ГЛАВНАЯ > Новости

В Азии создана крупнейшая в мире зона свободной торговли

13:52 17.11.2020 •

Пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Об этом  сообщается на сайте Министерства финансов Китая.

«15 ноября между 15 странами-участницами было подписано соглашение о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (РСЭП), положившее начало крупнейшему в мире блоку свободной торговли. В число стран-участниц входят 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия», - говорится в сообщении

На 15 стран-участниц РСЭП приходится около 30 процентов мирового населения, мирового валового внутреннего продукта и мировой торговли. Подписание состоялось после более чем 30 раундов переговоров, которые были начаты в ноябре 2012 года, а также ряда конкретных встреч лидеров и министров между странами-участницами.

Ранее, выступая на Восточноазиатском саммите, президент России Владимир Путин заявил, что Россия последовательно выступает за формирование атмосферы конструктивного сотрудничества, упрочения стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Как представляется, упрочению экономической кооперации в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет способствовать и дальнейшее развитие разнопрофильных интеграционных проектов. Уверены, что региональные и субрегиональные объединения, такие как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, могут взаимодействовать в интересах всего региона, гармонично и эффективно дополняя друг друга. На состоявшемся на этой неделе под российским председательством саммите Шанхайской организации сотрудничества принято совместное заявление лидеров, в котором получила одобрение идея сопряжения интеграционных усилий и предложенная Россией инициатива создания Большого Евразийского партнерства как единого, широкого и открытого пространства безопасности и взаимовыгодного экономического и гуманитарного сотрудничества. Другая тема, которая имеет важное значение для всех наших стран, – это цифровизация экономики и внедрение высокотехнологичных решений для улучшения жизни людей. В России многое делается для развития этой сферы. Сегодня мы занимаем седьмое место в мире по показателю вовлеченности людей в цифровую экономику. Большое количество услуг и инструментов поддержки граждан уже переведено в онлайн-формат», - сказал российский лидер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати