ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сплошное расстройство: как коронавирус влияет на психику?

10:32 13.03.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Специалисты из Оксфордского университета Брукса установили, что более 80% людей, перенёсших коронавирус, страдают от нервно-психических и когнитивных расстройств. Согласно данным исследования, основными краткосрочными расстройствами стали: нарушение внимания, ухудшение памяти и депрессия, а долгосрочные проблемы у переболевших COVID-19 проявляются в аффективных расстройствах и повышенной утомляемости.

В Москве прошло онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни», на котором российские учёные обсудили нюансы развития психических заболеваний в ковидный и постковидный период.

Академик, вице-президент РАН, председатель Научного совета РАН Владимир Чехонин отметил, что наряду с поражением лёгких у переболевших коронавирусной инфекцией нередко наблюдаются различные неврологические и психологические нарушения. Чаще всего пациенты жалуются на тревожность, бессонницу и депрессивные симптомы.

Однако, по словам учёного, этиология повреждения тканей мозга окончательно не выяснена. «Определенного до конца патогенетического варианта, который бы объяснил поражение нервной ткани, на сегодняшний день нет», – пояснил он.

На данный момент некоторые исследователи считают, что причина таких нарушений кроется в системном тромбоваскулите - воспалительных реакциях головного мозга аутоиммунного характера. Другие, наоборот, предполагают, что тромбоваскулит не играет определяющую роль. «Есть случаи, когда коронавирус провоцирует те или иные варианты предрасположенности пациента к психическим расстройствам. Также есть достаточное количество заявлений о том, что социогенный фактор играет большую роль: продолжительная паника, которую стимулируют СМИ серьезно истощает людей и способствует развитию целого ряда психических расстройств», – подчеркнул В. Чехонин.

По словам член-корреспондента РАН, главного внештатного специалиста психиатра Министерства здравоохранения РФ Зураба Кекелидзе, сейчас человечество находится в состоянии континуального стресса. «Стрессовая ситуация возникла, но она не разрешилась и может продолжаться неопределенное время», – объяснил он.

Учёный считает, что в данном контексте важно обратить внимание на то, что ещё 30 января 2020 года, Всемирная организации здравоохранения признала вспышку нового коронавируса международной чрезвычайной ситуацией. «Как мы знаем, чрезвычайная ситуация – событие, которое выходит за рамки привычного опыта индивида или коллективного опыта окружающей его микросоциальной среды и может вызвать стресс у каждого независимо от его прежнего опыта и социального положения», – уточнил психиатр.

На уровень стресса большое влияние оказывают массовость поражения, когда вирус охватывает большое количество человек и резко возрастает заболеваемость среди населения, растянутость по времени – период болезни не имеет точного завершения, введение ограничительных мер, а также большое количество повторных заболеваний.

К негативным факторам, способствующим формированию психических расстройств, З. Кекелидзе отнес нагнетаемый тревожный информационный фон, сопровождаемый распространением панических слухов и дезинформации, а также невозможность вести привычный образ жизни и кризис в межличностных отношениях.

В свою очередь член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического института им. А.И. Евдокимова Борис Цыганков констатировал, что на сегодняшний момент воздействие коронавируса на психическое здоровье ещё недостаточно изучено, однако очевидно, что вирус может оказывать негативное психологическое воздействие через сложившуюся чрезвычайную ситуацию и меры, применяемые для борьбы с распространением инфекции. «Страх, вызванный тяжелой клинической картиной и высокой летальностью от COVID-19, строгий карантин, юридические последствия его несоблюдения, недоверие властям, переполнение социальных сетей фейками – всё это непременно сказывается на психическом здоровье», – считает Б. Цыганков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати