ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Женщина – лидер: тренд на мягкий стиль управления

10:36 22.09.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: Совет Федерации России

В Москве прошла презентация новой образовательной программы «Женщина – лидер». Инициаторами проекта выступили президентская платформа «Россия – страна возможностей» и Мастерская управления «Сенеж» совместно с Советом Евразийского женского форума, идея создания которого принадлежит председателю Совета Федерации Федерального Собрания России Валентине Матвиенко.

Программа «Женщина-лидер» направлена на консолидацию и развитие сообщества успешных женщин, вовлечение их в решение актуальных проблем и поиск эффективных ответов на вызовы современности.

Можно ли научиться женскому лидерству? Как найти свой стиль управления, а главное, как развить лидерский потенциал? На эти и на многие другие вопросы участницам проекта ответят кураторы и коучи программы «Женщина-лидер». В течение 3-х месяцев участницы образовательного форума будут выполнять специальные задания, благодаря которым у них появится возможность реализовать свои личные проекты и повысить лидерские компетенции.

Программа разделена на 4 образовательных блока, три из которых пройдут в дистанционном формате, а финальный модуль состоится в офлайн-режиме и пройдет в Мастерской управления «Сенеж». 

На данный момент в проекте участвуют женщины из 40 регионов Российской Федерации. Первыми слушателями образовательной программы станут свыше 300 активных участников проектов Совета Евразийского женского форума, а также победители и финалисты конкурса управленцев «Лидеры России».

«Запрос на женское лидерство растет во всем мире» (Валентина Матвиенко)

Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, от вовлечения женщин в активную общественную, научную и творческую жизнь зависит будущее страны. «В современном мире именно женщины с органически присущей им склонностью к поиску компромисса, умению поставить себя на место другого, понять его мотивы, а также найти взаимоприемлемое решение могут добиться впечатляющих результатов», – подчеркнула она.

По мнению В. Матвиенко, в России уже давно речь не идет о преодолении того, что принято называть дискриминацией женщин: гендерное равенство обеспечено в полной мере и в правовом, и в политическом отношении, включая перспективы карьерного роста. «Женщин-руководителей становится все больше и в государственном, и в муниципальном, и в корпоративном управлении, в том числе в бизнесе, бюджетной сфере, науке и культуре. Однако результат их деятельности на практике, на мой взгляд, мог бы быть и лучше», – добавила спикер Совфеда.

Недавно в России было проведено исследование, в результате которого удалось выяснить, что образ успешного человека у россиян прочно ассоциируется с мужчиной: 85 % опрошенных назвали успешных современников и только 17% – современниц. «Ситуацию необходимо менять. Сегодня мы должны внести вклад в популяризацию образа современной женщины-лидера России», – заключила Валентина Матвиенко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати