Клуб «Валдай» организовал и провел XI Азиатскую конференцию. В силу эпидемиологических условий, она прошла в смешанном режиме онлайн и непосредственного присутствия. Несмотря на ограниченную возможность личного общения, Валдайскому клубу удалось обеспечить широкое представительство партнёрских аналитических центров ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Всего в конференции приняли участие 15 экспертов из 6 государств, включая Россию. Среди них – представители почти всех традиционных партнёров Валдайского клуба в Азии, в том числе Вьетнама, Индии, Китая, Кореи и Японии.
На этот раз конференция была посвящена рассмотрению проблем, объединенных общей темой «Россия и Азия после пандемии». На конференции были проанализированы три блока вопросов: основные потери и приобретения 2020 года для России и стран Азии; направления развития мира информационных технологий и стратегии стран в рамках новой глобальной технологической конкуренции; перспективы интеграции России в АТР после пандемии.
Обсуждение первого блока вопросов прошло на утренней сессии «Шок 2020 года: что мы потеряли, а что приобрели в международных отношениях». В сессии участвовали спикеры от Индии, Китая, Кореи и России. Одним из ее итогов стал тезис о снижении роли международных институтов. «Главная потеря 2020 года, помимо самого важного − человеческих жизней − это убывание роли таких организаций, как ООН, ВОЗ, ВТО. Они стали полем борьбы за влияние между государствами, и эта тенденция будет продолжена в 2021 году», − считает программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. Вместе с тем, по его словам, ставшая главным бенефициаром созданной Западом системы глобализации Азия будет активно противодействовать этому процессу.
Чжоу Бо, старший научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии при китайском университете Цинхуа акцентировал внимание на том, что, хотя в каждом кризисе КНР стремится найти новые возможности, Пекин на волне быстрого восстановления от последствий пандемии вовсе не стремится навязать всему миру собственное лидерство. При этом, продвигаемую США концепцию «мира, основанного на правилах», в Китае отвергают и считают «западным мифом». Эксперт раскритиковал действия Вашингтона на мировой арене, заметив, что пока все страны объединяются для борьбы с пандемией коронавируса, США выбрали Россию и Китай в качестве своих стратегических военно-политических противников и экономических конкурентов.
По словам модератора дискуссии, директора Фонда клуба «Валдай» Федора Лукьянова, ударившая по Азии и всему миру пандемия подчеркнула сохранение высокой роли государства, хотя в последнее время звучало немало прогнозов относительно ее ослабления.
В первой части конференции участники также предметно обсудили сложившийся на сегодняшний день баланс сил в АТР, перспективы урегулирования региональных конфликтов и возможности возникновения новых международных форматов. В том числе, в контексте усилий Вашингтона по сколачиванию азиатского аналога НАТО на основе QUAD (Quadrilateral Security Dialogue) – «четверки» по обеспечению безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе с участием Австралии, Индии, США и Японии.
На следующей сессии «Конкуренция технологических платформ: проблема или возможность?» были подняты вопросы технологических сдвигов, произошедших на фоне эпидемии COVID-19. Модератор сессии, программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев, обозначил остроту борьбы технологических платформ США и Китая и ее значение для дальнейшего развития цифровой отрасли. Он также обратил внимание на все большее вмешательство государств в конкурентную борьбу на поле информационных технологий и переводе ее из рыночной в политическую плоскость.
Ким Хынчонг, президент Корейского института международной экономической политики, говоря о феномене COVID-19, заметил, что появление этого вируса привело к усилению влияния цифровых технологий на экономику и создание ее трансформационных моделей. В частности, накопление базы данных ведет к платформенному обеспечению экономики, что заставляет думать о роли искусственного интеллекта. Он также обозначил проблему появления и конкуренции гигантских платформ, которые, в результате практики «слияния и поглощения», препятствуют созданию новых «стартапов» и образуют монополии.
Возвращаясь к вопросу о COVID-19, Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом», подчеркнул, что его влияние на цифровизацию экономики ожидаемо возросло. Также заметно выросла (до 47 %) капитализация основных мировых технологических платформ: Apple, Microsoft, Google, Tencent, Facebook, IBM, Samsung и других.
Эксперт отметил, что технологические войны – это прямое следствие издержек глобализации, и ведутся они под предлогом защиты национальной безопасности, а не рынков, как раньше. Он также заострил внимание на том, что сегодняшний возмутитель спокойствия − микроэлектроника – может сойти со сцены в результате зарождающихся технологий: искусственного интеллекта и квантовых технологий. В этих двух областях на сегодняшний день безоговорочно лидируют США и Китай с огромным отрывом от других стран. Это, считает Р.Юнусов, отвечая на заданный в начале сессии вопрос модератора, позволяет прогнозировать, что будущее мироустройство − биполярность, а не многополярность.
На заключительной сессии «Новые возможности и ограничения для поворота России к Азии» эксперты отмечали, что по мере укрепления Азиатского региона ускоряется так называемый поворот России на Восток. И не только из-за сложных отношений со Старым Светом. Этот процесс шел и раньше, так как экономический рост Азиатско-Тихоокеанского региона отмечается уже продолжительное время при постепенном торможении развития Северо-Атлантического региона. Как заметилдиректор Фонда клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов, поворот происходит «не из-за того, что нас выдавливают. Пространство западное становится менее важным. Другое дело, насколько Россия готова стать полноправным участником азиатской политики и экономки».
По мнению зам. директора ИМЭМО РАН, Александра Ломанова, поворот России к Азии начинался в период относительно стабильного развития мировой и азиатской экономики. Его важнейшими задачами всегда были интеграция России и российского Дальнего Востока в систему экономических отношений АТР, создание возможностей для расширения международного сотрудничества, торговли и инвестиций на тихоокеанском побережье России, ее присутствие в азиатской международной политике, как дружественного всем странам региона и нейтрального участника.
Ученый добавил, что в Москве роль России в Азии традиционно оценивается как позитивная альтернатива жесткому выбору между Китаем и США, и как независимый источник энергоресурсов и товаров для азиатских рынков, производство которых связано с объективными ресурсными преимуществами России.
В связи с этим, аналитики заявляют о необходимости активизации экономического, стратегического и дипломатического взаимодействия России с Востоком. Хан Хонгул, профессор кафедры экономики в Университете Ханьян констатировал, что до сих пор, помимо Вьетнама и Китая, доля азиатских стран в общем объеме торговли России росла не сильно и этот ресурс до конца не использован.
Вместе с тем, «посткоронавирусный поворот» Москвы в восточную сторону мира становится реальностью, считают российские участники конференции клуба «Валдай», а его фокусом должна стать полноценная политико-экономическая интеграция России в АТР. Но России надо постараться, чтобы войти в число ключевых игроков на этом рынке, где с точки зрения Ф.Лукьянова, первую скрипку играет Китай. Очень сильны также позиции Индии, Японии, Малайзии, Южной Кореи.
Участники XI Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» полагают, что у Москвы все меньше конструктивных точек соприкосновения с Западом, зато интерес к Азии растет, и пандемия только ускоряет этот процесс.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs