На площадке мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва — Минск – Бишкек – Кишинев – Нур-Султан, посвященный экономическим последствиям пандемии коронавируса COVID-19. Мероприятие состоялось в рамках Международного экономического форума государств – участников Содружества Независимых Государств «СНГ – 30 лет».
Негативные последствия коронавирусной инфекции затронули практически все отрасли экономик стран СНГ. Сильно пострадали транспорт и розничная торговля, культура и туризм, отдельные секторы промышленности, сократилась занятость. Правда, стимул для развития получили медицина, электронная торговля, онлайн-услуги и дистанционное обучение.
Особое значение приобретает необходимость действий органов государственной власти и деловых кругов в отношении развития промышленной кооперации и региональных производственных цепочек, роста взаимной торговли (в том числе электронной) и формирования общих рынков товаров и услуг, создания рабочих мест и предотвращения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера.
В частности, с тяжелыми последствиями COVID-19 столкнулась Молдова. Как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды республики Ион Пержу, объём производства сельскохозяйственной продукции в стране из-за эпидемиологических ограничений и засухи сократился на 27%. «2020 год стал одним из худших за последние три десятилетия. Мы потеряли почти половину наших озимых и примерно столько же яровых. Сильный удар был нанесен по ведущим культурам, включая подсолнечник и кукурузу», - констатировал чиновник.
Данные, озвученные г-ном Пержу, дополнила государственный секретарь Министерства финансов Юлиана Дрэгелин. По её словам, внешнеторговый оборот Молдовы со странами СНГ за прошедший год упал на 7,3% по сравнению с 2019 годом. За тот же период импорт сократился на 7%, а валовой внутренний продукт снизился на 8,2%.
С развёрнутым сообщением выступил первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Сергей Гунько. Он напомнил, что с самого начала пандемии официальный Минск принял решение не останавливать работающие предприятия, посчитав, что введённые ограничения могут нанести непоправимый урон экономике. «Нам, по сути, пришлось работать в режиме военного времени. Особенно сложно было в течение первых двух месяцев, когда в течение нескольких часов могла поменяться ситуация с поставщиками и комплектующими. Осложнились и условия для проведения финансовых платежей на территории европейских государств. В этих условиях исключительно актуальной задачей стала замена поставщиков не только в европейских странах, но и поиск необходимых альтернатив в странах СНГ», - пояснил С. Гунько.
По образному выражению, использованному заместителем министра промышленности Республики Беларусь, коронакризис стал «стресс-тестом» белорусской экономики, выявив ее слабые места. «Существовавшие ранее кооперационные связи разорвались в течение нескольких недель. Потери промышленного сектора из-за разрыва контрактов с зарубежными поставщиками за 2020 год составили более 1 млрд. долларов. В сложившихся условиях мы должны, наконец, на уровне СНГ создать карту индустриализации, рассчитанную в перспективе на несколько десятилетий. Взаимосвязь между странами Содружества должна кратно возрасти. На многих предприятиях республики сложилась практика – формировать хотя бы минимальный стратегический запас комплектующих на случай внепланового локдауна и различных форс-мажорных обстоятельств. Пандемия наглядно показала, что нам всем жизненно необходима сейчас замена компетенций из далёких стран на локальные рынки», - подчеркнул С.Гунько.
Представитель Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики Алмаз Абдекиров согласился с доводами белорусского коллеги, но отметил, что одновременно необходимо развивать и торговые связи между республиками. «Необходимо минимизировать сохраняющиеся до сих пор барьеры во взаимной торговле. Традиционные её способы исчерпывают себя, а им на смену приходит цифровая коммерция. В этих условия нужна общая позиция стран СНГ по её регулированию», - заметил представитель Кыргызстана.
Позиция остальных участников круглого стола по этому вопросу была, скорее, сдержанной. В частности, заместитель председателя белорусской Торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин привёл данные республиканских опросов, согласно которым только 25% предпринимателей готовы перейти к торговле в режиме онлайн. «Таких бизнесменов стоило бы поддержать. Нужны интернет-выставки, чтобы представители бизнес-сообщества видели товары друг друга, поддерживали необходимые связи, заключали сделки и совместно выходили на рынки третьих стран», - заметил эксперт.
Заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев отметил, что выстраивание более глубоких кооперационных связей с ближайшими соседями и союзниками необходимо осуществлять с учётом специфики экономик и имеющихся производственных мощностей, чтобы избегать дублирования предприятий и дополнительной конкуренции. В качестве положительного примера А.Груздев привёл сформированную Минпромторгом совместно со странами-участницами СНГ в 2020 году Концепцию сотрудничества государств Содружества в области сельскохозяйственного машиностроения. В этом документе определены цели, задачи, механизмы и направления кооперации в агропромышленной сфере. Кроме того, эксперт предложил подумать о переносе наиболее успешных интеграционных практик ЕАЭС на Содружество Независимых Государств.
Подводя итог состоявшегося мероприятия, глава Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин констатировал, что идеи, высказанные участниками круглого стола, Исполком Содружества проанализирует, а затем подготовит в виде предложений для рассмотрения и практического воплощения в жизнь.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs