Фото: sputniknews
В России началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Существуют ли какие-либо проблемы с началом всеобщей прививочной кампании? Кто может сделать прививку уже сейчас, а кому она противопоказана? Чем отличаются отечественные вакцины и когда в стране отменят санитарные ограничения? На эти вопросы ответил профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.
Вакцинация в России началась ещё в конце прошлого года. Первоначально возможность привиться получили определенные группы граждан – медики, учителя и люди с хроническими заболеваниями. С 18 января 2021 года сделать прививку может любой желающий. Процедура является добровольной и бесплатной. Николай Малышев считает, что провакцинировать от COVID-19 60-70% россиян будет возможно к началу второй половины года или к концу лета, после чего, по мнению профессора, в России может быть отменена значительная часть ограничений. «Где-то к началу второй половины года, может быть, к концу лета, мы наберем нужные нам 60-70% вакцинированных и лиц, которые переболели и имеют антитела. Тогда можно будет говорить о том, что значительная часть ограничений будет снята», – пояснил он. На данном этапе, вакцинация, по словам ученого, не отменяет правило о ношении масок и соблюдении социальной дистанции. Это объясняется тем, что пока ещё недостаточное количество россиян имеют иммунитет к вирусу.
Отдельно профессор подчеркнул, что существуют две группы граждан, которым перед вакцинацией рекомендуется получить одобрение лечащего врача. К первой категории относятся люди с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Для этих групп пациентов «отдельные правила» объясняются отсутствием полной информации о возможных побочных эффектах. Минздрав России уже включил в инструкцию по применению противокоронавирусного препарата «Спутник V» предостерегающую рекомендацию. «Вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями», – говорится в документе.
Вторая группа людей, которым, по мнению Н. Малышева, стоит подождать с вакцинацией – это уже переболевшие COVID-19. По официальным данным, в России коронавирусом переболели 2% населения. «Консенсус достигнут. В целом переболевшим коронавирусной инфекцией людям в течение шести-девяти месяцев не стоит вакцинироваться от COVID-19, так как у них ещё сохраняется иммунитет от перенесенного заболевания. Однако если человек всё же хочет сделать прививку, ему следует проконсультироваться со специалистом и узнать его рекомендации о необходимости вакцинации», – подчеркнул он.
Есть ещё одна категория граждан, которые по-особенному относятся к вакцинации – антипрививочники. Они боятся побочных эффектов и негативной реакции организма на препарат. Однако Николай Малышев заявил, что если после вакцинации от коронавируса есть какие-то реакции организма на препарат (повышение температуры, слабость или боль в месте введения вакцины, краснота и припухлость), то, вероятно, иммунитет к инфекции будет более сильным. «Считается, что если всё-таки есть какие-то проявления вакцинации, то, как правило, иммунитет более сильный. Не стоит бояться, побочные явления проходят буквально за два-три дня», – объяснил ученый.
В настоящее время в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса – «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона», созданная учеными из новосибирского центра «Вектор». Ещё одна вакцина от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН сейчас проходит третью стадию клинических испытаний.
Первый противокоронавирусный препарат, зарегистрированный в России – «Спутник V» – это векторная вакцина. Её основу составляет неопасный аденовирус, в который встроен небольшой ген – участок генома коронавируса SARS-CoV-2. Этот «вектор» доставляет в организм белки-антигены и провоцирует иммунный ответ. Разработчики вакцины заявляют, что длительность иммунитета составит около 2 лет. Вторая российская вакцина от коронавируса – «ЭпиВакКорона» является пептидной. Она состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые «обучается» иммунная система. В основе третьей российской вакцины от коронавируса, разрабатываемой в Центре им. М.П. Чумакова, используется специально обработанный вирус SARS-CoV-2: у него нет инфекционных свойств, но при этом он сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Ориентировочно препарат будет зарегистрирован уже в феврале.
Николай Малышев посоветовал россиянам отдать предпочтение отечественным разработкам. «Выбор имеется и вполне покрывает все потребности населения и медиков нашей страны. Причем каждая вакцина уникальна и не повторяет другую. Это открывает дополнительные возможности, а их главное преимущество – нам о них больше известно», – заключил он.
***
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs