ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

10:37 24.09.2020 •

Facebook продвигает отрицание холокоста.

Автор: JudithBergman

Согласно последнему отчету Института Стратегического Диалога (ИСД), Facebook продвигает на своей платформе посты, посвященные отрицанию Холокоста.
Исследователи из ИСД сделали подборку постов, использующих ключевое слово «holohoax» (холо-ложь), которые были опубликованы на Facebook, Twitter, Reddit и YouTube в промежутке с 1 июня 2018 по 22 июля 2020.
«Термин «holohoax» популярен в среде тех, кто отрицает Холокост. Подавляющее большинство контента, посвященного этой теме, облечены в осторожные формулировки, шифры и уловки. Таким образом, вполне вероятно, что этот анализ обнажил лишь верхушку айсберга истинного масштаба распространения подобного контента в соцсетях».
Исследователи заявили, что по мере того, как они просматривали посты, отрицающие факт Холокоста, алгоритм соцсети предлагал им еще большее количество контента, посвященного отрицанию Холокоста.
Facebook удаляет подобные посты лишь в таких странах, как  Германия, Франция и Польша, где отрицание факта Холокоста является противозаконным.
В июльском интервью 2018 года глава Facebook Марк Цукерберг уже говорил, что соцсеть не будет блокировать пользователей, отрицающих Холокост.
«Я сам еврей и существует некоторое количество людей, отрицающих Холокост. Я нахожу это глубоко оскорбительным. Но я не считаю, что наша платформа должна удалять подобный контент, поскольку я думаю, что есть много вещей, которые люди воспринимают неверно.»
Джоэл Каплан, вице-президент по глобальной общественной политике Facebook, в своем письме председателю комиссии США по сохранению американского наследия за рубежом от 2019 года пояснил: «…мы считаем, что люди должны иметь возможность высказываться неверным или неточным образом на Facebook, даже если это может оказаться оскорбительным».
В стандартах сообщества Facebook заявлено, что на платформе не допускаются ненавистнические высказывания «поскольку это создает обстановку запугивания и отчуждения». Похоже Facebook явно меньше беспокоится о «запугивании и отчуждении», с которыми могут столкнутся пожилые люди, пережившие Холокост, на этом сайте.
Пережившие Холокост запустили онлайн-кампанию под хештегом #NoDenyingIt (нет отрицанию этого), призывающую Facebook удалить со своего сайта материалы, отрицающие Холокост.

Источник: Gatestone Institute, September 22, 2020.
https://www.gatestoneinstitute.org/16444/facebook-holocaust-denial

 

Арабы: «Палестинцы повторяют одни и те же ошибки».     

Автор: Khaled Abu Toameh

Палестинцы отозвали своих послов из Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна в знак протеста против подписания мирных соглашений между двумя государствами Персидского залива и Израилем. Теперь палестинцы угрожают отозвать своих представителей из любой арабской страны, которая последует этому примеру и установит взаимоотношения с Израилем.
В дополнение несколько палестинских фракций настоятельно призывают лидеров Палестины выйти из Арабской лиги в знак протеста против отказа арабских стран осудить нормализацию отношений с Израилем.
«Резолюции Лиги арабских государств являются заложниками сионисткой американской администрации,» - заявили фракции в своем постановлении. «Нормализация отношений (с Израилем) представляет собой вопиющее предательство Палестины и удар по тем жертвам и боли, которые испытывают палестинцы и арабы.»
Угрозы выйти из Лиги арабских государств и отозвать палестинских послов из арабских стран, которые установят отношения с Израилем послужили возникновению насмешек и потока критических замечаний в арабском мире, особенно в странах Персидского залива. Основная тема критики: палестинцы не учатся на своих ошибках.
Однажды утром жители палестины могут проснуться и обнаружить, что у них больше не осталось друзей в арабском мире.
Многие арабы в гневе от угроз со стороны Палестины, равно как и от постоянных нападок на ОАЭ и Бахрейн.
Политический аналитик из саудовской Аравии Сами аль-Моршид отметил, что руководство Палестины ранее отвергло несколько мирных инициатив и договоров. По словам аль-Моршида, каждый раз, когда они поступают таким образом, «они проигрывают».
Иракский писатель Фарук Юсеф заявил, что проблема палестинцев в том, что их руководство не хочет установления палестинского государства. «У палестинцев не получилось создать свое государство,» - отметил Юсеф. «Не получилось потому, что они и не хотели его создавать. Здесь я имею в виду политических лидеров, некоторые из которых все еще повторяют революционные лозунги. Формирование палестинского государства ляжет тяжким грузом на плечи их лидеров и не позволит практиковать коррупционные схемы на прежнем уровне.»
Исламский проповедник из ОАЭ Вассем Юсеф написал в своем Твиттере, обращаясь к палестинцам и прочим арабам, отрицающим возможность мирного договора с Израилем: «Не Израиль уничтожил Сирию; не Израиль сжег Ливию;  не Израиль вынудил народ Египта покинуть свои дома; не Израиль уничтожил Ливию и не Израиль разорвал на куски Ливан. Вам, арабам, стоило бы посмотреть на себя в зеркало прежде чем обвинять во всем Израиль. Проблема в вас самих.»

Источник: Gatestone Institute, September 21, 2020.
https://www.gatestoneinstitute.org/16523/arabs-palestinians-mistakes

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати