ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Давос-2021

10:52 02.02.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» прошло обсуждение дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В нем приняли участие директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв, директор Центра политической информации Алексей Мухин и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Обсуждение строилось на анализе итогов Всемирного экономического видео-форума и выступления на нем Президента России. Как известно, основной темой форума, в котором участвовали около 1,5 тысяч человек из 70 стран мира, включая глав государств и правительств, стало рассмотрение новой глобальной ситуации, связанной с пандемией коронавируса. В центре внимания были вопросы о том, как восстановить доверие и расширить международное сотрудничество для содействия инновационным решениям, направленным на прекращение пандемии и оживление мировой экономики.

Александр Широв, представил свою точку зрения на минимизацию последствий социально-экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса и названных Президентом России главными. По мнению ученого, в выступлении В.Путина основное внимание было уделено не тому, как протекала и протекает пандемия, а тому, что будет происходить с мировой экономикой в ближайшие годы и, что с ней происходило в предыдущие годы.  Прогнозируемо, что проблемы, накапливавшиеся ранее, в результате кризиса будут усугубляться. Причем, особенно остро − в социальной сфере: и в развитых, и в развивающихся странах. К ним, прежде всего, относятся стагнация доходов среднего класса в развитых странах, а в развивающихся – недоступность базовых социальных услуг. Широв считает, что необоснованно сравнивать выступление Президента России на Давосе-2021 с его мюнхенской речью в 2007-ом, о чем сразу же заговорил Запад. С нашей стороны не было ссылок на санкции, ухудшившие социально-экономическую ситуацию не только в России, но и в самих государствах, их инициировавших. Напротив, Путин обратился к глобальным процессам во всей мировой экономике и миропорядке в целом. Член-корреспондент считает обоснованной мысль Президента о том, что нынешние научно-технологические гиганты Запада пытаются стать «новой силой».

Отвечая на вопрос модератора о предвыборных попытках «цифровых монстров» США в процессе избирательной президентской кампании подменить собой классические «ветви власти», Алексей Мухин выразил мнение, что американский крупный бизнес уже давно пытается конкурировать с государствами. Форум в Давосе представил удобную площадку для обозначения «титанами новых технологий» своих амбиций и – соответственно − возможностей.  При этом, Мухин не согласен с Шириным, и полагает, что Владимир Путин воспользовался трибуной Давоса, чтобы дать концептуальную оценку сложившейся в мире ситуации и продолжить начатую им в 2007 году в Мюнхене полемику о том, к чему могут привести действующие векторы развития. В Давосе он представил решения по выходу из предкризисного состояния уже в настоящее время. Мухин выделил из тезисов Президента то, что основной угрозой являются непредсказуемость поведения и агрессивность главных игроков на мировой арене, в первую очередь – США. Опосредованно, сказанное относится и к Великобритании, и к Европейскому Союзу, и к Турции, и к другим странам, которые пытаются играть активную роль в мире, но больше его разрушают, чем созидают. Этот антагонизм в дальнейшем будет, по мнению ученого, основным содержанием политико-экономических событий в конфликте, который зреет между ведущими противоборствующими силами, обострённого в результате пандемии COVID-19. Алексей Мухин считает, что «цифровые гиганты» – это, по сути, бывшие финансово-промышленные корпорации, которые также пытались противопоставить себя государствам. Теперь они изменили тактику, манеру поведения. При этом, многие страны, включая Китай, восприняли их как «новую силу» и пытаются использовать. Суммируя, эксперт предположил, что Владимир Путин в своем выступлении «сделал заявку на глобальное лидерство», перечислив набор инструментов, которыми Россия будет пользоваться во взаимодействии с другими мировыми игроками, и, таким образом, определять новый мировой порядок. Прежде всего – это решение гуманитарных проблем: борьба с бедностью, с пандемией COVID-19, а также борьба с экологическими проблемами. Это то поле, где США, страны Западной Европы объявили себя фактически монополистами и единственными «носителями» гуманитарных ценностей и морали. 

Алексей Мартынов оценилречь Президента, как «лево-консервативную», не связанную напрямую с мюнхенской речью, но, как заметил эксперт, по логике она ее продолжает. По его мнению, это речь нового лидера стремительно «левеющего мира». Мартынов также остановился на спорной роли сетевых компаний: они обслуживают или все же контролируют своих клиентов? Не становятся ли они «квазигосударствами»? И где тогда на них управа? Эксперт нашел ответы на эти вопросы или подходы к ним в Давосском выступлении В.Путина. Так, в частности, он обратил внимание на то, что Президент России видит международную солидарность в качестве основы решения наиболее актуальных проблем – борьбы с неравенством, с бедностью, с пандемией.

В результате обмена мнениями эксперты констатировали, что заявленные перед мировым сообществом ролевые позиции России как лидера, будут достигнуты только в случае обеспечения экономической самодостаточности нашей страны, которой предстоит добиться в самые короткие сроки.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати