ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Культурное сотрудничество России и Испании

13:18 16.10.2020 • Александра Борисова, стажёр

В Санкт-Петербурге, в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная культурным инициативам России и Испании. Мероприятие приурочено ко Дню Испанидад (День испаноязычного мира).

Руководительница отдела культуры Института Сервантеса Татьяна Пигарева представила культурную программу от Института, посвященную дню испаноязычного мира. К сожалению, в этом году из-за эпидемиологической обстановки в мире, данная программа была разработана не для очных мероприятий, а для онлайн-формата. «Важная специфика Института Сервантеса и отличие от других центров в том, что мы занимаемся распространением не испанской культуры, а культуры испаноязычной, тем самым, воплощая идею Испанидад», — отметила спикер. Также Пигарева анонсировала ряд приуроченных к Испанидад мероприятий в России и за рубежом, среди которых были представлены лекции, презентации и спектакли, посвященные испаноязычной культуре.

Научный руководитель Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Всеволод Багно отметил важность исследования и репрезентации в рамках Испанидад культуры испаноязычного народа из стран третьего мира, в частности, творчества испаноязычных писателей и поэтов.

Также на пресс-конференции был показан трейлер фильма «Город аплодисментов», созданного в рамках русско-испанского культурного сотрудничества. К сожалению, очная премьера была перенесена из-за коронавируса, однако этому событию все равно было уделено внимание.

В создании этой работы принимал участие испанский журналист и документалист Рикардо Маркина, в своей речи онподробнее рассказал о фильме, а также о других своих проектах в России, в частности, о работе над фильмом «Матрешка», посвященным женщинам, живущим в России «от Владивостока до Калининграда». Данный фильм отлично впишется в набирающую актуальность по всему миру повестку внимания к женскому вопросу, а также укрепит сотрудничество России и Испании в сфере культуры.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати