Италия продолжает удерживать первенство по числу заболевших и умерших в Европе от коронавируса. Страна закрыла границы, отправила большинство людей на удаленную работу, закрыла школы и вузы. Между тем и у итальянцев, и у многих других европейцев возникают вопросы к Евросоюзу, готовности медицины и даже национализации ключевых сфер. О том, удалось ли справиться с паникой в этой стране, о неготовности здравоохранения к серьезной угрозе и бессилии всех мировых институтов власти рассказал в интервью «ФедералПресс» президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани.
В Италии в одной из первых ввели ограничительные меры по изоляции отдельных регионов, а потом и всей страны. Как вы справляетесь с паникой в Италии?
— Несмотря на простые и тревожные прогнозы, пандемия коронавируса не вызвала паники в Италии. Скорее всего, тот факт, что правительство принимало решения об ограничительных мерах не за один день, а на протяжении нескольких, привел к более спокойному осознанию и восприятию ситуации большинством населения. Кроме того, постоянные заверения правительства в отношении обеспечения поставок, касающихся продажи и распределения продуктов питания и сферы услуг, безусловно, способствовали более ответственному подходу со стороны граждан. Однако необходимо будет подождать какое-то время, когда будет достигнут пик распространения вируса в центральной и южной Италии, чтобы подтвердить, что население страны справилось с паникой рационально.
Как люди переживают эпидемию на уровне семьи – сидят ли они дома, работают из дома, делают покупки онлайн – как это повлияло на людей?
— Предложения итальянских властей позволили распространить использование дистанционной работы и дистанционного обучения. Итальянцы, которые являются активными пользователями электронных гаджетов (особенно сотовых телефонов), не были застигнуты с этой точки зрения врасплох. Через чаты они поддерживают социальные отношения, а через дистанционные инструменты – продолжают работать, по крайней мере в тех областях, где физическое присутствие не требуется. А в семье люди проводят вместе гораздо больше времени, чем обычно в будние дни. В связи с этим в первые недели мы наблюдаем некоторую эйфорию – многие заново открывают для себя удовольствие готовить сложные блюда и десерты вместе. Впрочем, эта атмосфера эйфории, как можно предположить, будет длиться недолго.
Говорят, система здравоохранения в Италии не была готова к этому испытанию. Во многих изданиях были материалы о том, что врачам приходится совершать этический выбор – кого подключать к аппаратам ИВЛ, а кого оставлять без помощи. Действительно это так?
— Катастрофическая неолиберальная политика прошлых лет, продвигаемая и проводимая США на глобальном уровне и «предписанная» в качестве диктата брюссельской евробюрократией странам – членам Европейского союза, фактически деконструировала, помимо прочих услуг, связанных с общим благом, здравоохранение. Итальянская система здравоохранения, уже раздробленная на региональном уровне, изо всех сил пытается эффективно противостоять этой пандемии. Тем не менее ответственность медицинского персонала и медсестер позволяет преодолеть эту чрезвычайную ситуацию, какой бы сложной она ни была. Решения, принятые итальянскими властями, направлены на то, чтобы задержать распространение инфекции, чтобы дать медицинским структурам достаточно времени для оснащения. В ближайшие несколько дней мы увидим, будут ли ожидаемые результаты. В этой ситуации, характеризующейся нехваткой медицинского оборудования, предназначенного для интенсивной терапии, действительно существует объективная необходимость делать этический выбор в отношении здоровья итальянцев.
Есть ли попытки использовать коронавирусные проблемы в политических заявлениях политиков?
— Помимо риторических заявлений о национальном единстве, сделанных в каждом случае, заявления политиков по-прежнему остаются попытками использовать пандемию в политических целях. Но это порок не только итальянского политического класса.
Почти все страны ЕС ввели чрезвычайное положение и закрыли границы. Это противоречит принципам Европейского союза?
— Мы находимся в чрезвычайной ситуации. Теоретически закрытие национальных границ противоречит принципам Европейского союза. Но, как и на национальном уровне, возможно по исключительным причинам закрыть некоторые регионы или провинции. Поэтому я считаю, что это возможно на уровне Европейского союза.
Все чаще говорят, что все страны ЕС изолировали себя и пытаются решить проблему на уровне национального правительства, а власти ЕС практически никак не участвуют в этом. Вы согласны с этим утверждением?
— Все наднациональные институты – ООН, ВОЗ и ЕС – оказались в этом случае бюрократическими структурами, неспособными быстро принимать решения и внедрять адекватные методы и средства. Кроме того, следует сказать, что так называемая суверенная волна способствовала национальному эгоизму стран – членов Европейского союза.
Многие бизнесмены, владельцы отелей превратили их во временные больницы и пункты карантина. Но информации о такой помощи на государственном уровне нет, во всяком случае в России об этом не говорят. Вирус победил принципы взаимопомощи ЕС?
— Вирус выявил несоответствие Европейского союза и либерально-демократических систем, ориентированных на неолиберальные правила.
Президент Франции заявил, что эпидемия продемонстрировала необходимость восстановления медицины и здоровья граждан в государственной собственности. В Испании заявили о национализации здравоохранения. Может ли это стать общеевропейским трендом?
— Я надеюсь, что эта тенденция будет распространяться среди стран ЕС и что эффективная координация национального здравоохранения может быть организована на европейском уровне. В Италии, как и в остальной части Европы, необходимо укреплять государство всеобщего благосостояния.
Каков основной вывод из ситуации с коронавирусом для Европы?
— Пандемия коронавируса, по-видимому, немедленно побуждает нас заново открывать необходимые и стратегические элементы каждого человеческого, политического или частного сообщества. Прежде всего это побуждает нас задуматься об этом. Мы надеемся, что этот исторический опыт поможет нам стать лучше.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs