ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

17:05 20.12.2020 • Анастасия Егорова, журналист – международник

Пандемия коронавируса стала настоящим потрясением для планеты. Наверно нет, ни одной сферы жизни, которая была бы не затронута разрушительным воздействием Covid-19. Но как гласит китайская поговорка: любой кризис – это возможности, и для некоторых людей они стали реальностью.

The Guardian: Десять миллиардеров увеличили свое состояние на 400 миллиардов долларов во время пандемии

Десять самых богатых людей мира увеличили свое и без того огромное состояние более чем на 400 миллиардов долларов с начала пандемии коронавируса, поскольку их бизнесу способствовали локдауны и финансовые кризисы по всему миру.

Дополнительное богатство, накопленное этими 10 людьми - примерно 450 миллиардов долларов, по данным Forbes - за последние девять месяцев, превышает 284 миллиарда фунтов стерлингов, которые британское правительство, по оценкам, потратило на борьбу с пандемией.

В соответствующем отчете компания «Американцы за налоговую справедливость» оценивает совокупное богатство 651 миллиардера Америки за тот же период на 1,1 трлн долларов. Фрэнк Клементе из организации «Американцы за налоговую справедливость» сказал: «Их прибыли от пандемии настолько огромны, что американские миллиардеры могут оплатить основные затраты на помощь в связи с коронавирусом и при этом не потерять ни цента своего довирусного богатства. Рост их благосостояния настолько велик, что они могут предоставить стимулирующую выплату в размере 3000 долларов каждому мужчине, женщине и ребенку в стране и при этом быть богаче, чем были девять месяцев назад».

Джефф Безос, основатель и исполнительный директор Amazon, с марта наблюдал, как его богатство взлетело на 70 миллиардов долларов до рекордных 185 миллиардов долларов, когда сотни миллионов людей, оказавшихся взаперти дома, обращались к гиганту онлайн-доставки, чтобы прокормить и развлечь себя.

Среди других членов супербогатой элиты, которые получили огромные финансовые выгоды во время кризиса: Илон Маск, основатель Tesla; Бернар Арно, французский миллиардер, которому принадлежит большая часть портфеля люксовых брендов LVMH; Марк Цукерберг из Facebook; и Ларри Пейдж из Google.

Ана Арендар, руководитель кампании Oxfam по борьбе с неравенством, сказала, что тот факт, что самые богатые из богатых заработали так много денег во время пандемии коронавируса, «вне всякого сомнения доказывает, что глобальная экономическая система не соответствует своей цели».

«Позволить богатству ничтожному количеству людей разрастись, в то время как сотни миллионов страдают - это не что иное, как пренебрежение своим долгом», - сказала она о бездействии мировых правительств в отношении вопиющего неравенства.

«Уровень нищеты растет впервые за десятилетие, и сотни миллионов людей сталкиваются с ужасными трудностями; во многих случаях они влезают в долги, пропускают приемы пищи и попадают в нищету, - сказала Арендар, - правительствам нужно перестать потакать самым богатым. Налог на богатство едва ли повлияет на состояние самых богатых, но может стать спасательным кругом для тех, кто больше всего пострадал от пандемии».

Хотя многие малые предприятия сильно пострадали от пандемии и самого серьезного экономического кризиса со времен Великой депрессии 1930-х годов, с марта акции Amazon выросли на 90%.

Безос, который основал Amazon в своем гараже в 1994 году, до сих пор владеет 11% акций компании, а также предприятием Blue Origin и Washington Post. Во время пандемии его состояние выросло на 66%.

На прошлой неделе его бывшая жена Маккензи Скотт заявила, что за последние четыре месяца пожертвовала 4 миллиарда долларов на добрые дела, а с начала пандемии пожертвовала почти 6 миллиардов долларов. Состояние Скотт составляет более 50 миллиардов долларов после развода с Безосом в прошлом году, и Скотт пообещала раздать большую часть своего состояния.

Но успехи основателя Amazon выглядят бледно, по сравнению с успехами Илона Маска, соучредителя и генерального директора компании по производству электромобилей Tesla.

Состояние Маска выросло до 153 млрд долларов по сравнению с 25 млрд долларов в марте, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что пандемия заставит правительства ускорить переход с двигателей внутреннего сгорания на электромобили. 49-летний Маск владеет 20% Tesla и в настоящее время является вторым по состоянию человеком в мире, поднявшись с 35-го места в глобальной таблице миллиардеров в январе.

Акции Tesla с марта выросли почти в семь раз, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что компания станет явным лидером в области электроэнергетики. Скоро компания будет включена в индекс голубых фишек S&P 500 - новость, которая привела к дальнейшему росту спроса на акции в последние недели.

Состояние Бернара Арно, самого богатого человека Европы, удвоилось с начала пандемии, поскольку спрос на люксовые бренды в его компании LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton восстановился. Состояние Арно увеличилось с 69 миллиардов долларов в марте до 148 миллиардов долларов, что сделало его третьим в списке самых богатых людей на планете.

Билл Гейтс, соучредитель Microsoft, ставший филантропом и четвертый в списке богатейших людей, имеет состояние в 120 миллиардов долларов. С марта состояние Гейтса увеличилось примерно на 20 миллиардов долларов. За тот же период он вложил миллиарды в разработку вакцин против коронавируса и медицинские проекты, связанные с пандемией Covid-19.

Люк Хилдьярд, исполнительный директор High Pay Center, аналитического центра сказал: «Люди, возможно, не могут оценить огромные размеры богатства миллиардеров. Чтобы дать вам некоторую перспективу, увеличение чистого состояния этих 10 человек за последние 10 месяцев превышает расчетную сумму, которую правительство Великобритании потратило в этом году на борьбу с проблемами со здоровьем и экономическими последствиями коронавируса для 66 миллионов человек».

Другими миллиардерами, которые значительно увеличили свои состояния с начала пандемии, являются Марк Цукерберг из Facebook, чье состояние увеличилось примерно на 80% до 100 миллиардов долларов, инвестор Уоррен Баффет, чье состояние увеличилось на 26% до 85 миллиардов долларов, и Ларри Эллисон, соучредитель Oracle, чье состояние выросло на 50% до 88 миллиардов долларов. Ларри Пейдж из Google увеличил свое состояние вдвое до 76 миллиардов долларов, его сооснователь Сергей Брин увеличил свое состояние до 74 миллиардов долларов, а Амансио Ортега, основатель Inditex, увеличил свое состояние на 47% до 75 миллиардов долларов.

Источник https://www.theguardian.com/technology/2020/dec/19/ten-billionaires-reap-400bn-boost-to-wealth-during-pandemic

КНДР – одна из самых закрытых и самобытных стран мира, несмотря на это, с каждым годом набирает свой международный политический вес. Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн призвал Северную Корею определить путь по возвращению к диалогу к январю 2021 года. С соответствующим заявлением С. Бигэн выступил на лекции в Сеуле. По какому пути будет двигаться «Королевство отшельников» не только в отношениях с США, но и со всем миром?

The National Interest: Может ли Северокорейский лидер Ким Чен Ын помириться с Джо Байденом?

Девять лет назад наступил момент потенциальной нестабильности в Северной Корее, причудливо тоталитарной стране, получившей печально известное прозвище «Королевство отшельников». После кончины албанского революционера Энвера Ходжи Корейская Народно-Демократическая Республика, несомненно, была самым странным государством на земле.

Последняя - единственная страна марксизма-ленинизма, в которой нет ни одной публичной статуи или изображения Маркса, или Ленина. Или любого другого известного коммуниста. Самое странное, что в КНДР была единственная в мире коммунистическая монархия, и 17 декабря 2011 года власть во второй раз перешла от отца к сыну. Этот процесс был не таким же автоматическим, как в традиционных монархиях - потребовалось пять месяцев, прежде чем Ким Чен Ын получил титул первого секретаря Корейской рабочей партии, что свидетельствует о его политическом превосходстве. Однако двадцатисемилетний лидер - через несколько недель ему исполнилось двадцать восемь - неуклонно укреплял власть.

Ким, которого многие называют вероятным фронтменом своих влиятельных предков, приступил к безжалостному и бесчувственному правлению. Первым политическим титаном, который ушел, был Ри Ён Хо, начальник Генерального штаба Корейской народной армии, член Политбюро и так далее. Ри был освобожден от должности «из-за болезни», и больше о нем никто не слышал. Пожалуй, самым жестоким было то, как Ким распорядился своим дядей, Чан Сон Тхэком, одним из «наставников», которому покойный «дорогой вождь» Ким Чен Ир поручил  воспитывать Кима. Почти ровно через два года после вступления последнего в должность его дядя был публично арестован, обвинен во множестве тяжких преступлений и казнен.

Ким продемонстрировал, что с ним не шутят. Были казнены сотни высокопоставленных чиновников. Многие были понижены в должности, переведены, вышли на пенсию, перевоспитаны, а иногда и отозваны. Хотя он продемонстрировал свою готовность сделать все необходимое, чтобы остаться у власти, постоянная смена кадров может отражать не только контроль, но и страх.

Конечно, его политика не обходилась без внутренних противоречий. Его готовность вести переговоры с президентом Дональдом Трампом и делать это по ядерному оружию, вероятно, натолкнулась на сопротивление в аппарате безопасности и вооруженных силах. Скромные экономические реформы, которые отец и дед Кима считали дестабилизирующими, также могли вызвать беспокойство в аналогичных кругах.

В то же время его неспособность выполнить свои публичные обещания об экономическом росте и лучшей жизни, возможно, вызвали разочарование и негодование среди номенклатуры. Некоторые могут обвинить его как в срыве переговоров между США и КНДР, так и в остановке внутренних реформ, которые закончились ужесточением международных санкций в 2015 и 2016 годах. Действительно, серьезный экономический регресс налицо.

Конечно, нет никакой защиты для тех, кто бросает вызов Верховному лидеру. Однако страх стать его следующей жертвой мог спровоцировать отчаянный акт или заговор.

Китай также, возможно, не простил ему годы демонстративного презрения, проявленного к более крупному соседу КНДР посредством риторики и действий. Например, в апреле 2017 года Северная Корея провела ракетное испытание за день до первой встречи президентов Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Казнь Чана, главного советника его правительства с Пекином, которого обвиняли в коррупционной передаче ресурсов неназванной третьей стране, стала еще одним прямым ударом по правительству Си.

После того, как Ким и Трамп устроили саммит, Си поспешно встретился с Ким. Скорее всего, Пекин опасался, что сделка между США и КНДР отодвинет его в сторону. Китай, похоже, ослабил санкции - национальная карантинная политика против коронавируса сделала больше для изоляции страны, чем внешние экономические ограничения, - и предоставил продовольствие и энергию, чтобы удержать режим на плаву. Учитывая, что отношения между США и КНДР плохи и, вероятно, ухудшатся при администрации Байдена, у Пекина есть дополнительные рычаги для возможного использования.

Прискорбным аспектом самоизоляции Пхеньяна в этом году является искоренение любых намеков на либерализацию. После прихода к власти Верховный лидер ужесточил пограничный контроль, но в этом году он стал намного более жестким, как сообщается, подкрепленный приказом стрелять на поражение.

Более того, Ким Чен Ын продолжал демонстрировать, что он не либерал и вряд ли вступит в эпоху перестройки и гласности, как надеялись некоторые наблюдатели, учитывая время, проведенное им в школе в Швейцарии. Скорее как те, кто воображал, что шеф КГБ Юрий Андропов, фанат джаза и виски, может оказаться скрытым либералом, когда занял пост генерального секретаря коммунистической партии в 1982 году. Ким, возможно, любил смотреть, как Chicago Bulls играют в баскетбол, но он не хочет, чтобы его страна превратилась в ту, которая создала их.

Режим также все чаще обращает внимание на угрозу, исходящую от культурного воздействия. Власти и народ давно играют в кошки-мышки вокруг доступа к южнокорейским шоу и музыке. Кампания против доступа к иностранной информации, сообщает NK News, «продолжилась в этом году, когда КНДР приняла Закон об отказе от реакционных идей и культуры, который, как сообщается, привел к новым арестам молодых людей, которые смотрели южнокорейские драмы и слушали иностранные трансляции».

Не менее значительным является подрыв экономической свободы. Недавняя поправка к Закону о предприятиях ограничила автономию государственных фирм, в частности, предписав сокращение использования ресурсов. Кроме того, режим предпринял жесткие меры по использованию иностранной валюты, запретил электронные платежи, установил фактический контроль над ценами на импортируемые товары и усилил зависимость от банков, которым не доверяют из-за отсутствия защиты от государственной конфискации частных активов. Скорее всего, эти шаги направлены на усиление государственного контроля и увеличение государственных ресурсов в условиях растущих экономических трудностей. Настоящий крах государственного управления во время великого голода 1990-х годов вызвал взрыв частной экономической активности. Предположительно, Ким не хочет еще одного такого раунда.

Кроме того, его правительство, возможно, осознало, что экономическая свобода рискует создать новые и более мощные течения, которые бросят вызов политическому контролю. Более ограничительная экономическая политика вряд ли улучшит уровень жизни людей, но также ограничит возможность политических потрясений.

Удивительно эффективное выступление Ким на дипломатической сцене - еще один потенциальный фактор, способствующий переговорам, даже более серьезный, чем шоу Трампа и Кима. За пару лет Киму удалось несколько раз встретиться с лидерами трех важнейших геополитических держав мира, а также неоднократно с главой главного соперника своей страны. Если Вашингтон продемонстрирует свою готовность продолжить этот процесс, тогда Пхеньян может отказаться от широко ожидаемой провокации, чтобы привлечь внимание администрации Байдена.

Также под вопросом здоровье Ким. Неистовство СМИ по поводу его исчезновения из поля зрения общественности в начале этого года рассеялось после его возвращения, но оставались предположения, что он может страдать серьезными, если не изнурительными проблемами со здоровьем. Его публичные выступления были на рекордно низком уровне, когда режим мог использовать его присутствие, чтобы создать образ стабильности и преемственности. Альтернативное объяснение, он делал все возможное, чтобы ограничить возможное воздействие коронавируса, несмотря на утверждение, что в Северной Корее нет случаев заболевания.

Несмотря на многочисленные неопределенности в отношении КНДР – несмотря на влияние пандемии коронавируса, статус режима, уязвимость экономики, здоровье Ким Чен Ына - она стала лучше вооружена, более продвинута в экономическом отношении и стала более сильным международным игроком с тех пор, как Ким занял пост своего отца. Более того, он, похоже, заинтересован в сделке с Соединенными Штатами, хотя невозможно знать, готов ли он пойти на достаточные ядерные уступки, чтобы получить экономические возможности, которых он так жаждет. Задача администрации Обамы  должна состоять в том, чтобы ответить на этот вопрос.

Для этого новая администрация Байдена должна обратиться к Пхеньяну и заявить о своей заинтересованности в открытии диалога. Цель должна состоять в том, чтобы заключить несколько более мелких соглашений по контролю над вооружениями, которые в конечном итоге могли привести к денуклеаризации. Есть много того, чем Север мог бы торговать, сохранив при этом средства ядерного сдерживания. Например, Северная Корея может ограничить производство ядерных материалов и оружия, остановить разработку межконтинентальных ракет и отказаться от распространения ядерного оружия среди правительств и особенно негосударственных субъектов. Некоторые политики опасаются, что все, кроме полного, необратимого и поддающегося проверке демонтажа, также известного как CIVD, фактически узаконит ядерную Северную Корею. Однако пора прямо взглянуть в лицо реальности. КНДР уже является ядерным государством, и Ким не собирается разоружаться, полагаясь на невыполнимые голые обещания. Сейчас самое неподходящее время жертвовать хорошим во имя совершенного.

Подобно тому, как американцам сказали, что они должны вступить в войну с имеющейся у них армией, они должны вести переговоры с противником, который у них есть. В случае с Северной Кореей это означает Ким Чен Ын. Похоже, он не менее решителен, чем его отец и дед, но может быть более открыт для заключения сделки, приемлемой для Америки. Чтобы изучить эту возможность, новая администрация Байдена должна опираться на некорректную, но жизненно важную инициативу, почти в одиночку созданную Трампом.

Источник: https://nationalinterest.org/blog/korea-watch/can-north-korea’s-kim-jong-un-make-peace-joe-biden-174788?page=0%2C1

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати