добавил российский посол в Аргентине, «традиционную дипломатию с её бесконечными переговорами, разговорами, сверкой часов должны дополнять и сильно разбавлять нормальные человеческие контакты. Россия и Аргентина — давние стратегические партнёры, к нам здесь хорошо относятся. По опросам общественного мнения, почти 80 процентов населения имеют благоприятное мнение о России. Когда в Аргентину приезжают такие большие, великие люди и показывают, что такое сегодня Россия и чем Россия не является, как пытаются её изобразить в ряде зарубежных СМИ — это очень важно. То, что делает Фёдор — это триумф российского характера и силы воли».

При этом Дмитрий Феоктистов подчеркнул, что «за последние полгода я стал свидетелем того, что сюда приезжали россияне, и многие из них символизировали собой победу. Приезжала команда на юношеские Олимпийские игры и всех положили на лопатки, увезли больше всего золотых медалей. Приехала российская пара на чемпионат мира по танго на родину танго и уехала с золотыми медалями. Приплыл Фёдор Конюхов в День победы и ещё раз доказал, что Россия — сильнейшее, несгибаемое государство, и в нём живут самые сильные люди. Все эти мелкие попытки западных стран показать Россию не в том свете нарушают международный порядок. Такие русские люди, как Фёдор, показывают настоящее человеческое лицо России. У меня нет никаких сомнений, что после того, как Фёдор Конюхов прибыл в Аргентину, если будут проведены новые опросы, то они покажут, что все 100 процентов к нам хорошо относятся!»

В конце пресс-конференции Фёдор Конюхов выразил надежду, что у него получится вернуться в Аргентину в ближайшем будущем, но уже не в качестве путешественника, а артиста, и представить здесь широкую коллекцию своих картин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати