ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Антарктида: два века исследований

13:26 05.03.2020 • Артём Гарин, сотрудник ИВ РАН

Фото автора

В Санкт-Петербурге на площадке Информационного центра ТАСС Северо-Запад состоялась пресс-коференция, посвященная открытию выставки «Антарктида: два века исследований» в Историческом парке «Россия – моя история».

В рамках пресс-конференции эксперты рассказали об истории открытия отечественными мореплавателями Антарктиды, о работе советских и российских исследовательских станций, а также о климате, геологии и фауне Шестого материка. Каждый из данных аспектов представлен на выставке «Антарктида: два века исследований» в Историческом парке «Россия – моя история». Уникальная выставка приурочена к знаменательному событию в истории России – 200-летию открытия Антарктиды в ходе Первой русской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821 гг.), и включает в себя свыше 140 предметов из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики, а также более 100 фотографий разных времен.

В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор Исторического парка «Россия – моя история» Олег Черняга, Директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Мария Дукальская, начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга Юлия Филиппова, океанолог и полярник Валерий Лукин, участник первой Комплексной советской антарктической экспедиции Владимир Ходырев и редактор издательского-полиграфического центра Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Юлия Минутина-Лобанова.

О заблаговременной подготовке Санкт-Петербурга к столь знаменательной дате рассказал начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга Юлия Филиппова. Уже в 2018 г. согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга, одна из площадей Васильевского острова была названа в честь руководителя Первой русской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена. В 2018 г. также началась подготовка к выставке «Антарктида: два века исследований», которая, по мнению Юлии Анатольевны, является знаковым событием, повествующем о величайшей странице в истории России: «Это история подвигов, история открытий, история жизни, история преодолений – всё то, что отличает историю нашей страны» - резюмировала Ю.А. Филиппова.

Директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики[1] Мария Дукальская поведала участникам пресс-конференции об уникальных материалах, предоставленных Музеем специально для выставки «Антарктида: два века исследований», а также о важности и престиже полярных исследований. Мария Васильевна выразила надежду, что данная экспозиция пробудит бо́льший интерес подрастающего поколения к отечественным исследованиям Антарктиды. Кроме того, Мария Дукальская высоко оценила уровень сотрудничества Музея с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Историческим центром «Россия – моя история» в рамках реализации масштабного выставочного проекта. 

Генеральный директор Исторического парка «Россия – моя история» Олег Черняга рассказал не только о деталях подготовки выставки «Антарктида: два века исследований», но и о ключевых этапах отечественных исследований Антарктиды, картографировании ее берегов, первой высадке и первой зимовке на Шестом континенте и драматической гонке за достижение Южного полюса. Особое внимание Олег Александрович уделил вкладу советских полярников в изучение Антарктиды, благодаря которым мы получили представление не только об Антарктиде, но и о климате, истории, зарождении и эволюции жизни на нашей планете. «Благодаря подлинным предметам, предоставленным Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, посетители смогут лучше себе представить быт и работу полярников в Антарктиде, в частности увидеть интерьер первой в мире внутриконтинентальной антарктической станции» - отметил Олег Черняга. Необходимо отметить, что во время работы выставки «Антарктида: два века исследований» в Историческом парке «Россия – моя история» состоится цикл тематических экскурсий и лекций, посвященный антарктической тематике.

«Вид ледяных островов». Фрагмент рисунка художника П.Н. Михайлова из Первой русской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819-1821 г.

Выставка «Антарктида: две века исследований» также получила высокую оценку выдающегося российского океанолога и полярника Валерия Лукина. В ходе своего доклада Валерий Владимирович высоко оценил и перспективы исследований Антарктиды российскими учеными, а также отметил, что активизация деятельности России в полярных регионах способствует укреплению национальной безопасности государства. По мнению выдающегося ученого, полярный вектор внешней политики России способствует обеспечению экономического процветания страны, что первую очередь это связано с развитием рыбного промысла в водах Южного океана, который является одним из немногих разрешенных видов человеческой деятельности в Антарктике, а также развитию методов оценки перспектив углеводородных и минеральных ресурсов данного региона. Присутствие России на Шестом материке также поможет укрепить международный престиж страны, который, со слов Валерия Владимировича, поддерживается благодаря перспективным и видным научным исследованиям россиян на самом высоком уровне мировых стандартов, а иногда и превышающих их.

Своей безграничной любовью к Антарктике в ходе пресс-конференции поделился участник первой Комплексной советской антарктической экспедиции[2] 1956 г. Владимир Ходырев. Выдающийся отечественный полярник рассказал о незабываемых впечатлениях, полученных от своей первой экспедиции в Антарктиду и тщательной подготовке отечественных ученых к исследованию Шестого материка. Будучи четвертым штурманом на дизель-электроходе «Лена», Владимир Яковлевич одновременно выполнял научные исследования. В ходе пресс-конференции он подробно описал моменты работы в тяжелых климатических условиях, когда советские полярники буквально заново открывали Антарктиду: «Кроме научной работы занимались всем, что было необходимо участникам антарктической экспедиции – мы строили, выгружали и делали все, чтобы за короткий срок до середины марта успеть построить целый поселок и оставить почти 100 человек зимовщиков в хороших условиях, чтобы встретить суровую антарктическую зиму» - подчеркнул В.Я. Ходырев.

О моментах подготовки мультимедийных материалов для выставки, отражающих ключевые этапы освоения Антарктиды и маршруты знаменитых путешествий, в ходе пресс-конференции рассказала редактор издательского-полиграфического центра Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Юлия Минутина-Лобанова, а также представила каталог, иллюстрирующий захватывающую историю открытия и освоения Антарктиды.

Выставка «Антарктида: два века исследований» имеет крайне важное значение для многих поколений россиян и пробуждает живой интерес среди молодежи, что способствует становлению подрастающего поколения и сохранению преемственности отечественных полярных исследований в будущем.

 

Выставка продлится до 10 апреля 2020 г. на площадке Исторического парка «Россия – моя история», г. Санкт-Петербург. Вход свободный.

 

При подготовке статьи использовались материалы Информационного центра ТАСС Северо-Запад, Исторического парка «Россия – моя история», Российского государственного музея Арктики и Антарктики и РИА «Новости»



[1] Музей Арктики был открыт для посетителей 8 января 1937 г., однако решение о его создании было принято уже в 1920-х годах. В связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и ученые выступали с предложениями об организации постоянно действующего полярного музея.

[2] Согласно материалам РИА Новости, 13 июля 1955 г. Совет Министров СССР издал постановление об организации Комплексной антарктической экспедиции (КАЭ) Академии наук СССР. В ее задачи входила организация главной базы на побережье материка и выбор места для внутриматериковых научно-исследовательских станций. Комплексная антарктическая экспедиция Академии наук СССР состояла из двух частей — континентальной и морской. Всего в экспедиции (вместе с экипажами судов) участвовало 425 человек, из них на зимовку осталось 92 человека, сезонный состав включал 83 человека, морская часть экспедиции — 48 человек, экипажи судов — 202 человека. Уже 13 февраля 1956 г. был поднят Государственный флаг СССР, и состоялось открытие первой советской антарктической станции, получившей название «Мирный». Станция и расположенная на ее территории обсерватория были названы в честь одного из парусных шлюпов, которые принимали участие в открывшей шестой материк первой русской антарктической экспедиции под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Тем самым подчеркивалась преемственность в освоении Антарктиды.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати