ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Николай Малышев: Россия уже прошла пик заболеваемости COVID-19

22:35 29.05.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: sputniknews

В Москве состоялась онлайн-конференция профессора, доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Николая Малышева, посвященная актуальным «коронавирусным» вопросам.

«Пик пандемии мы уже прошли, но по сути дела никакого пика ведь не было. Все, для чего работала медицина и власти было направлено на то, чтобы не достичь этой максимальной точки и не повторить негативный опыт ряда других стран», – заявил Н. Малышев.

По словам профессора, Россия работала на опережение. На данный момент только в Москве для борьбы с коронавирусом переоборудовано 10 городских больниц и 9 лабораторий, также возведены резервные госпитали: под эту задачу реконструированы выставочный павильон на ВДНХ, Ледовый дворец в Крылатском и автомобильный торговый центр на Каширском шоссе.

Ученый отметил, что наша страна сделала многое, чтобы не попасть в ту ситуацию, в которой оказались Италия, США и другие страны Запада в начале эпидемии.

Также Н. Малышев заметил, что сейчас мир беспокоит возможность возникновения новой вспышки пандемии. В научном сообществе ее сравнивают с цунами, когда вторая волна может быть страшнее первой. Профессор подчеркнул, что кроме того, в эпидемиологии часто говорят о цикличности, описывая последовательные эпидемические явления среди населения. Так, например, каждый год с сезонным гриппом наблюдается первая, вторая и иногда третья волна.

По данным оперативного штаба по борьбе с вирусом на 29 мая в России зарегистрированы 8572 новых случая заражения –  это на 201 заболевшего больше, чем сутки ранее. Общее число инфицированных в стране достигло 387 623 человек. Больше всего заболевших в Москве (+2332 человека за минувшие сутки), Подмосковье (+773), Санкт-Петербурге (+369), Нижегородской (+281) и Свердловской (+230) областях.

За прошедшие сутки зарегистрировано 232 летальных исхода, а всего с начала распространения инфекции в России – 4374 человека. Число выздоровевших увеличилось до 159 257 человек (+8264 человека за минувшие сутки).

«Пока рано говорить о второй волне, ведь ситуация с первой еще не закончилась. Но если она все такие наступит, то мы с ней справимся. У нас все отработано, мы создали хороший задел на будущее», – сообщил Н. Малышев.

Особое внимание врач-инфекционист уделил созданию вакцины. На данный момент в мире ведется разработка 124 потенциальных кандидатов, 10 из них уже проходят клинические испытания. По данным российского представительства ВОЗ, Россия предложила организации 8 вакцин из разных институтов страны. Ранее сообщалось, что клинические испытания трех перспективных отечественных вакцин от вируса SARS-CoV-2 начнутся в середине июня.

«На самом деле не очень сложно создать саму вакцину, труднее ее выпустить, сделав полностью безопасной и эффективной. Сегодня многие утверждают, что вакцина будет готова не раньше зимы 2021 года, а то и позднее», – заметил доктор медицинских наук.

Также Н. Малышев ответил на вопрос, будет ли необходима вакцинация людям, которые уже переболели коронавирусом: «Это достаточно сложный и интересный вопрос, который требует отдельного изучения. Тут должно быть рассмотрено много факторов. В первую очередь напряженность иммунитета. На мой взгляд, отечественным вирусологам потребуется пара месяцев, чтобы проанализировать проблему и дать конкретные рекомендации».

Стоит отметить, что, к сожалению, человечество не победило ни одну природно-очаговую инфекцию (какой и является коронавирус), потому важно соблюдать все рекомендации ВОЗ и быть социально ответственным не только за себя, но и за окружающих. 

«Главное, необходимо помнить о социальном дистанцировании. Потому что, как только мы о нем забудем, в мире возникнут новые вспышки коронавирусной инфекции», – заявил Н. Малышев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати