ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лига арабских государств и «арабская весна» – две памятные даты с разными оттенками

10:53 22.03.2021 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

Флаг Лиги Арабских Государств

В нынешнем году день рождения Лиги Арабских Государств (ЛАГ) совпал с 10-летием начала так называемой «арабской весны», которая сказалась самым непосредственным образом на истории и арабского мира, и Ближнего Востока, и мировой политики в целом.

Давайте сначала все-таки поздравим ЛАГ с Днем рождения!

22 марта 1945 года, заметим, ещё до Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией, в столице Египта представители ряда независимых арабских стран (а в ту Эпоху большинство арабских стран были колониями Англии и Франции) приняли решение о создании своей собственной международной организации под названием «Лига Арабских Государств».

Надо напомнить сегодня, кто из арабских стран обладали тогда независимым статусом, чтобы подчеркнуть, как глубоко зашли европейские колонизаторы в арабский мир, подмяв большинство его территорий под свой оккупационно-колониальный режим. Этой роскошью – быть независимыми – из многочисленных нынешних арабских стран в конце Второй Мировой войны, то есть, в середине 1940-х годов, обладали лишь – Египет, Сирия, Трансиордания, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия и Северный Йемен. Именно они и стали странами-учредителями ЛАГ.

Естественно, что тогда эти странны и их руководство ориентировались на Лондон, Париж и Вашингтон. Москва была от них не только очень далеко, но и не могла оказать решительного влияния на политику и идеологию ЛАГ – СССР вел смертельный бой с гитлеровцами. Именно поэтому Москва стояла за созданием государства Израиль, чтобы через него влиять на положение дел в этом ключевом регионе мира. Арабские страны тогда были очень далеки от отношений дружбы с СССР.

В результате получилось так, как получилось: Израиль не стал союзником Советского Союза – дело дошло до разрыва дипотношений; а ЛАГ, спустя годы, и, пережив несколько арабо-израильских конфликтов, развернулась от Запада к нашей стране. Это всё – история с её неожиданными поворотами «сюжета», который пишется буквально на наших глазах.

А ныне ЛАГ в день своего рождения испытывает новые проблемы и перегрузки. Чтобы оценить их, «откатимся» на полвека назад и оценим, какие позиции занимали её страны-участницы во внешнеполитическом раскладе второй половины ХХ века?

Тогда группу арабских государств, которые, кстати, были лидерами в рядах ЛАГ, стали именовать «Фронт стойкости и противодействия». Они, при поддержке СССР, выступили тогда с нескольких принципиальных позиций. Первое – социалистическая ориентация. Второе – требование к Израилю о деоккупации арабских земель, в частности, Голанских высот, принадлежащих Сирии. Третье – безусловная поддержка палестинцев. И кто были те страны? Это были – Алжир, Сирия, Ливия, Йеменская Народно-Демократическая Республика (Южный Йемен), Ирак и, естественно, палестинцы, не имевшие в ту пору своей территории, несмотря на решения ООН, но отстаивавшие свои интересы под руководством Организации Освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом.

В 1980-е годы я работал собственным корреспондентом газеты «Правда» в арабских странах, и могу сказать, что пресс-секретарь генерального секретаря ЛАГ – представителя Туниса Шедли Клиби – информировал меня, представителя Москвы, заранее о том, какие будут приниматься решения на мероприятиях ЛАГ. Почему ЛАГ работала тогда в Тунисе? Потому что её штаб-квартира в те годы была переведена сюда из Каира после, как решили и сказали арабы, «предательства президента Египта Садата, который подписал мирный договор с Израилем». Ближневосточный конфликт, в конечном итоге, перерос в жесткое арабо-израильское противостояние, где предателей изгоняли из своих рядов, а некоторых – как президента Египта Анвара Садата – просто убивали. И этот конфликт очень «выпукло» отразился на политике арабских стран той Эпохи.

 

Но вернемся к более близкой истории. Давайте посмотрим, по кому ударила та «арабская весна», что началась на границе 2010-2011-го годов? Выясняется, что именно по странам из числа участников «Фронта стойкости и противодействия» был, прежде всего, нанесен удар. Случайно?

 

Под «раздачу» кризиса «арабской весны» попали (по ходу развития событий 2010-2011 годов): Алжир, Тунис, Египет, Бахрейн, Ливия, Сирия, Йемен… Досталось и их соседям – Саудовская Аравия до сих пор не может завершить войну в Йемене, а ОАЭ благополучно из этой войны вышли… Сейчас из ЛАГ исключена Сирия. Идут разговоры о её «возвращении», но в самый трагический период – после начала иностранный интервенции против правительства Асада – страны ЛАГ почему-то не поддержали Дамаск, а дистанцировались от него.

Ливию в последние месяцы жизни Каддафи также в ЛАГ наказали «приостановлением членства». Да, именно в те месяцы, когда авиация НАТО бомбила Джамахирию. Правда, вернули в состав ЛАГ незадолго до убийства Каддафи осенью 2011 года. Впрочем, при Каддафи Джамахирия и сама пару раз пыталась расстаться с членством в ЛАГ – такова была специфика ливийской, весьма неоднозначной, политики в те годы.

 

В свое время советник президента США Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности Кондолиза Райс 7 августа 2003 года опубликовала в «Washington Post» статью «Transforming the Middle East» - «Трансформация Ближнего Востока» с прозрачными намеками на «демократизацию» стран региона. Затем она же в 2006 году во время визита в Израиль заявила, что вскоре мир станет свидетелем рождения «нового Ближнего Востока», а в 2008 году в ходе турне по арабским странам она же предупредила, что отныне для Вашингтона в данном регионе «демократия будет важнее стабильности». Это, так сказать, выражение политического вектора руководства США – ещё за годы до начала «арабской весны». Судя по всему, подготовка начиналась уже тогда …

 

А вот – очень важное признание на эту тему, которое  прозвучало в 2007 году от Уэсли Кларка – генерала США, бывшего главнокомандующего силами НАТО в Европе, который лично бомбил Югославию в 1999 году.

Мы просто воспроизведем стенограмму самого «забойного» эпизода этого интервью. Кларк рассказывает корреспонденту «Голоса Америки» при полном зале – беседа была открытая для публики:

«После службы в Европе я вернулся в Пентагон. Один генерал позвал меня: «Сэр, нам надо поговорить, зайдите на минутку…»

Я не хотел отнимать его время, но он сказал: «Нет, нет, не беспокойтесь, это – важно».

И он сообщил мне: «Мы приняли решение… Мы начинаем войну с Ираком!» Это было где-то в 20-х числах сентября 2001 года.

Я говорю: «Мы собираемся воевать с Ираком… Но почему»?

Он сказал: «Я не знаю!». Он сказал: «Я думаю, они (политики) знают, что делают».

Я поинтересовался: «Может, обнаружена связь Саддама с Аль-Каидой?»

Он сказал: «Нет, нет, ничего нового в этом направлении не найдено. Они (политики) просто решили начать войну с Ираком. Я думаю, это выглядит так: мы не знаем, что делать с террористами, но у нас хорошее вооружение, и мы можем свергать правительства».

Итак, я навестил его снова через несколько недель. В это время мы уже бомбили Афганистан.

Я спросил его: «Мы всё еще собираемся начать войну с Ираком?»

Он ответил: «Всё гораздо хуже». И взял со стола документ. Он пояснил, что только что получил этот Меморандум, в котором описывается, как мы захватим 7 стран за 5 лет. Начинаем с Ирака затем – Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и заканчиваем Ираном».

Это – заявлено открытым текстом при полном зале и под телекамеры. И никакого намека на «демократизацию» – просто «мы захватим 7 стран за 5 лет». Вот так…

Надеюсь, сравнивая названные Кларком страны с теми, кого коснулась более всего «арабская весна», нам становится ясно, кто и зачем её затеял под красивым, но абсолютно ложным лозунгом «демократизации»?

По факту под удар американских «демократизаторов» попали:

- и Алжир (конец 2010 года), который быстро справился с местными «демократами», имея огромный опыт антитеррористических мер, наработанный в ходе гражданской войны 1990-х;

- и Тунис (ноябрь-декабрь 2010 года), где на деле за десятилетия была взращена реальная демократия с арабским колоритом, но и ее снесло волной «псевдодемократизации»;

- и Египет, руководители которого давно пошли на сближение с Западом, но Запад их не пощадил – и вместо президента Мубарака протолкнул к власти «братьев-мусульман» (запрещены в РФ), правда, египетская армия быстро сориентировалась и отправила исламиста Мурси с поста президента прямо за решетку.

В общем, досталось всем – и друзьям Запада, и его противникам. Но – по факту – вместо вожделенной арабской интеллигенцией «демократии» там появилась масса гробов и могил, а «демократии» так и не появилось.

МИД  РФ, вспоминая, как начинались те кровавые события «арабской весны» в Сирии, выпустил Заявление, где, в частности, сказано: «15 марта исполняется десять лет с начала массовых волнений в Сирийской Арабской Республике. Из-за вмешательства извне внутриполитический процесс стремительно трансформировался в вооруженный конфликт, на авансцену которого вышли незаконные вооруженные формирования. Страна подверглась беспрецедентной агрессии со стороны международного терроризма. Благодаря решающему вкладу России, удалось разгромить ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирии и нанести невосполнимый ущерб другим структурам террористического интернационала».

Да, десять лет – уже десять лет! – исполнилось с того дня, когда в конце 2010-го – начале 2011-го года в арабском мире начались массовые протесты, охватившие почти весь Ближний Восток.

Их назвали тогда «арабской весной» западные радетели «демократии», которые активно использовали свои возможности для раскачки ситуации – и политические, и военные, и информационные. И что? Кто там стал жить лучше, чем раньше?

Для ЛАГ этот исторический момент стал тем самым «моментом истины», и сейчас там, похоже, позабыли про то, как в ХХ веке там задавала тон группа «Фронта стойкости и противодействия». Теперь мы с ещё большей, чем в начале того процесса, убедительностью можем говорить о том, что красивый лозунг «арабской весны» был вброшен в народ, и народ за ним пошел, не понимая, куда влечет их рок событий. А когда разобрались, что вся эта «весна» на деле оказалась не дорогой к лучшей, более справедливой и зажиточной жизни, а «обманкой» с самыми печальным и трагическими последствиями, было уже поздно – события набирали собственную энергетику, и число могил день ото дня росло в геометрической прогрессии.

Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Сирия, Бахрейн… В каждой из этих стран громом стрельбы разнеслось Эхо Беды.

Вожделенной «демократии» люди не получили, зато по арабскому миру вихрем понеслась война. Вместо приобщения арабов к «ценностям западной свободы» Ближний Восток был брошен в пучину катастрофы, которая, по большому счету, не обошла – в разной степени – ни одну страну региона.

Арабская трагедия по имени «арабская весна» – не то, чтобы окончательно заканчивается – впереди ещё сирийское урегулирование, завершение бессмысленной войны в Йемене и много другой работы. Но сегодня, спустя 10 лет, можно говорить о начале процесса осмысления итогов пресловутой «весны», выродившейся в «холодную, промозглую осень». Зазвучали голоса аналитиков, пытающихся увидеть перспективы Ближнего Востока, поскольку ситуация переходит в новое качество: от развала структур – к поиску «образа будущего».

Прививка «арабской весны» может стать очень долговременной. Знаю эти настроения по разговорам со многими арабскими собеседниками, в частности, с египетскими и тунисскими коллегами, которые тогда – в 2011 году – мечтали о «демократических» Египте и Тунисе, а теперь в том же Тунисе чуть не плачут от того, во что превратила цветущую прежде страну эта «арабская весна».

Так что, свой День Рождения 22 марта 2021 года Лига Арабских Государств встречает в сложном положении.

Но мы – все равно – поздравляет эту уважаемую арабскую организацию с Новым Годом в её жизни и с пожеланиями благополучного развития арабского мира, в целом, и каждой его страны, в частности.

ЛАГ прошла многие критические периоды своей истории. Но – выстояла и будет, надеюсь, стоять дальше. А во внутренних проблемах они сами разберутся.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати