Поступательное внедрение Искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы жизни человечества в эпоху пандемии превратилось в стремительный процесс. Потребность в новых алгоритмах была столь велика, что зачастую различные государственные учреждения и частные компании внедряли сырые технологии ИИ, дорабатывая их уже после запуска. Очевидно, что 2021 год пройдет под знаком дальнейшего укрепления позиций ИИ в самых разных отраслях человеческой жизни, что существенно изменит образ жизни людей и подход к работе самых разных институтов.
Для начала разберемся, что мы подразумеваем под словосочетанием искусственный интеллект? Пожалуй, самой упрощенной, но понятной формулировкой будет: ИИ - это способность цифрового компьютера или управляемого компьютером робота выполнять задачи, обычно связанные с разумными существами. Впрочем, в философии и фантастике, ИИ зачастую понимается как программа, способная мыслить по-человечески, творить и чувствовать. Однако, пока к созданию своей полной электронной реплики человек еще не подошел, хотя в некоторых отраслях ИИ уже и обрел дар творения.
Подчеркнем, тот ИИ о котором мы обычно говорим, это не искусственный разум, способный по-настоящему творить, или мыслить по-человечески. Это алгоритм, решающий задачи строго на основании заложенных человеком инструкций. Область подобных задач крайне обширна, от «умных» баз данных до создания беспилотных автомобилей. Развитие программирования, высоких технологий, потребности человечества к обработке все больших массивов информации с начала 21 века все больше и больше расширяли сферы применения ИИ, который поступательно приходил на помощь человеку. Появились понятия «цифровое правительство», «цифровая демократия», «умный дом». Однако, в силу ряда причин в 2020 году ИИ оказался особенно востребован.
В начале этого года человечество вступило в борьбу с пандемией Covid-19, столкнувшись с недостатком данных о природе этой болезни и особенностях ее лечения. В то же время, объединить свои знания и выступить единым фронтом люди без помощи машин уже не могли. Уже в апреле 2020 года по тематике Covid-19 было опубликовано более 30 000 научных статей - объем, проанализировать который человеку физически невозможно. Однако специальные поисковые системы, основанные на алгоритмах обработки естественного языка сразу пришли на помощь врачам, помогая анализировать новые данные и вычленять важнейшие из них. И именно внедрение новых технологий и быстрый обмен данными привели к существенным успехам в разработке эффективных алгоритмов лечения и вакцин.
Именно пандемия продемонстрировала и еще одну «темную» сторону ИИ, окончательно превратив его в следящего за гражданами «большого брата». Государства всего мира брали на вооружение различные следящие технологии, позволяющие пресечь нарушение карантинных мер. Это были и следящие дроны, и многочисленные приложения для смартфонов и «умные» сети камер наблюдения, идентифицирующие нарушителей. И это при том, что запущенные в спешки программы с ИИ ошибались, давали сбои, штрафовали людей, никаких нарушений не совершавших.
Лидером в сфере тотального контроля над гражданами при помощи ИИ оказался Китай, уже давно внедрявший системы наблюдения за жизнью своего населения, вплоть до формирования личных рейтингов. Еще в конце 2019 года свободные европейские СМИ называли эту политику Поднебесной «электронным концлагерем». Однако спустя несколько месяцев стали брать ее на вооружение. Сейчас по уровню развития ИИ Китай находится на втором месте после США, но уже к 2030 году рассчитывает догнать их. Следом за КНР идут Великобритания, Канада, Индия и Израиль, однако, пока они менее амбициозны. Более того, если оценивать число стартапов и проектов в сфере ИИ на 1 миллион населения, в лидерах окажутся Швеция с Финляндией.
Один из важнейших прорывов Поднебесной в сфере внедрения ИИ - создание «системы социального доверия» (или «социального кредита») – личного рейтинг каждого китайца, формирующийся на основании огромного массива данных о человеке, вплоть до времени, проведенной им за компьютерной игрой, пока не имеет в мире аналогов. И, не взирая на всю «недемократичность» подобной слежке он крайне востребован на «свободном западе». Ведь личный рейтинг – это не только лояльность человека властям, это его кредитоспособность, образ жизни, влияющий на здоровье и исполнение трудовых обязанностей и другие данные которые интересны и банкам, и продавцам товаров, и страховым компаниям. В той или иной мере подобный рейтинг внедряется по всему миру, это и электронные карты здоровья, интегрированные с различными следящими приложениями, и кредитные рейтинги, скрупулёзно собирающие данные о финансовой ответственности граждан, и многое другое.
Впрочем, ИИ и так следит за нами и способен быстро обобщать данные. Вспомним, одним из важных факторов оценки реальной заболеваемости Covid-19 служит анализ числа запросов по ключевым словам «потеря вкуса» и «потеря обоняния» - достаточно простой и эффективный механизм, запущенный поисковыми компаниями. И именно сфера индивидуального анализа запросов в поисковых системах оказалась одной из важнейших в 2020 году, когда продажи в Интернете повысились более, чем на 40%. Адресная реклама на основании подобных запросов от интернет-магазинов и различных площадок стала на порядок более востребованной, а ее создатели начали уделять больше внимания индивидуальному подходу к каждому потенциальному клиенту, включая анализ всех деталей его запроса.
Наконец всего за несколько месяцев резко возросла роль ИИ в образовательных процессах. Вынужденный переход на дистанционное обучение заставил многих игроков в сфере образования оперативно внедрять различные программы, направленные на тестирование учащихся, контроль за их посещаемостью и даже поведение на экзаменах. По наклону головы, посторонним звукам, отведенным в сторону глазам машинные алгоритмы учатся распознавать даже списывания и подсказки. В помощь учителям выпускают алгоритмы, отслеживающие активность на уроке. И наивно предполагать, что ИИ с окончанием карантина уйдет из школ и университетов. Скорее, наоборот, система образования, и раньше благодаря «Coursera», «Skillbox» и другим сетевым ресурсам, активно уходившая в онлайн сделает огромный рывок в этом направлении. Здесь ИИ существенно опережает систему государственного управления, до сих пор не разработавшую во многих странах подход, как включать в дипломы студентам сведения о дополнительных компетенциях, полученных на он-лайн курсах вне своего ВУЗа.
Что ждет ИИ в 2021 году? Естественно продолжение его внедрения во все сферы человеческой жизни и усиленное развитие тех направлений, о которых мы написали выше. ИИ еще больше усилит свое присутствие в сфере контроля за жизнью граждан, в медицине и образовании. Если 2020 год был годом прорывного создания новых, необходимых в эпоху пандемии алгоритмов, 2021 станет годом их доработки и эффективного внедрения.
И система социального контроля и социального рейтинга в том или ином виде придет даже в самые либеральные демократии мира. Другой вопрос, что объединение всех сведений о человеке в некой гипотетической единой базе данных с благой целью облегчить его жизнь, дает огромные возможности злоумышленникам, которые смогут получить практически любую информацию о перемещениях, пристрастиях, расходах человека. При этом, ИИ не сможет пресечь человеческий фактор, к примеру, недобросовестных сотрудников тех или иных структур, имеющих доступ к подобным массивам информации. Однако, очевидно, что создание новых алгоритмов ИИ, обеспечивающих безопасность информации и предотвращающих в том числе преступления с использованием методов социальной инженерии не сможет не стать еще одной важной задачей по развитию новых технологий.
Способность обработки ИИ огромных массивов данных и контроля над всеми сферами человеческой жизни растет. Жизнь человечества становится комфортнее, но наше личное пространство кончается, когда мы беремся за смартфон. Однако вклад ИИ в борьбу с пандемией и его возможность предсказать следующую угрозу для человечества уже стал тем фактором, который позволит ИИ параллельно и дальше уменьшать информационную свободу каждого человека, превращающегося в одну из миллиардов папок с подробными сведениями о нем в огромном информационном массиве.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs