ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Возможны ли новые географические открытия в XXI веке?

13:44 18.08.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: mgpu.ru

В мае 2020 года Правительство России установило новый профессиональный праздник – День географа, теперь он будет отмечаться ежегодно 18 августа. Именно в этот день в 1845 году император Николай I подписал указ о создании Русского географического общества.  За 175 лет отечественные географы совершили множество открытий, а также внесли значительный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Средней Азии, Кавказа, полярных стран и других территорий. Имена российских исследователей известны на весь мир: Иван Крузенштерн совершил первую российскую кругосветную экспедицию, Николай Миклухо-Маклай первым исследовал Новую Гвинею и другие острова Тихого океана, а Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли последний, самый южный материк – Антарктиду. К началу ХХI века на карте практически не осталось белых пятен: поверхность Земли отлично просматривается из космоса. Возможны ли новые географические открытия в XXI веке? Какие задачи стоят перед российскими географами сегодня? На эти и на многие другие вопросы в ходе онлайн-конференции ответили директор Института географии РАН, доктор географических наук Ольга Соломина и научный руководитель Института географии РАН, почетный президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков. 

Как рассказала Ольга Соломина, сегодня достаточно сложно дать определение географии  как таковой. На рубеже ХХ-ХХI веков на помощь исследователям пришли новейшие технологии в химии, физики и математики.  Благодаря этому понятие «географическое открытие» значительно расширилось и стало включать в себя не столько визуальное описание, сколько попытку объяснить явление во всей своей полноте и совокупности закономерностей, управляющих каждым компонентом природы в отдельности. Современная наука занимается изучением целого ряда вопросов: изменением климата, исчезновением редких видов растений и животных, миграцией людей и пр.  «Одно из магистральных направлений географии – изучение проблемы глобального потепления и анализ климатических моделей.  Их нам помогают составлять математики путем сложных исчислений», – объяснила доктор географических наук.

Современная география  – это высокотехнологичная область науки и практики, дисциплина не перечисляет факты – она исследует закономерности пространственной организации природных и социальных систем. «Все, что существует на поверхности Земли, а также в атмосфере и под землей изучают современные географы», – отметила директор Института географии РАН. В первую очередь, географическая наука на основе сложнейших математических моделей и исчислений исследует влияние природных и антропогенных факторов на окружающую среду и адаптацию экосистем к этим изменениям. А, во-вторых, рассматривает пространственную организацию общества:  почему одни регионы и страны развиваются успешнее других, а также  чем определяются сдвиги в размещении сферы услуг, промышленности, сельского хозяйства в городах.

На данный момент российские специалисты тесно сотрудничают со многими странами, и  в их числе – Казахстан, Украина и другие постсоветские государства, а также Германия, Дания и Китай.

В официальный День географа нельзя не сказать о величайшем открытии российских мореплавателей – Антарктиде. 200 лет назад экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» открыла самый южный материк на нашей планете. 2020 год объявлен в России Годом Антарктиды. Материк всегда вызывал огромный  интерес у иностранных и отечественных исследователей: в начале XX века в Антарктиде работали англичане, норвежцы и австралийцы, а с середины прошлого столетия началось изучение материка на промышленной основе.

Владимир Котляков напомнил, что в 1956-1957 г. Советский Союз основал две станции, названные в честь легендарных шлюпов, – «Мирный» и «Восток». В 1958 году в Антарктиде работало пять советских станций, а на пике активности Советской антарктической экспедиции на материке насчитывалось восемь станций, функционировавших круглый год. Наряду с Антарктической программой США Советская антарктическая экспедиция оказалась одним из крупнейших исследовательских проектов, когда-либо имевших место в Антарктике.

«Антарктида – это не просто гигантская «ледяная лепешка», площадь которой составляет  14,2 млн. км² (больше Европы). Это крайне важный географический объект. Как известно,  изменения погоды сильно зависят от полярных областей – как от Арктики, так и от Антарктики. Сегодня Южный полюс – ключевая область изучения, с помощью нее мы сможем понять каким будет климат будущего», – пояснил почетный президент Русского географического общества.

Антарктида оказалась тем местом, где было сделано одно из величайших открытий  XXI века – подледное озеро Восток. Его существование предсказали еще в середине прошлого столетия. Одним из ключевых авторов этого открытия был советский географ Андрей Капица, сын нобелевского лауреата и брат знаменитого популяризатора науки. Позже полярники обнаружили в Антарктиде целую группу подледниковых водоемов. Самым крупным из них стало озеро Восток, скрытое  четырехкилометровым слоем льда.

Озеро миллионы лет было изолировано от внешнего мира, и эволюция шла там особым путем. Зимой 2012 года российским полярникам удалось пробурить скважину (проект занял больше 20 лет) и получить первые пробы воды.  Ученые предполагают, что могут обнаружиться самые необычные микроорганизмы. Если микробы в экстремальных условиях Востока существуют, то заметно увеличиваются шансы обнаружить какую-то живность и в подледных океанах спутников Сатурна и Юпитера. «Это озеро совершенно необыкновенное. Сегодня мы предполагаем, что там есть жизнь, ведь в жерле вулкана полно микроорганизмов. Но если окажется, что органика там  отсутствует – это будет настоящая  научная сенсация», – заметил академик РАН.

А что еще открыли в XXI веке?  

В 2010 году американские океанографы провели съемку дна Тихого океана и подробно изучили рельеф Марианской впадины.Оказалось, что желоб пересекают как минимум четыре горных хребта высотой до 2500 м. Ученые составили самую подробную на сегодня карту рельефа впадины и заодно уточнили ее максимальную глубину – 10 994 м.  Изучая дно океана, можно понять, как образовывалась наша планета и что происходит сейчас в ее недрах.

Спустя три года ученые из Канады, Великобритании и Италии нашли огромного ущелье под Гренландским ледниковым щитом – Большой каньон Гренландии. Это самый протяженный каньон мира, его длина составляет 750 км – почти вдвое больше, чем у знаменитого Гранд-Каньона в Северной Америке. На данный момент специалисты занимаются изучением  истории формирования массива и составляют карты распространения лавовых потоков. Это поможет лучше понять схожие процессы, происходящие на Земле и других планетах.

В этом же году американские геофизики открыли самый большой вулкан – подводный массив Таму.Ученые выяснили, что лавовые отложения на возвышенности Шатского в Тихом океане (это чуть восточнее Японии) принадлежат к единому гигантскому щитовому вулкану. Ранее предполагалось, что в этом месте могли накладываться друг на друга лавовые потоки от нескольких разных источников. Но ученые установили, что все они исходили из одного центра и сформировали самое большое на нашей планете вулканическое сооружение. По размерам оно сопоставимо с марсианским Олимпом.

Эпоха географических открытий не закончена: природа постоянно меняется, и потому появляется что-то новое.  Неизведанные места в России, по мнению В. Котлякова, стоит искать на Алтае и Кавказе, а также в тайге, где до сих пор сохранились малоизученные пещеры и озера.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати