ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Американо-китайская торговая война: а судьи кто?

11:05 24.09.2020 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Вот и на этот вопрос пришел ответ, пусть и не сразу. Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) признал американские пошлины на китайские товары нарушающими правила международной торговли. Речь идет о пошлинах, введенных США в 2018–2019 гг. По решению Третейской группы ВТО меры не соответствуют ряду статей Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года, а значит, противоречат правилам коммерции. Доказать обратное Вашингтон не смог.

«Соединенные Штаты не предоставили объяснений того, как введение дополнительных пошлин на ряд импортных товаров может способствовать защите общественной морали. <…> Таким образом, был сделан вывод, что Соединенные Штаты не выполнили своего обязательства по демонстрации того, что данные меры являются временно обоснованными», - сказано в постановлении Третейской группы.[1]

Как известно, торговое противостояние между Китаем и США началось в июле 2018 г. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год. Пекин принял зеркальные меры и в том же году направил в ВТО просьбу о проведении консультаций с США по вопросам пошлин. Третейская группа ВТО была создана в январе 2019 г. на фоне безрезультативности проведенных консультаций.

Американо-китайская торговая война обнажила диаметрально противоположные подходы Вашингтона и Пекина к системе мировой торговли. Они, став по сути дела «вторым фронтом» этой войны, затронули фундаментальные основы системы глобального управления, основные элементы которой, помимо МВФ и Всемирного банка, включают в себя именно ВТО.

А ситуация вокруг Органа по разрешению торговых споров ВТО, который принял вышеупомянутое решение, обострилась еще в 2018 г. в связи с блокированием американской стороной, под предлогом необходимости радикального реформирования, назначения в него новых судей - к концу года их там оставалось трое вместо предусмотренных семи. Дальнейшее неназначение судей грозило остановкой в 2019 г. функционирования апелляционного органа.

Кстати, по поводу «защиты общественной морали». Правила ВТО допускают ограничения импорта в трех конкретных случаях: при демпинге, применении незаконных субсидий и угрозе национальным отраслям ввиду резкого роста импорта. В каждом из них необходимо доказательство ущерба от упомянутых действий страны-поставщика.

Похоже, арбитражное решение ВТО застало администрацию Трампа врасплох. «Нам придется делать что-то с ВТО", - заявил президент США, комментируя решение.[2] Что же может предпринять Белый дом в ответ? Похоже, будут активизированы его усилия по фактическому развалу ВТО под предлогом ее радикального реформирования.

Еще в конце февраля 2017 г. в американском Конгрессе был распространен ежегодный план действий офиса Представителя США на международных торговых переговорах, в котором указывалось, что в ответ на «недобросовестную торговую практику» других стран США могут не соблюдать правила ВТО и начать проводить более «агрессивную» торговую политику, отстаивая свои национальные интересы. Для Китая и многих других стран-членов ВТО, включая Россию, такой подход, основанный на использовании положений внутреннего законодательства США (при том, что содержание понятия «недобросовестной торговой практик» в них не раскрывается), категорически неприемлем.

Скорее всего, решение арбитража ВТО вряд ли непосредственно повлияет на американо-китайские торгово-экономические отношения, но обострит дискуссию о характере будущего реформирования организации. Позиции предельно прояснились: США пытаются вытеснить ВТО на обочину мировой торговли, а остальные (включая Россию и Китай) намерены отстаивать центральную роль организации в мировых торговых отношениях.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «ВТО признала незаконными пошлины США на китайские товары»,https://iz.ru/1061039/2020-09-15/vto-priznala-nezakonnymi-poshliny-ssha-na-kitaiskie-tovary

[2] «Трамп пообещал принять меры в отношении ВТО», https://rg.ru/2020/09/16/tramp-poobeshchal-priniat-mery-v-otnoshenii-vto.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати