ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Николай Малышев: «Рост заболеваемости COVID-19 совпал с сезонной вспышкой острых респираторных вирусных инфекций»

11:15 09.10.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: sutynews.ru.

В России продолжается рост числа заболевших COVID-19. По данным оперативного штаба на 9 октября, за сутки было зарегистрировано 11493 новых случаев, что стало рекордом за прошедшие почти полгода. Большее число заражений было в мае. По данным на 8 октября эти ежедневные показатели чуть снизились, составив 11493 человека. В чем причина роста заболеваемости? На этот вопрос в ходе онлайн-конференции ответил профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

Причины обострившейся ситуации Н.Малышев видит в том, что люди расслабились, забыв о мерах профилактики. До недавнего времени на протяжении нескольких месяцев многие россияне передвигались без масок, успев вернуться к привычному ритму жизни и не поддерживая социальную дистанцию. Правда, теперь налицо другая крайность: сограждане буквально атакуют тех, кто находится в общественном транспорте без маски, да еще и чихает. «Как только кто-то рядом кашлянул, начинают судорожно поднимать маску повыше», – заметил медик.

Инфекционист напомнил, что ужесточение режима контроля началось с 5 октября: школьники ушли на двухнедельные каникулы, пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями попросили остаться дома, частично ввели для офисных работников режим удаленной работы. По мнению Н.Малышева, результат введенных мер будет ясен через десять дней, так как в основном инкубационный период вируса составляет 14 дней.

Рост заболеваемости также обусловлен возвращением людей из отпусков, которые они провели в других странах (например, в Турции), где меры предосторожности соблюдались недостаточно, считает инфекционист. Кроме того, он напомнил, что дети переносят инфекцию легче и даже бессимптомно, но при этом остаются носителями COVID-19. «В результате становится много факторов, способствующих повышению заболеваемости», – заметил Н.Малышев.

По словам ученого, ситуация отчасти схожа с той, которая наблюдалась в апреле-мае 2020 года, однако не исключен и дальнейший рост заболеваемости. В то же время называть происходящее «второй волной» коронавирусной инфекции вирусолог не стал. «На мой взгляд, это, скорее, очередная вспышка. Первая волна фактически не прекращалась, а только набирала силу», – пояснил он.

Что же касается самого коронавируса, то он, по-видимому, останется с человечеством навсегда, но со временем потеряет свою излишнюю патогенность. Эксперт отметил, что о COVID-19 судят в сравнении с другими инфекционными заболеваниями, в особенности вспоминая пандемию свиного гриппа, которым многие переболели в 2009 году. Через некоторое время последовала вторая волна этого заболевания, а теперь оно носит обычный сезонный характер.

«Для осени – начала зимы характерна сезонная вспышка различных респираторных инфекций, которых более 120. Среди них есть и новый коронавирус. Но с ним мы живем всего около семи месяцев, а к гриппу привыкли уже давно и, образно говоря, «друг другу не мешаем». Впрочем, привиться не помешает, так как одно инфекционное заболевание может «наложиться» на другое», – заметил медик.

Как положительный фактор профессор отметил тот факт, что снизилось число бессимптомных заболеваний коронавирусной инфекцией. В среднем лишь 4% пациентов нуждаются в реанимационной помощи или интенсивной терапии. Значительно улучшилась по сравнению с весенними месяцами и ситуация с койками для больных: есть резервы и оборудование, а врачи любых специальностей получили необходимую подготовку. «Большинство заболевших приобретают легкую или средне-тяжелую форму инфекции, которая в целом хорошо лечится», – заявил вирусолог.

В то же время повторное заболевание коронавирусом вполне возможно, так как, согласно последним научным исследованиям, иммунитет против COVID-19 сохраняется около полугода. Однако, как считает Н.Малышев, пока данные накапливаются и их результаты появятся в ближайшие шесть месяцев.

Вместе с тем, известно, что при наличии иммунитета у 75-80% населения эпидемия прекращается. «Это утверждение справедливо и для коронавируса, и для других инфекционных заболеваний – кори, дифтерии. Главное, чтобы были вакцины, причем много и разные, поскольку это дает возможность выбора наиболее оптимального пути лечения», – заметил Николай Малышев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати