ГЛАВНАЯ > Новости

США призывают КНДР вернуться к диалогу

11:33 10.12.2020 •

Фото: AP

Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн призвал Северную Корею определить путь по возвращению к диалогу к январю 2021 года. С соответствующим заявлением С. Бигэн выступил на лекции в Сеуле, сообщает агентство Yonhap.

«Глядя в будущее, я по-прежнему убежден, что дипломатия остается лучшим, по сути, единственным путем решения наших проблем с КНДР. В Пхеньяне грядут важные события, в частности восьмой съезд партии в январе. Мы настоятельно рекомендуем Северной Корее за это время проложить путь для возобновления дипломатии», – сказал замгоссекретаря США.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, эксперт Российского совета по международным делам Константин Асмолов заявил, что КНДР занимает довольно жесткую позицию в переговорах с США: «С моей точки зрения, сестра северокорейского лидера подтвердила тренд, который они озвучивают с начала года. Дело в том, что в конце прошлого года было довольно важное выступление Ким Чен Ына на пленуме, где он сказал о том, что раньше они строили стратегию, исходя из возможностей того, что санкции против Северной Кореи будут сняты в обмен на какие-то их действия, но сейчас понятно, что даже мечтать о подобном варианте не имеет смысла. И в рамках этого тренда северяне, с одной стороны, занимают довольно жесткую позицию в переговорах с США. С другой, хотя они заявили, что они больше не соблюдают мораторий, де-факто они его соблюдают, потому что все это время Северная Корея не запускала ракеты больше, чем малые, и не проводила какие-то бы ни было ядерные испытания. То есть главный момент, главная красная линия, о которой договорились Ким и Трамп, не перейдена. Кроме того, можно обратить внимание, что в целом Северная Корея по-прежнему подчеркивает, что у Ким Чен Ына и Трампа хорошие личные отношения, но эти личные отношения не тождественны отношениям между странами. Это довольно важный момент, потому что в Пхеньяне хорошо понимают, что преемник Трампа, будь то классический республиканец или демократ, скорее всего, не будет проводить в отношении КНДР тот же курс, что и Трамп. Но здесь возникает очень важный вопрос: даже если политическая ситуация улучшится, есть ли какой-то смысл вести переговоры с Трампом, у которого в ноябре выборы? Не очень понятно, удержится Трамп или нет, это не ясно не только северокорейским, но и российским или американским экспертам, и поэтому логично будет подождать ноября, а до этого времени скорее поставить процесс на паузу. С одной стороны, скалить зубы, показывая, что с северокорейцами нельзя обращаться плохо и не стоит их недооценивать. С другой стороны, не делать каких-то вещей, которые бы сильно ударили по престижу Трампа».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати