Наши отношения с Испанией сохраняют позитивную динамику

13:51 27.12.2016 Юрий Корчагин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Испании


Беседу провел Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Юрий Петрович, как бы вы в целом охарактеризовали нынешнюю политико-экономическую ситуацию в Испании и каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы развития страны?

Юрий Корчагин: Знаете, обычно дипломаты воздерживаются от публичных политических оценок положения в стране своей аккредитации. Тем не менее соответствующая статья Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, где говорится о выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания, дает нам некоторое поле для маневра. Опираясь на нее, скажу вам следующее. Местные опросы общественного мнения показывают, что испанцы среди главных проблем страны называют безработицу, коррупцию и состояние экономики. Заявления, которые делает руководство страны и лидеры политических партий, свидетельствуют о том, что понимание необходимости решения этих проблем есть. И немало уже сделано. Поэтому мой прогноз перспектив развития - оптимистический.

«Международная жизнь»: Можно ли также с оптимизмом относиться и к российско-испанским отношениям, учитывая настроения Запада в целом?

Ю.Корчагин: Наши отношения сохраняют позитивную динамику, поскольку всегда строились на учете интересов друг друга и взаимном уважении. Приведу такой пример. Согласно данным престижного политологического центра - Королевского института Элькано, самый высокий рейтинг за рубежом Испания имеет у россиян. У наших двусторонних связей многовековая история. Так, в 2017 году мы будем отмечать сразу три важные юбилейные даты: 40 лет восстановления дипломатических отношений, 350 лет со времени прибытия в Мадрид первого русского посольства во главе со стольником Потемкиным и 500 лет с начала первых официальных контактов между нашими странами, когда император Карл I направил московскому государю Василию III «любезное письмо» с предложением установить дружеские отношения.

«Международная жизнь»: В преддверии года трех юбилеев проходит российско-испанский перекрестный Год туризма. Как обстоят дела в этой области нашего взаимодействия?

Ю.Корчагин: В 2013 году Испанию посетило рекордное число российских туристов - более 1,5 млн. человек. Затем, по известным причинам, прежде всего из-за соотношения рубля к евро, поток наших туристов в королевство сократился на 38%. Сейчас он вновь возрастает и может достичь 1 миллиона.

Запущенный нашими двумя странами перекрестный Год туризма охватывает 2016-2017 годы. Россия и Испания ожидают от него позитивных результатов для себя. Для нас этот перекрестный год - прекрасная возможность продемонстрировать испанцам уникальный туристический потенциал России, ее красоты, инвестиционную привлекательность. Таким образом мы рассчитываем увеличить поток туристов из Испании и привлечь ее предпринимателей в нашу страну. Первые результаты убедительны: наши консульские учреждения с начала текущего года выдали испанцам на 25% больше виз.

Кстати, недавно российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, предприняла меры для облегчения визового режима для испанских граждан, которые теперь могут получать многократные визы сроком до шести месяцев.

Партнером перекрестного Года выступает Всемирная туристская организация - главный авторитет в сфере мирового туризма. Это дополнительный знак качества нашего двустороннего проекта.

В Испании мы уже провели немало мероприятий. Назову главные. Летом в Мадриде состоялась презентация проекта «Discover Russia», в сентябре в Барселоне и Мадриде динамично прошел российско-испанский туристический бизнес-форум, а потом в сердце Мадрида, на площади Пласа-Майор, в режиме нон-стоп с большим успехом был проведен Фестиваль российской культуры «Feel Russia», который посетили сотни мадридцев и гостей испанской столицы.

Впереди масштабное российское участие в крупнейшей в мире туристической ярмарке «ФИТУР» в Мадриде, Дни России в Испании, Российская гастрономическая неделя в Мадриде и Барселоне, другие мероприятия.

Хочу заметить, что у туризма, кроме экономической, познавательной, рекреационной, культурной и прочих составляющих, существует еще одна - лингвистическая. Чем больше россиян приезжают в Испанию, тем больше испанцев хотят изучать русский язык. Ведь появляются новые рабочие места в сфере услуг и конкурентное преимущество будет у тех, кто знает русский язык.

«Международная жизнь»: В апреле этого года в Москве был воссоздан Российско-испанский деловой совет (РИДС). Следует отметить, что это произошло несмотря на санкционную политику ЕС или вопреки ей. Каково состояние в торгово-экономической сфере взаимодействия?

Ю.Корчагин: Уверен, что бизнес-сообщество отнюдь не желает, чтобы его интересы становились заложниками политической конъюнктуры. Поэтому предприниматели прорабатывают возможности решения проблем делового сотрудничества, в том числе и выдвигая в лидеры координации экономического взаимодействия успешных предпринимателей, пользующихся международным авторитетом. После избрания Л.В.Михельсона главой Российско-испанского делового совета Торговая палата Испании со своей стороны утвердила председателем известного предпринимателя, руководителя крупнейшей компании «Текникас реунидас» Х.Льядо. На повестке дня - встреча двух сопредседателей, в организации которой наше посольство обязательно поможет.

Характеристика нынешнего состояния торгово-экономических отношений является наглядной иллюстрацией того, к чему приводят нелегитимные санкции, наложенные Евросоюзом на Россию.

Смотрите, в 2013 году товарооборот между нашими странами превышал 11 млрд. евро. Сейчас он сократился более чем в два раза. Согласно испанским данным, в результате санкций и ограничительных контрмер российской стороны Испания за эти годы потеряла более 785 млн. евро. А ведь за этими и без того впечатляющими цифрами стоят еще и конкретные люди, лишившиеся своего бизнеса, работы…

Возникает закономерный вопрос: кому это выгодно? Ответ очевиден: ни России, ни Испании. Мы, дипломаты, будем продолжать прилагать усилия, чтобы преодолеть эту наносящую ущерб торгово-экономическим связям ситуацию.

«Международная жизнь»: Юрий Петрович, давайте поговорим о культурных связях России и Испании.

Ю.Корчагин: Культурный обмен - важная составляющая наших отношений. Значителен вклад Российского центра науки и культуры, возглавляемого представителем Россотрудничества, и Института Сервантеса, представительство которого в России испанцы, кстати, считают самым эффективным. Высокий интерес наших народов к культуре друг друга - это аксиома. Достаточно обратиться к воспоминаниям выдающихся россиян и испанцев.

При полном аншлаге здесь всегда выступают наши маэстро: Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев; на выставках в знаменитых музеях Прадо, Тиссена-Борнемисы, в Центре искусств Королевы Софии часто экспонируются шедевры из музеев России. В Малаге уже год с успехом работает филиал Государственного Русского музея, что заметно обогатило культурную оферту этого прекрасного средиземноморского города. По рейтингу «TripAdvisоr», он занимает 14-е место среди достопримечательностей Малаги, опережая филиалы музея Тиссена-Борнемисы и Центра Помпиду. Обогащают культурную палитру мероприятия, проводимые нашими соотечественниками как в столице, так и в автономных сообществах. Весомая роль в проработке культурной повестки принадлежит посольству.

Ключевые слова: Испания российско-испанские отношения российско-испанский перекрестный Год туризма РИДС

Версия для печати