ГЛАВНАЯ > Рецензии

Знакомьтесь: Испания в новой реальности

12:36 12.01.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Вышел в свет новый коллективный труд российских ученых, исследующих политические и социально-экономические проблемы современного иберийского королевства (Испания в новой национальной и международной реальности (Отв. ред. Яковлев П.П., Куракина-Дамир А.А.). – М.: ИЛА РАН, 2020 – 225 с.).

В центре внимания авторского коллектива – результаты электорального марафона, изменения политического ландшафта, стратегический курс правительства «Прогрессистской коалиции», воздействие на положение в стране пандемии COVID-19. Как отмечено в аннотации книги, она адресована как специалистам-международникам, так и всем читателям, интересующимся современными мировыми процессами, а в частности, - теми, что происходят в Испании и вокруг нее.

Сборник открывает материал (в жанре введения) доктора экономических наук, известного российского ибероамериканиста Петра Яковлева под названием «Неустойчивая траектория роста».

По мнению авторов сборника, мало кто в Испании и мире ещё 10 лет назад мог представить, насколько сильно изменится внутриполитический ландшафт королевства к 2020 году. Тем не менее, казавшаяся крайне устойчивой двухпартийная система там ушла в прошлое. Образовалось три новых партии общенационального масштаба. Все они пережили за этот непродолжительный период как триумфальные взлеты, так и болезненные падения.

Помимо всего прочего, в книге рассматриваются такие темы, как «Парадоксы электорального процесса в Испании», «Метаморфозы в правом лагере страны», «Миграционный вопрос в электоральной кампании», «Каталонский сепаратизм и раскол общественного мнения», «Итоги всеобщих и автономных выборов: принуждение к коалициям?», «Банки в испанской экономике: новые тенденции», «Программа правительства левых сил», «Пандемия COVID-19 в роли «черного лебедя», «Контуры антикризисной стратегии», «Европейский вектор внешней политики Испании», «Испано-российские политико-дипломатические отношения», «Испания – Россия: проблемы торгово-экономического взаимодействия» и другие…

Среди 12 авторов коллективного сборника, думается, вполне уместно назвать всех поименно. Это известные ученые-испанисты и ибероамериканисты таких авторитетных, мирового значения научных центров, как ИЛА РАН, МГИМО, МГУ, НИУ ВШЕ, ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, ИНИОН РАН: Петр Яковлев, Наиля Яковлева, Сергей Хенкин, Наталья Аникеева, Елена Астахова, Наталья Кирсанова, Татьяна Коваль, Надежда Кудеярова, Александра Куракина-Дамир, Тимофей Малашенко, Кирилл Никулин, Екатерина Черкасова. Коллективный вклад этих выдающихся ученых в сборник «Испания в новой национальной и международной реальности» весьма ценен.

…Всеобщие выборы в Испании 2015 и 2016 годов и их итоги стали своего рода интермеццо политической истории этой иберийской страны в XXI веке, которое как бы разделило ее на два акта: годы кризисных пертурбаций и период попыток сформировать эффективную модель социально-экономического и политического развития. Именно в этот момент все чаще стали говорить о переходном состоянии испанского социума. В этом был стержень повышенной активности «старых» и «новых» партий, стремившихся занять лидирующие позиции в складывавшейся обновленной политической системе, прочно закрепиться в структурах власти. Испытанием на прочность формировавшейся политической конструкции стали события в Каталонии – одном из самых экономически развитых автономных сообществ страны. Местные сторонники государственного суверенитета на фоне кризисных потрясений перехватили у центральной власти стратегическую инициативу и развернули движение за выход из состава Испании. Сепаратизм по-каталонски стал подлинным кошмаром для официального Мадрида и реальной угрозой территориальной целостности испанского государства.

В разгар каталонского кризиса произошли судьбоносные изменения в политической жизни Испании: в начале июня 2018 года парламент вынес вотум недоверия правому правительству Мариано Рахоя, и к власти пришло правительство социалистов во главе с Педро Санчесом. В стране начался отсчет нового политического времени…

Одной из важнейших тем этой важной для России иберийской страны, по мнению авторов, остается проблема миграции. В ходе кампании накануне всеобщих выборов 2019 года эта тема стала одним из инструментов мобилизации избирателей. И наиболее чувствительной была и остается проблема нелегальной миграции с африканского континента через морскую границу страны, считают авторы книги. Ее проекцией стали требования к более глубокой интеграции, ужесточению условий принятия гражданства. На рубеже XX–XXI вв. в Испании произошла кардинальная смена миграционной модели. Бум начала 2000-х годов радикально изменил размер, состав и пропорции населения иностранного происхождения. Важным структурным элементом стало стремительное увеличение доли латиноамериканцев. Ее состав насчитывает 2 млн 420 тысяч человек, в 2019 году доля латиноамериканцев в населении иностранного происхождения составила 41%, и это постепенно растущий показатель.

Прошедшие пятнадцать лет со времен миграционного бума стали очень важными для этого сегмента населения. Различные исследования, прежде всего, наиболее многочисленных сообществ, таких как эквадорское и аргентинское, отмечают фактически полное урегулирование мигрантами своего юридического статуса, в том числе за счет получения гражданства Испании латиноамериканцев характерна территориальная стабильность проживания, социальная интеграция. В настоящее время началась новая посткризисная стадия миграционной динамики. С 2015 года число приехавших в Испанию мигрантов вновь стало превосходить отток, что говорит о возобновлении растущей динамики…

Большое внимание авторы сборника уделили и внешней политике Испании, её отношениям в рамках Евросоюза, а также со странами Латинской Америки, что было и остается приоритетным направлением дипломатической, торгово-экономической и прочей деятельности иберийского королевства. Существенное место отведено российско-испанским связям. Мадридские лидеры не раз заявляли, что рассматривают Россию как стратегического партнера, отмечают авторы. Иберийская страна выступала за отмену антироссийских санкций и восстановление диалога как по линии Россия-ЕС, так и Россия-НАТО. Сотрудничество двух стран можно определить как многовекторное, относительно стабильное, обладающее большим потенциалом. Наше сотрудничество имеет значительный накопленный багаж взаимовыгодного сотрудничества и устойчивый стимул для его роста. А несущей конструкцией межгосударственных отношений являлись торгово-экономические связи. Так, в период с 1995 по 2008 год объем торговли между двумя странами вырос в 7,4 раза и превысил 10 млрд евро. В 2014 году российско-испанские связи заметно пострадали из-за участия Мадрида в финансовых и торгово-экономических санкциях ЕС против России и от контрсанкций Москвы

Конечно, и пандемия COVID-19 заставила обе наши страны переориентироваться на внутренние проблемы и снизила интенсивность дипломатического диалога, сократила внешнеторговый оборот. Остается надеяться, отмечают авторы книги, что в эпоху пост- COVID-19 в наши двусторонние отношения будут внесены коррективы, выгодные как для России, так и для Испании.

…2020 год стал крайне противоречивым, считают авторы. С одной стороны, явно затянувшаяся политическая пауза имела все шансы завершиться в самое ближайшее время. Формирование первого в истории современной Испании коалиционного правительства (так называемой прогрессистской коалиции) стало важным шагом на пути к нормализации политического процесса. С другой, - уже в марте 2020-го года мировая эпидемия COVID-19 спутала все карты. Пандемия заставила мобилизовать все силы на борьбу с беспрецедентными экономическими последствиями тотального локдауна не только в Испании, но и во многих других, более экономически развитых странах. В этих условиях, считают авторы сборника, испанцам как никогда было важно отойти от узкопартийных интересов и руководствоваться исключительно национальными. Если верить данным социологических служб, на данный момент председатель правительства Испании Педро Санчес сохранил и даже несколько укрепил уровень своей электоральной поддержки, чего нельзя сказать о крайне правой партии Вокс (Vox).

По мнению авторов, это свидетельствует о том, что значительная часть населения Испании не рассматривала явно враждебную риторику правых популистов как адекватную условиям и ситуации.

В ближайшем будущем, полагают авторы, теоретикам и практикам еще предстоит оценить экономические, социальные, политические и гуманитарные последствия коронакризиса. Остается надеяться, что Испания сможет выйти из него с минимальными потерями, заключают авторы этого интересного сборника. 

В заключении необходимо подчеркнуть: предлагаемая вниманию читателя коллективная монография подготовлена по инициативе Центра иберийских исследований ИЛА РАН. Она сфокусирована на наиболее важных и актуальных проблемах нынешнего крайне непростого этапа в развитии иберийского королевства. Разумеется, и сами авторы прекрасно осознают, что они вряд ли смогли охватить всё многообразие испанских сюжетов. Вместе с тем, ученые надеются, что содержание их книги дает ясное представление о тех внутренних и внешних реалиях, в которых живет современная Испания.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати