ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Паруса мира

17:51 04.06.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: russiansails2020

В 1820 году Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли последний шестой материк – Антарктиду, тем самым закончив эпоху великих географических открытий. И вот сегодня, спустя 200 лет, три учебных парусных судна Росрыболовства: «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов» частично повторили маршрут знаменитой кругосветной экспедиции. Плавание было приурочено не только к юбилею открытия русскими моряками самой южной земли, но и к 75-летию Великой Победы. В пресс-центе ТАСС прошла онлайн-конференция, в ходе которой капитаны парусников рассказали об итогах экспедиции и ее маршрутах, а также о мероприятиях во время переходов и стоянок в портах.

Еще в прошлом году Президент России Владимир Путин объявил, что 2020 год в нашей стране будет Годом Антарктиды, тогда же была предложена уникальная инициатива: под флагом России и белыми парусами мира учебно-парусный флот должен совершить кругосветную экспедицию. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, подобное состоялось впервые за всю историю Росрыболовства. 

Фрегат «Паллада» совершил кругосветное плавание. Судно отправилось в рейс 1 ноября 2019 года из Владивостока. За семь месяцев моряки прошли больше 25 тыс. миль, прошли Тихий, Атлантический и Индийский океаны, дважды пересекли экватор и посетили 6 портов: Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина), Кейптаун (ЮАР), Сингапур. За время экспедиции на борту судна побывало свыше 4 тыс. иностранных гостей. Капитан парусника Николай Зорченко заметил: «Это было крайне интересно. Представьте, 200 лет назад два небольших парусника общим водоизмещением 1300 тон и числом экипажа чуть больше 150 человек открыли новый материк, а сегодня 3 крупных российских судна суммарным водоизмещением 16 тыс. тон и общим числом экипажа 750 человек повторили этот маршрут. Это действительно воодушевляет!».

Как отметил ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Олег Щека, во время кругосветного путешествия на переходе от Кейптауна до Сингапура «Паллада» установила рекорд автономного плавания (превысив 50 дней). По его словам, это показало профессионализм экипажа и высокую техническую подготовку российского флота. «Мы еще раз доказали, что наши моряки и флотоводцы – самые лучшие в мире», – заявил он.

3 июня «Паллада» вернулась во Владивосток совместно с барком «Седов», который еще не закончил свой маршрут. Судно стартовало из Калининграда 8 декабря 2019 года. После пополнения запасов топлива и продовольствия, а также смены курсантского состава парусник продолжит плавание через Тихий и Атлантический океаны. Капитан судна Евгений Ромашкин сообщил, что второй этап экспедиции начнется 22 июня.

В свою очередь П. Савчук подчеркнул, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу экспедиции. Пришлось значительно сократить количество иностранных портов и изменить траекторию пути, более того было принято решение пополнять запасы без схода на берег. «Маршрут барка «Седов» хорошо продуман с точки зрения безопасности: мы исключим заходы в некоторые порты, где будут наблюдаться вспышки эпидемии», – заметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Также он подчеркнул, что ни на одном из парусников не было зарегистрировано случаев заражения COVID-19, поэтому по возращению домой Роспотребнодзор не будет предпринимать «ограничительных» мер к экипажу кораблей.

Парусник «Крузенштерн» совершил трансатлантический переход. Он начал свой путь из Калининграда в один день с барком «Седов». Капитан судна Михаил Еремченко рассказал, что плавание завершилось немного раньше, чем планировалось. По изначальному графику, «Крузенштерн» должен был завершить экспедицию 3 сентября, но непростая эпидемиологическая ситуация все изменила: многие города-порты и страны, в которых ждали российских моряков, были исключены из маршрута. Так, например, команда корабля не смогла посетить порты Севастополь и Сочи, а также полноценно принять участие в праздничных мероприятиях в Новороссийске. «Несмотря на проблемы, «Крузенштерн» в полной мере решил стоящие перед ним задачи, выполнил высокую миссию в рамках кругосветки «Паруса мира», – заявил ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.  Экспедиция продлилась 176 дней, барк прошел свыше 23 тыс. миль, посетил 7 портов и принял на своем борту порядка 10 тыс. гостей. За время плавания 119 курсантов Росрыболовства прошли практику и сдали экзамены на соответствующие специальности.

М. Еремченко сообщил, что плавание проходило в суровых штормовых условиях. «Самый тяжелый период в экспедиции – это месячные переходы. Сначала из Южной Америки до Канарских островов, далее до Новороссийска, и затем уже в Калининград. Можно сказать, что мы тоже находились на самоизоляции», – подчеркнул он.

Однако, по словам капитана, это не заставило моряков чувствовать себя отчужденными. На борту проходило много различных мероприятий. К примеру, экипаж судна провел акцию #Мывместе, направленную на взаимопомощь в борьбе с коронавирусом (это дало возможность курсантам поддержать родных и близких, находясь за тысячи миль от дома), а 9 мая прошел «Бессмертный полк».

Изюминкой экспедиции стала мемориальная регата, которую три судна провели в самой южной точке Атлантики. Гонкой руководил начальник управления мореплавания и практической подготовки Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) Михаил Новиков. Он рассказал, что основная идея сводилась к тому, чтобы проделать маршрут в 200 миль в память о 200-летии открытия Антарктиды. Регата стартовала 20 февраля и проходила в условиях 8-балльного шторма. «Удача больше сопутствовала тяжелым парусникам «Седов» и «Крузенштерн», потому что они специально построены с той целью, чтобы побеждать стихию. Они незначительно обогнали фрегат Паллада», – отметил М. Новиков.Соревнование длилось ровно сутки, и с небольшим отрывом победу одержал экипаж барка «Крузенштерн». 

«Без преувеличения можно сказать, что эта гонка оставила незабываемые впечатления и подарила миру уникальные кадры такого масштабного события», – сказал П. Савчук.

Фото: russiansails2020

Справка

В начале XIX века корабли русского флота совершили ряд кругосветных путешествий. Российские моряки внесли огромный вклад в устранение «белых пятен» на карте мира. Во многом благодаря этому завершилось формирование сети морских коммуникаций, охватившей весь земной шар. Результатом успешных кругосветных рейсов стало решение императора Александра I отправить экспедицию с целью проверить предположение о существовании шестого материка.

16 июня 1819 года два военных шлюпа «Восток» и «Мирный» отправились в экспедицию из Кронштадта. Первым командовал Фаддей Беллинсгаузен, вторым – Михаил Лазарев. Всего в плавание отправилось 111 человек на «Востоке» и 70 человек на «Мирном».

Официальной датой открытия Антарктиды считается 16 января 1820 года, когда шлюпы «Восток» и «Мирный» подошли к нынешнему леднику Беллинсгаузена.

Экспедиция завершилась 5 августа 1821 года. Моряки пробыли в плавании 751 день и прошли более 49 тыс. миль (это расстояние в два с четвертью раза больше длины экватора). Кроме Антарктиды, экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Собранные ею научные материалы дали возможность составить первое представление о южном материке.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати