Египет. Третий год – революция

01:02 30.01.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В пригороде Каира стоит памятник бывшим лидерам Египта. Портрет президента Мубарака уничтожен.

Фото автора

 

В Египте появился новый анекдот. «Люди на улицах недавно кричали: «Мур-си, Мур-си!» А теперь над Египтом разносится эхо: «Си-си, Си-си!»

Лидер партии «братья-мусульмане» Мухаммед Мурси пришел к власти 30 июня 2012 года, когда был избран президентом АРЕ. Однако в конце июня – начале июля 2013 года на улицы городов Египта вышли десятки миллионов людей, чтобы сказать: «Мурси уходи!» Это была самая массовая демонстрация в истории!

Граждан поддержала армия, и 3 июля 2013 года Мурси был арестован.

А героем тех событий стал министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси.

Военные отстранили Мурси от власти, и сейчас экс-президент находится в следственном изоляторе тюрьмы Бурдж аль-Араб в пригороде Александрии, откуда его периодически доставляют в каирский суд на вертолете..

В общем два последних президента Египта – и Мубарак, и Мурси – за решеткой.

Да, сегодня имя министра обороны, ставшего 27 января фельдмаршалом, Абдельфаттаха ас-Сиси, который в дни моего пребывания в Египте дал согласие на то, чтобы баллотироваться на пост нового президента АРЕ, в Египте очень популярно. И у него есть все шансы стать следующим главой государства.

Ровно год назад – ещё в правление Мурси – я приезжал в Каир для того, чтобы поближе увидеть результаты «арабкой весны», которую каждое 25 января начали отмечать египтяне.

25 января 2011 года на центральную площадь Каира по имени Тахрир вышли десятки тысяч людей. Их привело сюда желание свергнуть власть президента страны Хосни Мубарака, которых занимал этот пост добрые тридцать лет.

«Мы стояли бок о бок. Невозможно было даже шевельнуться. Моя жена, абсолютно аполитичный человек, пошла вместе со мной на площадь Тахрир. Людям не сам Мубарак надоел, хотя он правил Египтом почти 30 лет и последнее время вообще ничего не хотел делать. Люди не хотели больше терпеть семейственности и коррупции во власти. А ещё они поняли, что могут быть свободными. Они могут влиять на власть!» Так рассказывал мне один из участников стояния на Тахрир в январе-феврале 2011 года.

11 февраля 2011 года под напором народного протеста Мубарак ушел в отставку…

Обратите внимание на странную цифровую форму этой даты – 11.02.2011. Для любителей мистических пророчеств эта зеркальная последовательность цифр может дать богатую пищу для размышлений.

А от себя добавлю – дата 11.02.2011 как будто разделила ход истории и самого Египта, и арабского мира, да и всей международной политики на две части: «до» (все ещё живы) и «после» (кровавая бойня началась на земле нескольких стран Ближнего Востока – Ливия, Сирия, Йемен, Бахрейн, тот же Египет).

Мистика? Как хотите, так и воспринимайте.

И ещё полезно искать ответы на несколько простых вопросов. Стала ли лучше жизнь? Почему сменивший Мубарака после честных – подчеркиваю – честных президентских выборов 2012 года Мурси не продержался у власти и двух лет? Что ждет Египет после новых президентских выборов, уже назначенных на апрель 2014 года?

Сейчас, в результате разговоров с участниками, как здесь говорят, «египетских революций» – а разговоров было много – сложился этот материал. Должен заметить при этом, что многие беседы шли не под диктофон, а потому не стану называть имена людей, с которыми обсуждалось всё это. Они не давали согласие на интервью, и излагали свои взгляды абсолютно свободно. Так что представляю уважаемым читателям оценки участников событий в некоем обобщенном виде. Оценки интересные...

Нынешний приезд в Египет совпал также с целым рядом трагических и политических событий, которые напрямую связаны с третьей годовщиной со дня начала «арабской весны» с египетской спецификой.

Обо всем по порядку.

 

Очередная Конституция

 

На днях – 14 и 15 января 2014 года в Египте состоялся референдум по проекту новой Конституции, поскольку принятая при Мурси в 2012 году Конституция была отменена военными после отстранения исламистов от власти.

Согласно опубликованным по итогам референдума данным Высшей избирательной комиссии АРЕ, проголосовать за новый основной закон пришли больше трети жителей страны. Причем абсолютное большинство отдавших свой голос высказалось «за» новую Конституцию – 98,1% граждан от числа пришедших к урнам.

Нет причин не верить этим цифрам – слишком уж много недовольства проявилось в стране после того, как президент от «братьев-мусульман» Мурси продавил сразу же после прихода к власти свой текст Конституции, где оказалось слишком много про-исламистских положений. Кстати, тогда из состава конституционной комиссии вышла вся светская её часть, а потому у членов партии «братья-мусульмане» проблем с продвижением их варианта Основного закона не возникло.

А затем на общенациональном референдуме более половины голосовавших поддержало этот текст. Только потом многие быстренько разочаровались и бросились в другую крайность.

Вот вам и два диаметрально противоположных результата голосования по проектам двух Конституций АРЕ за два года. Но все утверждают о принципиальном выборе народа…

Да, Египет – мусульманская страна, и почти 80 процентов жителей можно отнести к адептам ислама. Однако, одно дело – религиозные верования, а другое дело – вмешательство религии через Конституцию 2012 года в повседневную жизнь десятков миллионов граждан, которые предпочитают европейский образ быта, хотя и являются правоверными. На этом, в частности, Мурси шею через полгода и свернул…

«Мурси ничего не стал делать для Египта. Он должен был быть президентом всех египтян, а стал президентом «братьев-мусульман». Это очень быстро почувствовали в госаппарате, и начали тихий саботаж его решений. В результате Мурси понял, что не может управлять страной – своих подготовленных кадров из числа «братьев» у него не было, и начались проблемы. Потом он уже пытался как-то наладить диалог с оппозицией, но та хотела только его ухода», рассказывал мне собеседник.

В тексте новой Конституции решили вернуться к давнему Основному закону от 1971 года, наполнив его новыми позициями.

Парламент республики будет именоваться Палатой представителей. Говорится об установлении в Египте «гражданского правительства».

Президентские выборы должны состояться не позднее 19 апреля с.г. После них – парламентские выборы.

Верхушке армии Конституция предоставляет право выдвигать кандидатуру министра обороны, и у некоторых египтян вызывают сомнения положения, предоставляющие армии широкие полномочия. В частности, право военных преследовать гражданских лиц в судебном порядке. В тексте говорится, что «никакое гражданское лицо не может предстать перед военными судьями – за исключением преступлений, связанных с прямыми нападениями на вооруженные силы, военные учреждения и военный персонал». Здесь видят в этой формулировке возможность для военных привлекать к ответственности участников демонстраций, что должно быть прерогативой полиции, а не армии.

«Армия у нас имеет всё. И не только власть, но даже часть национального бизнеса. Но армию любят, и всё это ей прощают. Авторитет её очень высок – все президенты были из военных: Насер, Садат, Мубарак. Гражданское правление в Египте было только при Мурси, и известно, чем закончилось», откровенничал собеседник.

Также новая Конституция не разрешает создание в Египте партий на религиозной основе, что прямо направлено против движения «братья-мусульмане». Саму партию несколько недель назад благополучно запретили, и «братья» опять, как и в 50-х годах ХХ века, ушли в подполье.

Женщины получили равные права с мужчинами, чего у Мурси не было. Делая реверанс в сторону большинства верующих граждан, записано, что основой права являются принципы шариата. Не совсем понятно, как это будет применяться к коптам – большой части египетского населения, которая исповедует христианство?

Правда, новые власти поняли, что надо развивать диалог с коптами, которых по разным данным в АРЕ порядка 8-10 процентов населения, и Рождество Христово 2014 года было официально объявлено выходным днем для всех жителей Египта. Мусульмане, как мне было сказано, восприняли этот новый для себя выходной с удовольствием.

Ну, а то, что Египет провозглашен «демократическим государством», так это дань международной моде. У нас теперь везде одни «демократы», даже в монархиях Аравийского полуострова. Зря, что ли, Саудия и Катар борются за демократию в Сирии?..

Вон, Мурси был законно избран, однако, снесли его демократическую власть быстренько и без всякого референдума. И сейчас сторонники «братьев-мусульман» искренне обвиняют власти в подавлении демократии. Мурси свергли через военный переворот – это их глубокое убеждение.

А потому и произошли эти, выросшие из исламистского протеста, события 24 января и в последующие дни, которые пришлось наблюдать в Египте.

 

Исламисты обещали отметить годовщину революции.

И они её «отметили»

 

24 января в разных районах Каира прогремели четыре взрыва. Первый – у здания управления полиции в Каире. Затем близ одной из станций метро. Потом в районе Гиза, неподалеку от пирамид. А под вечер того же дня – рядом с одним из каирских кинотеатров. Жертвами терактов стали семь человек, несколько десятков получили ранения.

Кроме того, теракт был предотвращен в городе Порт-Саид на севере Египта. Полиция заявила о том, что обезврежено мощное взрывное устройство с большим поражающим эффектом.

После серии терактов 24 января утром по всей стране были резко усилены меры безопасности. На автомагистралях были выставлены дополнительные посты армии и полиции – пока передвигались по Египту то и дело проезжали зоны вооруженных кордонов, как в самих городах, так и на дорогах. Прошла информация, что меры безопасности обеспечивали в эти дни до 250 тысяч военнослужащих и полицейских по всей стране!

Правда, на следующий день, 25 января, очередной, пятый взрыв прогремел в Каире близ полицейской академии. Ранен был один человек. И это стало последним терактом праздничных дней.

Ответственность за взрывы взяла на себя действующая на севере Синайского полуострова группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», которая и ранее совершала нападения на силы безопасности Египта.

Боевики этого формирования, поддерживающие тесные связи с радикалами в секторе Газа, причастны к большинству крупных диверсий, произошедших в минувшие месяцы в АРЕ. Они уже пригрозили новыми атаками по всей стране.

Надо сказать, что активность боевиков в Египте сейчас наблюдается, в основном, в северных районах, прилегающих к Синайскому полуострову. Дело в том, что там создались все условия для расцвета терроризма.

В период оккупации Синая Израилем израильтяне как-то худо-бедно наладили контакты с местными племенами, подкармливали их и даже привлекали в ряды своей армии, в частности, на позиции проводников. Затем полуостров был освобожден от оккупантов и после мирного договора в Кэмп Дэвиде вернулся в состав египетского государства.

Однако жизнь местных племен лучше не стала. Они начали промышлять контрабандой, а в последние годы взяли на себя миссию снабжения палестинского сектора Газа всем, чем не попадя. Причина заключается в том, что сектор Газа был поставлен Израилем «на карантин» и взят в блокаду, которую со стороны своей границы Египет особо не поддерживал. Результат – сотни знаменитых туннелей под границей АРЕ-Газа, по которым в Газу доставляли все, что угодно, – от автотранспорта, разобранного на части, до ресторанных блюд по заказу состоятельных жителей Газы. Ну, и, естественно, оружие и боеприпасы.

При Мурси это всё расцвело ещё более пышным цветом, выведя подземную торговлю на очень приличные обороты. А вот после смещения Мурси, военные решили эту лавочку прикрыть. Получилось не очень эффективно, да ещё снижение доходов от контрабанды сразу же настроило племена Синая против центральной власти Каира. И началось.

«Аль-Каида» сходу появилась в этих местах под именем «Ансар Бейт аль-Макдис». Последовало чреда терактов на Синае и нападений на армейские и полицейские патрули.

Практически на всей территории Синая в эти недели проходит спецоперация египетской армии против экстремистских группировок. Но горный рельеф местности и, главное, знание этих мест, играют на руку боевикам. Те умудряются даже сбивать воздушные цели – 25 января сообщили, что вертолет ВВС Египта «разбился» (был сбит?) близ города Шейх Зувейд на севере Синая.

Вот из этих мест и просачиваются на север Египта боевики-исламисты. До южных – курортных зон им пока не добраться, а ближайшие к их базам средиземноморские города страны и столицу они, что называется, «поприжали»…

24 января исламисты решили отметить серией взрывов. И это им удалось… В местных СМИ цитировали заявления исламистов о том, что скоро, мол, Египет станет «полем для новой революции».

При этом политическую ответственность за насилие официально возлагают на «братьев-мусульман». А в разговорах со мной некоторые местные почему-то высказывали предположения, что взрывы эти – дело рук египетских спецслужб, и смысл в том, чтобы нагнетать обстановку в канун 25 января. Их даже не убеждало признание самой «Ансар Бейт аль-Макдис».

Между тем, обстановка в столице и других северных городах, подчеркиваю – северных, с утра 25-го уже была сверхнакалена.

С одной стороны – тысячи людей вышли на улицы, чтобы праздновать день революции и поддержать новые власти. Под лозунгом «Народ един» практически во всех городах страны прошли мирные манифестации и митинги с участием сотен тысяч людей. В тот день мы проезжали по районам среднего Египта и видели украшенные трибуны и массу портретов ас-Сиси в каждом населенном пункте.

Занятно, что рядом с новыми, чистенькими портретами фельдмаршала ас-Сиси во многих местах до сих пор висят на стенах и столбах уже истрепанные ветром и изрядно запыленные портреты Мурси…

В Каире на площади Тахрир собралась молодежь. Многие с национальными флагами и также портретами министра обороны и уже кандидата в президенты. Ведь именно в эти дни Высший совет вооруженных сил Египта выдвинул кандидатуру министра обороны страны Абдель Фаттаха ас-Сиси на пост президента.

С другой стороны – начинались заявленные на срок с 25 января по 11 февраля (день ухода Мубарака) массовые акции протеста исламистов.

Столкновения между полицией и сторонниками «братьев-мусульман» вспыхнули ещё 24-го, когда те начинали свои манифестации, этакий «анти-Тахрир». Полиция включила водометы, применила слезоточивый газ, а когда в ход у демонстрантов пошли камни и бутылки с коктейлями Молотова, открыла огонь. О чем, впрочем, предупреждала заранее.

Теперь с зачинщиками беспорядков здесь не церемонятся, но «просвещенный Евросоюз» молчит, как слепой и глухой. От американцев также не слышно протестов. И тем, и другим Тахрир уже не интересен – нехай египтяне бодаются, – им интересен теперь Майдан…

Столкновения демонстрантов с полицией происходили в Меньи, Александрии, Бени-Суэйфе, в провинции Эль-Файюм.

Масштабные столкновения произошли на подступах к площади Тахрир в центре Каира. В пригороде Каира «братья-мусульмане» попытались захватить полицейский участок, а в столичном районе Маади исламисты обстреляли стражей порядка из дробовиков.

В Суэце целью атаки стало управления безопасности, сотрудники которого отвечают за безопасность не только самого города, но также и зоны Суэцкого канала. Атакующие были серьезно подготовлены и вели огонь из крупнокалиберных пулеметов.

К концу уик-энда подсчитывали погибших. Как сообщало министерство здравоохранения, убиты были 64 человека, большинство из них – из огнестрельного оружия. Большинство убитых — жертвы столкновений в Каире. Арестовано 1079 участников беспорядков.

А исламисты, между тем, переходят к тактике индивидуального террора – 28 января в столице был застрелен генерал полиции Мухаммед Саид…

 

Туристы в курсе, но отдыхают спокойно

 

После первых же взрывов в Каире пришло сообщение из Москвы от Ростуризма: «В связи с произошедшими терактами и массовыми беспорядками в Каире Ростуризм подтверждает рекомендацию российским туристам, находящимся на отдыхе в Египте проявлять осмотрительность, не покидать пределы курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность».

Вообще туризм, как известно, дает в египетскую казну если не львиную, то весьма значительную часть дохода. По некоторым оценкам, до 15-19 процентов. Понятно, что египтяне, переживающие сегодня совсем не лучшие времена с точки зрения экономической стабильности, делают максимум для безопасности иностранных туристов. Каждый турист – это, между прочим, деньги. И для небогатых египтян (средняя зарплата по стране порядка 150-200 долларов в месяц) любой турист – это хлеб для семей.

А уж к нашим гражданам отношение особое – после ноябрьского визита в АРЕ министров иностранных дел и обороны РФ Сергея Лаврова и Сергея Шойгу возникла легкая эйфория по поводу тенденции возвращения российско-египетского сотрудничества на прежний уровень. И ждут здесь не только наших туристов, но и наше зерно, наши вооружения, наших специалистов для работы на промышленных объектах. Это подчеркивается постоянно.

Как проявление особой заботы о российских гражданах, именно после терактов 24-25 января было объявлено, что в Египте появится «горячая линия» министерства по туризму АРЕ для туристов из России. Не дай Бог, кто-то попадет в сложную ситуацию, египтяне готовы помочь.

Как удалось узнать, будут открыты две «горячие» телефонные линии. По одной наши туристы в Египте смогут обратиться к русскоговорящим сотрудникам по проблемам, возникшим на отдыхе. Вторая телефонная линия будет предназначена для потенциальных туристов, находящихся в России. Они смогут задать вопросы о ситуации в стране накануне приобретения туров на курорты.

Директор одного из крупнейших отелей рассказывал мне примерно так: с детства я хотел, чтобы окружающим меня людям было хорошо, и не мог понять таких явлений как вражда или война, поэтому, когда я вырос, то решил пойти в гостиничный бизнес потому, что здесь могу дарить людям радость. У нас русскоговорящий отель, и он никогда не пустует. Ваши соотечественники мужественные люди, они не боятся того, что в Египте происходят какие-то неприятные события, и едут сюда круглый год. Слава Аллаху, ни с кем ничего нехорошего не случается. Это ещё и потому, что в Египте любят русских, и никто не захочет причинить им неприятности.

Вообще, как говорил мне ранее министр туризма Хишама Заазу, за три революционных года в стране не пострадал ни один турист. Но власти всё равно не дремлют – в эти дни было объявлено, что все курортные зоны страны будут оборудованы камерами видеонаблюдения, и это позволит правоохранительным органам контролировать ситуацию на туристических объектах.

К слову, по имеющимся данным, в 2013 году Египет посетило около 9,5 миллионов туристов, из них около 2 миллионов из России. А доходы от туризма составили порядка 6 млрд долларов.

Конечно, турпоток в связи с событиями значительно уменьшился. В 2010 году, который считается лучшим в истории египетского туризма, отдых в Египте провели около 14,7 млн человек, принеся стране доход на сумму порядка 12,3 млрд долларов. Но египтяне ставят задачу вернуть туристов на свои курорты.

…Вечером над обширной территорией курортного отеля вдруг зазвучала наша знаменитая песня – «День Победы», и было что-то трогательное и щемящее в этих звуках, разносившихся по округе под египетскими звездами.

Египет - Москва

Версия для печати