ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Испанская мозаика «в эпоху COVID-19»

12:36 24.12.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Чем 2020-й год примечателен для Испании и ее граждан? Какие основные знаковые события произошли в королевстве за минувшие двенадцать месяцев? На эти и другие вопросы отвечает специалист по Испании, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки Университета МГИМО Наталья Евгеньевна Аникеева.

 

«Международная жизнь»: Завершающийся 2020-й год был для всего мира особенным и весьма сложным. И прежде всего, это связано с пандемией опасного вируса «COVID-19» и коронакризисом. Не обошла эпидемия стороной и Испанию. Наталья Евгеньевна, какие еще события были наиболее важными и значимыми для Иберийского королевства в минувшем году?

Профессор Наталья Аникеева: Политически уходящий год начался с фактического прихода к власти в королевстве социалистов. После состоявшихся в Испании в ноябре 2019 года всеобщих выборов, принесших победу лидеру Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчесу, испанский парламент утвердил его кандидатуру на посту премьер-министра страны. Произошло это 7 января 2020 года. По своему составу кабинет министров ИСРП, пожалуй, стал самым левым правительством за весь постфранкистский период. Наряду с численно преобладающими министрами-социалистами, в нем присутствуют министры из левой коалиции «Унидас Подемос» («Вместе мы можем»). Образованное коалиционное правительство разделило испанское общество. Опросы общественного мнения, проведенные после утверждения Педро Санчесом в должности, показали, что 46% респондентов симпатизируют этому правительству, а 42% — наоборот. Поэтому в Испании возможны в дальнейшем политические волнения. В целом, деятельность кабинета министров основывается на правительственной программе, ключевыми направлениями которой являются «правосудие, социальные права, цифровизация и «экологический переход» и др. Центральное место в доктрине внешней политики ИСРП отводится отношениям с ЕС, НАТО, реализации «Целей устойчивого развития ООН». Кроме того, к числу разносторонних форматов продуктивного межгосударственного диалога относится «Большая двадцатка» и Всемирный экономический форум в Давосе. Важнейшее внимание уделяется сотрудничеству королевства со странами Латинской Америки. Что касается оценки современного состояния российско-испанских связей, то могу сослаться на недавний телефонный разговор Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Министра иностранных дел, по делам Европейского союза и сотрудничества Испании Аранчи Гонсалес Лайя, в ходе которого они выразили готовность наших двух стран к дальнейшему сотрудничеству на основе подписанной в марте 2009 года двусторонней Декларации о стратегическом партнерстве и подтвердили заинтересованность в продвижении и углублении политического диалога. В контексте обсуждения экономической проблематики министры условились оказать содействие скорейшему проведению очередного заседания Межправительственной смешанной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству и обсудили перспективы совершенствования договорно-правовой базы, расширения контактов в сфере образования, науки и культуры. Позитивная оценка была дана двустороннему взаимодействию России и Испании в противостоянии международному терроризму и оргпреступности, в рамках которого ведется активный диалог на базе двусторонней межведомственной рабочей группы по противодействию новым вызовам и угрозам. Словом, сотрудничество между Россией и Испанией не прекращалось, и оно будет продолжено. 

 

«Международная жизнь»: Теперь позвольте задать вам другой важный для современной Испании вопрос. Как сегодня обстоит ситуация в королевстве с пандемией коронавируса, которая нанесла мощный удар по жизни и здоровью испанцев, по экономике страны?

Профессор Наталья Аникеева: В связи с распространением коронавируса в Испании 14 марта была принята исключительная мера - «режим повышенной готовности», что позволило ограничить передвижение населения. Действие режима завершилось 21 июня. Тогда же Испания начала открывать границы с государствами Шенгенской зоны. Однако после смягчения в стране жестких ограничений темпы роста распространения коронавируса стали вновь стремительно расти. Поэтому региональные власти разных автономий были вынуждены вновь вводить более строгие карантинные меры. 16 сентября правительство одобрило продление ограничений на поездки в Испанию до 30 сентября из-за распространения пандемии. Речь шла о «временных ограничениях на несущественные поездки из третьих стран в ЕС». А вскоре правительство Испании было вынуждено объявить чрезвычайное положение по всей стране. Конгресс депутатов одобрил это решение, и мера – так называемый «режим повышенной готовности» теперь будет действовать в королевстве в течение полугода. По официальной статистике, число заболевших вирусом COVID-19 приближается к двум миллионам, почти 50 тысяч инфицированных испанцев скончались. Борьба с опасным коронавирусом продолжается. Однако, эпидемия продолжает наносить колоссальный урон национальной экономике. Особенно страдает иностранный туризм. Например, ситуация с турагентствами в Испании становится все более сложной. Влияние COVID-19 на бизнес туристического сектора привело к падению оборота этих компаний, которые сталкиваются с мрачной картиной, в которой каждая пятая в настоящее время уже закрыта навсегда, а около 90% по-прежнему остаются закрытыми на временной основе.

 

«Международная жизнь»: А как вообще обстоят дела с испанской экономикой?

Профессор Наталья Аникеева: Еще в начале 2020 года Педро Санчес предложил Евросоюзу создать фонд в размере 1,5 триллиона евро на борьбу с последствиями кризиса. Участники онлайн-саммита ЕС, состоявшегося 23 апреля, одобрили программу поддержки экономики Евросоюза на 540 миллиардов евро. Что касается экономики, то за период пандемии (за 9 месяцев 2020 года) дефицит бюджета Испании достиг 5,09% ВВП, т.е. в семь раз больше, чем за тот же период 2019 года. В Мадриде проходили массовые манифестации. Участники протестов требовали отставки правительства Педро Санчеса, поскольку считали, что его правительство не было готово к кризисной ситуации, и за время карантина, мол, властями был нанесен огромный урон экономике страны.

 
«Международная жизнь»: Расскажите о процедуре вынесения вотума недоверия правительству Педро Санчеса в октябре 2020 года в Конгрессе депутатов, инициированной крайне правой партией «Вокс»?

Профессор Наталья Аникеева: Конгресс депутатов Испании в октябре проголосовал против предложения крайне правой партии «Вокс» о вынесении вотума недоверия правительству премьер-министра Педро Санчеса. Партия под председательством Сантьяго Абаскаля заручилась поддержкой по данному вопросу лишь своих депутатов. Другие партии в парламенте, в том числе оппозиционная Народная партия, проголосовала против инициативы «Вокс». Депутаты этой партии обвинили Санчеса в неэффективном государственном управлении в период пандемии коронавируса. 

 

«Международная жизнь»: Уважаемая Наталья Евгеньевна, каковы итоги состоявшихся в июле 2020 года выборов в автономиях Галисия и Страна Басков? И как обстоят дела в «сепаратистской» Каталонии?

Профессор Наталья Аникеева: Еще 18 мая 2020 года в Испании было объявлено, что на 12 июля в Стране Басков и Галисии намечено проведение выборов в автономный парламент. Напомним, что они должны были состояться одновременно — 5 апреля, однако из-за сложившейся в стране ситуации с пандемией коронавируса было принято решение перенести дату их проведения. По итогам региональных парламентских выборов, состоявшихся в Галисии и Стране Басков, власти этих регионов получили возможность управлять этими автономиями еще четыре года. В Галисии консервативная Народная партия во главе с Альберто Нуньесом Фейхоо смогла вновь получить 41 место в 75-местном парламенте. Результаты голосования в Галисии не стали неожиданностью. Ведь эта партия побеждает в этой автономии уже не первый раз. Интересная ситуация сложилась в Стране Басков. Здесь победила Баскская националистическая партия во главе с лидером партии Иньиго Уркулью. БНП получила поддержку 37,6 % избирателей. Теперь о том, что происходило в Каталонии. О возрастающей взаимной зависимости Барселоны и Мадрида свидетельствует недавнее развитие событий в Испании, в связи с пандемией коронавируса, которая привела к экономическому кризису и обострению многих внутриполитических проблем, включая сепаратизм. В сентябре 2020 года Верховный суд Испании вынес постановление об отстранении от должности главы правительства Каталонии Кима Торра. Он был осужден за отказ убрать баннер с сепаратистскими лозунгами с фасада здания правительства в преддверии всеобщих парламентских выборов в 2019 года. Несмотря на неоднократные призывы испанского избирательного совета исполняющим обязанности президента Женералитета Каталонии стал Пере Арагонес, занимавший ранее пост заместителя Торры. В соответствии с законом, каталонский парламент мог бы избрать нового главу правительства сразу, но доминирующие партии «Левые республиканцы Каталонии» и «Вместе за Каталонию» приняли решение выбрать главу региона лишь после досрочных парламентских выборов, которые запланированы на 2021 год… 

 

«Международная жизнь»: Какие события произошли в Испании в 2020 году, которые негативным образом повлияли на имидж монархии? 

Профессор Наталья Аникеева: Напомню, что Хуан Карлоса I взошел на испанский престол в 1975 году после ухода из жизни диктатора Франсиско Франко. Необходимо отметить, что король Испании Хуан Карлоса I сыграл важную роль в процессе перехода страны от диктатуры к демократии, а также в период становления и развития российско-испанских отношений после их восстановления в 1977 году. В 2014-ом постаревший Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа VI, а в августе 2020-ого вдруг сообщил о своем решении покинуть Испанию. Чего только не писали тогда газеты об этом его поступке! Заголовки гласили от «Тайное исчезновение» и «Король в опале» до «Монарх в бегах» и «Кризис монархии». А все дело в том, что бывший глава Испании король Хуан Карлос I в 2020 году оказался в самом центре антикоррупционного расследования в связи с возможной причастностью к получению испанским консорциумом заказа на строительство железной дороги в Саудовской Аравии в 2011г. 

Согласно опросам общественного мнения, 58,3% жителей Испании поддерживают парламентарную монархию. Однако, сведения о прошлом Хуана Карлоса вызвали недовольство в обществе и негативную реакцию со стороны правительства Педро Санчеса, который не исключил возможности внесения изменений в Конституцию 1978 года, чтобы ограничить неприкосновенность монарха. При этом власти страны заявили, что пока не планируют проводить референдум по вопросу изменения формы государственного правления. Хотя в стране активизировались дискуссии о возможном переходе от конституционной монархии к республике. Однако, по опросам, большинство испанцев пока поддерживают монархический строй. А совсем недавно, как сообщила испанская газета El Pais, Президиум Конгресса депутатов королевства отказался создавать комиссию по расследованию в отношении заслуженного короля Хуана Карлоса I.

Левые политические силы настаивали на том, чтобы расследовать деятельность экс-главы государства еще сразу после его отречения от престола. Тем не менее Испанская социалистическая рабочая партия, консервативная Народная партия и крайне правая «Вокс» выступили против инициативы. Три парламентские группы прислушались к рекомендациям юристов Конгресса, которые полагают, что неприкосновенность бывшего монарха, которому пожалован титул «почетный», является перманентной. 8 июня прокуратура Верховного суда (ВС) Испании взяла на себя расследование по поводу заключения контракта на строительство скоростной железной дороги в Саудовской Аравии на линии Мекка - Медина. Среди лиц, причастных к расследуемым событиям, значится Хуан Карлос I. Как сообщало агентство Europa Press, по утверждению подруги бывшего монарха Коринны цу Сайн-Витгенштейн, тот мог получить комиссионные за посредническую роль в переговорах с саудовской стороной, чтобы контракт на строительство скоростной железной дороги на линии Мекка - Медина достался консорциуму испанских компаний.

Хуан Карлос I являлся главой государства с 1975 по 2014 год, когда он отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа VI. Сейчас, по сведениям королевского дома Испании, почетный король Хуан Карлос I занимает шикарный номер в одной из лучших гостиниц Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) и при необходимости обещает вернуться в Мадрид. Однако процесс, как говорится, уже пошел. Как сообщили испанские СМИ, власти двух испанских городов Хихон и Витория удалили имя Хуана Карлоса из названий улиц. Всего, по данным Национального статистического управления Испании, в стране на начало августа 2020 года, когда почетный король отправился в Абу-Даби, было зарегистрировано 636 мест, связанных с именем короля Хуана Карлоса Первого. В основном, это названия улиц, площадей и парков.

 

«Международная жизнь»: И еще один вопрос в мозаику. Какой законопроект, направленный на осуждение почти 40-летней диктатуры Франсиско Франко, был одобрен в Испании в уходящем году? 

Профессор Наталья Аникеева: Правительство Педро Санчеса 15 сентября 2020 года одобрило проект закона « О демократической памяти», в котором признается право на расследование нарушений прав человека, совершенных в ходе Гражданской войны 1936-1939 годов и во время правления каудильо. Закон «О демократической памяти» является продолжением закона «Об исторической памяти», принятого еще в 2007 году по инициативе ИСРП во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Новый законопроект предусматривает запрет на «пропаганду наследия генерала Франко» и дает возможность получения денежных компенсаций жертвам и родственникам жертв диктаторского режима. Премьер Педро Санчес решил придать новое звучание закону «Об исторической памяти» о реабилитации жертв франкизма и осуждении диктатуры Франко. В связи с этим, необходимо отметить, что Верховный суд Испании 24 сентября 2019г. дал согласие на перенос останков диктатора из монументального комплекса «Долина павших», невзирая на протест семьи Франко. Его перезахоронили на кладбище в Эль Пардо. Но значит ли это, что в истории франкизма поставлена жирная точка?

 

«Международная жизнь»: Конечно же, полностью мозаику такой страны, как Испания, сложить даже за один год непросто. Достаточно упомянуть такие важные события, как передача

католиками в испанском городе Гранаде храма приходу Русской православной церкви. Здание Московскому патриархату передала местная архиепископия. Или такая важная новость о том, что испанская фармацевтическая компания PharmaMar успешно провела клинические испытания препарата Aplidin для лечения взрослых пациентов от коронавируса, которые показали безопасность и эффективность лекарства. Были и другие интересные события для испанской мозаики самого последних недель и месяцев уходящего года. И мы еще расскажем о них нашим читателям.

А вам, Наталья Евгеньевна, спасибо за интересную беседу и всего самого доброго! С наступающим Новым 2021-ым годом!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати