ГЛАВНАЯ > Рецензии

Британец Саква в поисках российских истин

12:07 27.03.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Москве в переводе на русский язык вышла в свет новая интересная книга известного британского историка и политолога, профессора Кентского университета (Великобритания), автора множества научных работ о России Ричарда Саквы (Richard Sakwa). Этот труд, разумеется, тоже посвящен нашей стране (Саква Ричард. Россия против остальных. Кризис мирового порядка после окончания холодной войны. / Пер. с англ. – М.: Издательство «Весь мир», 2020 – 414 с.). Как отмечают издатели, автор книги предлагает искушенным и не очень читателям свой взвешенный и глубоко аргументированный анализ траектории европейской и мировой политики периода, начиная с конца 1980-х годов до наших дней. Интерес для читателя представляют в этой работе и те яркие характеристики, которые Ричард Саква дает современным политикам – Хиллари Клинтон, Бараку Обаме, Владимиру Путину и Дональду Трампу…  

 

Книга британского историка состоит из Введения, Предисловия к русскому изданию и 11 глав, наибольший интерес из которых, на мой взгляд, представляют: «От холодной войны к холодному миру», «Порядок без гегемонии», «Российские обиды», «Америка и мировое лидерство», «ЕС, Европа и Россия», «Новый глобализм и политика сопротивления»… А каждая глава разбита на подглавки. В книге Ричарда Саквы есть также Заключение, Избранная библиография и Алфавитный указатель. Структура, в общем-то, - классическая. А содержание книги интересно еще и тем, что отображает взгляды на недавнюю российскую историю специалиста, воспитанного в чисто британском духе. И это сказывается на его «объективно-либеральном» оценивании исторических фактов в самой России.

А на международной арене? В самом начале своей работы автор отмечает, что когда в сентябре 1945 года известный британский писатель и публицист Джордж Оруэлл ввел в обиход термин «холодная война», сделав это в статье в журнале «Трибюн», мало кто представлял себе, что спустя 70 с лишним лет мы всё еще будем спорить о том, верно ли это понятие раскрывает период возобновления конфронтации между Россией и Западом. Прошедший с тех пор период был ознаменован «первой» холодной войной, которая началась вскоре после окончания Второй мировой войны и продолжалась вплоть до падения Берлинской стены в 1989 году. Затем, размышляет Ричард Саква, последовал двадцатипятилетний «холодный мир», который уступил место тому, что некоторые называют новой холодной войной. Ядерный баланс помог на неопределенный срок продлить «мир, не являющийся миром», по выражению того же Оруэлла.

А в 2014 году система европейской безопасности, созданная по итогам холодной войны, эффектно развалилась.

Что же произошло? Оказалось, что в течение четверти века Европа жила в затянувшемся периоде неопределенности, застряв среди сохраняющихся старых институтов и практик, между тем, как новые структуры и идеи не сумели развиться. В эти годы не была решена ни одна из фундаментальных проблем европейской безопасности. Неспособность создать полностью инклюзивный и всеобъемлющий режим мира, охватывающий весь континент, привела к возрождению конфронтации и розни.

Таким образом, считает автор, Европа в очередной раз возобновила свои явно непрекращающиеся «гражданские войны». Ричард Саква приводит пример с Украиной, конфликт в которой продемонстрировал глубинные напряженности в европейском устройстве и сурово показал, что система безопасности, установленная в конце холодной войны, не работает. Признаки того, что дела идут не очень хорошо, наблюдались давно, утверждает автор. Однако коллапс «единой и свободной» Европы стал потрясением для многих. Обвинить ту или иную сторону нетрудно. Однако эта его книга, считает Саква, имеет целью  - «проблематизировать» «новую холодную войну», которая, как убеждает автор, является лишь частью гораздо более значительного сдвига в мировой политике. А стандартное определение термина «проблематизировать» таково: «Превратить в проблем, требующую решения, или рассматривать в качестве такой проблемы»; именно в этом и состоит, по словам Саквы, цель его книги.

Далее автор в позитивном ключе характеризует эпоху перестройки Михаила Горбачева, пришедшего к власти в марте 1985 года, и принявшего «подлинно преобразовательную программу перемен». Далее Ричард Саква утверждает, что Горбачев был вдохновлен идеями члена Политбюро и «крестного отца гласности» Александра Яковлева. И что советский лидер имел честолюбивый замысел трансформировать международную политику с помощью нового политического мышления, которое представляло собой фундаментальное переосмысление её структурных движущих сил, считает автор. Перспектива, открывшаяся в 1989 году, сулила Горбачеву и последующим российским руководителям совершенно новую логику силы в Европе и мире. Казалось, что появилась уникальная возможность не только превозмочь специфические формы конфронтации времен холодной войны, но и преодолеть взрастившую ее логику идеологического конфликта, продолжает свою мысль Ричард Саква. Это впервые позволило бы объединить весь континент от Лиссабона до Владивостока в виде новой политической общности свободных наций, одновременно преобразуя качество глобальных отношений и характер международной системы. Однако этот новый мирный порядок наложился сам на себя и впитал в себя так много из прежнего институционального и морального багажа, что в конце концов воспроизвел логику конфликта. Вот почему термин «холодная война», поясняет автор, вернулся. Что касается горбачевской программы перестройки в целом, полагает Саква, то она становилась всё более радикальной, что к 1989 году фактически и «привело коммунистическую систему к развалу».

В своей обстоятельной работе автор затрагивает и подвергает анализу многие аспекты международной жизни последних 30 с лишним лет. Пересказ даже части оценок и размышлений Саквы представляется здесь вряд ли возможным. Хотя позволю себе процитировать интересное высказывание нынешнего президента США Дональда Трампа, еще в бытность его кандидатом. «Мы хотим жить в мире и дружбе с Россией…- заявлял бизнесмен-политик. – У нас имеются серьёзные разногласия. Но мы не обязаны быть противниками. Мы должны искать точки соприкосновения на основе общих интересов. Например, России тоже знакомы ужасы исламского терроризма. Я считаю, что ослабление напряженности и улучшение отношений с Россией – с позиции силы – возможны. Здравый смысл подсказывает, что этот цикл враждебности должен прекратиться. По мнению некоторых, россияне не способны действовать разумно. Я собираюсь проверить, правда это или нет. Если мы не сможем, заключить выгодные для Америки соглашение, то мы быстро встанем и уйдём от стола переговоров».

Отталкиваясь от этого заявления Трампа, Ричард Саква рассматривает его дальнейшие шаги уже на посту президента США, которые доказывают его приверженность популистской версии традиции «Америка прежде всего». Однако, это объясняет то, что внешняя политика США при Трампе, его санкционные нажимы на Россию привели к самому низкому уровню отношений двух стран чуть ли не за всю послевоенную историю. И этот феномен усиления конфронтации между Вашингтоном и Москвой также пытается проанализировать и прояснить Ричард Саква.

А вот что автор пишет о главной цели своей книги. Она состоит в том, чтобы объяснить, как Европа и мир прошли полный круг и вернулись туда, откуда вышли, - в ситуацию конфронтации и новых линий разграничения. Нынешнее отличие, по его мнению, заключается в том, что международная система эволюционировала, а баланс глобальных сил изменился. Россия оказалась относительно изолированной в Европе и по отношению к Атлантической системе, что сопровождается элементами ядерного противостояния и гонки вооружений времен холодной войны, милитаризацией политики, жесткой риторикой с обеих сторон, конфликтностью и соперничеством в региональных делах. Однако в глобальном масштабе, утверждает автор, Россия ещё никогда не была столь активной или важной, формируя события на Ближнем Востоке и в то же время выковывая систему партнерств и стратегических группировок с Китаем и другими государствами, чтобы создать альтернативу атлантической системе власти. Но даже здесь, в жестко конкурентной международной системе Россия, полагает автор, по-прежнему сталкивается с вызовами в экономической среде и в сфере безопасности. Вот почему, поясняет Ричард Саква, эта его книга называется «Россия против остальных» - не для того, чтобы заявить, что Россия одинока и не имеет союзников, но чтобы высветить её долгую борьбу за формулирование и утверждение своего взгляда на глобальную политику и за своё место в международной системе…

Международные отношения сегодня в большей степени чреваты опасностями, чем когда-либо после 1989 года, пишет, завершая свою книгу Ричард Саква. Исходная холодная война была региональным противостоянием с глобальными последствиями, тогда как нынешняя конфронтация представляет собой глобальный процесс с региональными последствиями. Нужны новые пути управления конфликтом между двумя возникающими чётко очерченными блоками, иначе сохранится опасность случайного соскальзывания к войне. «Новый мировой порядок» так и не был создан, однако перестройка международной системы открывает возможности для осуществления незаконченной повестки 1989 года. Что ж, концовка в книге Ричарда Саквы звучит довольно оптимистично. Важно только, чтобы она не превратилась в оптимистическую трагедию.

…«Мне повезло быть частью международного сообщества учёных, занимающихся исследованием России и глобальных проблем, создавшего сеть коллег и друзей, слишком многочисленную, чтобы их можно было перечислить поименно, - признает Саква в своей работе. - Разумеется, за любые ошибки или недочеты несу ответственность только я. Эта книга написана в духе расследования, критики и постановки проблем. Полагаю, что благодаря диалогу мы получим возможность приблизиться к истине».

Разумеется, судить о том, насколько британскому автору в этой книге удалось благодаря диалогу приблизиться к истине, судить читателям, которые с ней ознакомятся. Мне же по прочтении работы Ричарда Саквы показалось, что автор старался быть объективным и с похвальным усердием, искренне пытался найти истину. Российскую истину в хитросплетениях глобальной политики.  Спасибо ему за эти усилия. С ними можно соглашаться, а можно и спорить. Главное, - они не навязываются, а приглашают к диалогу.

По мнению Ричарда Саквы, его книга в первую очередь может привлечь внимание политологов, историков, специалистов-международников, а также и всех, кто интересуется современной непростой обстановкой в мире.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати