Фото: 9111.ru
На площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялся обмен мнениями, посвященный презентации доклада «Первый год COVID-19: социально-политические последствия глазами экспертов клуба «Валдай». В ней приняли участие известные российские и зарубежные ученые. Они рассказали о том, какие глобальные вызовы необходимо рассматривать в качестве первоочередных по итогам 2020 года и сможет ли мир сможет вернуться к «доковидному» состоянию.
Концепции нового доклада было посвящено выступление программного директора клуба «Валдай» Олега Барабанова. Он напомнил, что в течение всего 2020 года было опубликовано немало комментариев политологов, социологов, экономистов и специалистов по здравоохранению о социальных последствиях пандемии коронавируса. «Мы сочли целесообразным собрать наиболее важные публикации наших авторов вместе для того, чтобы мы смогли увидеть не только эволюцию тех процессов, которые шли в мире в течение года, но и трансформации экспертной мысли», - заметил он.
Как отметил Барабанов, первые публикации о коронавирусе, которые появились в январе-феврале 2020 года, нередко носили по вполне понятным психологическим причинам чересчур алармистский характер. Доходило даже до утверждений, что пандемия может погубить человечество в кратчайшие сроки. Позиция оппонентов заключалась в том, что ничего страшного не происходит, а речь идет в основном об информационной кампании и раздувании незначительного события. Две эти крайности постепенно трансформировались в соответствующие социологические подходы. Сторонники первого из них утверждали, что мир никогда не будет прежним, а пандемия очень сильно изменила социальные связи, включая взаимоотношения общества и государства во всех странах, а также экономические модели, и поэтому о предыдущем мире можно забыть. Противоположная точка зрения сводилась к тому, что никаких существенных изменений не произошло: пандемия пройдет, и все плюсы и минусы допандемического мира останутся с нами.
Помимо общей поляризации мнений, в материалах экспертов клуба большое значение имели затрагиваемые ими темы. Некоторые из них были особенно значимыми. Например, президент Международной ассоциации Гэллапа Канчо Стойчев публиковал материалы, посвященные социальным страхам и гиперболизированной реакции общества на пандемию коронавируса. «К сожалению, оптимального способа выхода из пандемии до сих пор не выработано», - констатировал О.Барабанов.
Не меньшей проблемой, нашедшей отражение в работах экспертов, стали новые ценности, появившиеся в период пандемии. Некоторые из них выглядят для современного общества абсолютно парадоксально. Отчасти их можно назвать «ценностями несвободы». Выглядят они провокационно и большинству из нас не нравятся. Об этом свидетельствуют и гражданские протесты во многих странах. Тем не менее, их укрепление и постулирование государствами мы наблюдаем как данность на протяжении всего 2020 года.
Значительно усилилась в глазах граждан ценность государства, особенно в первые месяцы пандемии и на фоне вызванных ею социальных страхов. Выяснилось, что вне зависимости от характера политического режима и формы правления практически во всех странах всё частное рушилось быстрее государственного. Сложилась ситуация, когда и гражданское общество, и экономика в различных её секторах были вынуждены обращаться за господдержкой. Правда, по словам О.Барабанова, эту тенденцию не стоит слишком переоценивать, в противном случае неизбежен подрыв доверия граждан к властям и правительствам.
Важнейшей темой, которая нашла отражение в докладе, стала геополитика вакцин и отношение глобальных акторов к появлению новых препаратов. Стало невозможно игнорировать кризис глобальной солидарности и рост протекционизма в самом широком смысле этого слова. Теперь, когда в ряде стран началась вакцинация, она также разделила мир на две части. Если обратить внимание на ежедневно обновляющуюся глобальную статистику по числу вакцинируемых, то станет очевидно, что преимущества остаются в основном за богатыми странами, которые либо сами разработали вакцину, либо могли её приобрести. Соответственно все беднейшие страны мира, включая подавляющее большинство стран Африки, оказались в крайне сложном положении. Таким образом, к расслоению на «глобальный Север» и «глобальный Юг» добавился разрыв между вакцинированными и невакцинированными, причем последние всерьез опасаются возрождения глобального апартеида на этой основе.
Профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Кентербери Ричард Саква рассказал, как складывается положение вокруг борьбы с коронавирусом в Великобритании. По его словам, оснований для особого оптимизма пока нет. К 26 января общее число смертей в Соединенном Королевстве составило 100 тыс. человек, что составляет максимальную пропорцию умерших на душу населения в мире. Кроме того, получил распространение новый штамм коронавируса. В обществе все чаще задаются вопросом, почему ситуация в стране настолько плоха и не лежит ли причина в самой системе здравоохранения и неверных действиях правительства?
По словам британского эксперта, вызов, связанный с пандемией COVID-19, стал для Великобритании наиболее сложным со времен Второй мировой войны и выявил многочисленные социальные и политические патологии. Правда, Р.Саква напомнил, что после 1945 года в стране усилиями Лейбористской партии появилось «государство всеобщего благоденствия» и национальная система здравоохранения. Не будет ли способствовать общественная солидарность, уровень которой оказался выше, чем изначально ожидалось, особенно в первые месяцы эпидемии, триггером новых качественных изменений в обществе? Впрочем, говорить об этом пока рано. Во всяком случае, такие черты современного общества, как открытость границ, либерализация политики, распространившаяся практика аутсорсинга, скорее способствовали обострению кризиса. Не меньшая проблема – социальное неравенство и природа современных элит, в которых подчас чрезмерно преобладают технократы. Тревожным симптомом кризиса стали и протесты меньшинств, ставшие характерной чертой целого ряда развитых западных стран, в том числе США. По мнению британского эксперта, подобные выступления, в перспективе могут привести к полномасштабным культурным войнам.
Свою особую позицию представил директор по медицинской деятельности международной некоммерческой организации «Врачи без границ» Апостолос Вейзис. Он считает, что до пандемии коронавируса на глобальном уровне медицина и здравоохранение не считались приоритетными, и именно это сделало их уязвимыми. Возникшие проблемы необходимо решать с точки зрения возможного возникновения и развития в будущем новых пандемий. «Полагаю, что мы вскоре сможем сделать вакцину. Но я не уверен в солидарности современного человечества. Во всяком случае, новый препарат должен быть доступен для всех стран, независимо от страны проживания», - подчеркнул эксперт.
В свою очередь, президент Международной ассоциации Гэллапа Канчо Стойчев подчеркнул, что человечество в настоящее время переживает исключительно важный момент, когда значительная часть населения Земли сталкивается с психологическими проблемами на фоне вынужденной изоляции. «Мы подходим к новому типу консенсуса. Роль равенства и свободы резко падает, а роль государства растёт. Возникает вопрос, сохранится ли в ближайшее время демократия в том виде, как она была привычной последние несколько десятилетий, или мы переживаем период исчезновения меньшинств, на консенсусе с которыми во многом была основана существующая модель социальных взаимоотношений?» - задал риторический вопрос эксперт.
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров рассказал о том, как складывалась ситуация в период пандемии коронавируса в России. Социолог отметил, что 2020 год был полон многочисленных иллюзий, которые одна за другой возникали и исчезали, сменяя друг друга. Исходя из результатов проведенных социологических опросов, с февраля по декабрь 2020 года увеличивалась доля тех, кто видит высокую вероятность заражения коронавирусом. В январе 2021 года этот показатель стал уменьшаться. При этом около 45% респондентов считают, что доля заболевших будет сокращаться.
Не менее важен тот факт, что, начиная с марта 2020 года, когда ситуация с ростом числа зараженных стала в России острой, в стране удалось в целом решить проблему дефицита лекарств. Существенную помощь в борьбе с пандемией оказало и волонтёрское движение. Высокой оказалась и оценка деятельности государства: на протяжении всего времени пандемии COVID-19 меры, предпринимаемые властями, оценивались скорее как достаточные, нежели наоборот. Наконец, 57% опрошенных поддержали массовую вакцинацию. «Все перечисленные факты не могут не внушать оптимизм», - заметил В. Фёдоров.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs