ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Два «А»: Арктика во внешней политике Анкары

11:21 05.09.2024 • Мария Колесникова, кандидат политических наук, доцент МГЛУ

Всего несколько лет назад сочетание слов «Турция» и «Арктика» воспринималось как оксюморон. Казалось бы, проявление интереса к северному Заполярью неарктическими странами уже не является чем-то необычным, и все же Турецкая республика по-прежнему едва ли однозначно вписывается в эту группу. Зачем Турции Арктика? И что значит полярный вектор для Анкары – попытка следовать общемировым трендам или новый потенциальный приоритет экономической политики страны?

Еще десятилетие назад министр иностранных дел Турции А. Давутоглу, выступая в парламенте страны, заявил, что в скором времени «не будет региональных и международных организаций без Турции в качестве члена, наблюдателя или партнера по диалогу»[1]. И хотя многие идеи автора этих слов ушли в небытие, а сам он уже не является участником активной политики, данная мысль продолжает звучать эхом в новых доктринальных положениях Анкары. В частности, в рамках концепции, выдвинутой президентом Р.Т. Эрдоганом в преддверии празднования 100-летия республики, которая получила название «Век Турции», отмечается, что «турецкая ось» должна быть отстроена с учетом трех параметров: диверсификация внешней политики, вклад в решение глобальных проблем и усиление влияния в международных и региональных структурах. В этом контексте арктическое направление вписывается гармонично с учетом функционирующих институтов межгосударственного диалога по полярной тематике и многообразия вопросов климатической и сопредельной повесток.

Кроме того, как отмечают некоторые зарубежные аналитики, «поворот на Север» отвечает тенденции турецкой дипломатии к «энтризму»[2], т.е. присутствию («вхождению») везде любой ценой вне зависимости от заданных идеологических рамок или их отсутствия. Анкара стремится быть услышанной за разными столами переговоров, а потому готова всячески наращивать свою активность даже в самых удаленных уголках земного шара.

В турецкой политической плоскости арктическая тематика не имеет пока своего доктринального закрепления и зачастую рассматривается в совокупности с Антарктикой под зонтичным термином «полярные исследования». Однако отдельные структуры турецкого правительства предпринимают попытки к систематизации подхода Анкары на данном направлении. Так, Министерством промышленности и технологий была утверждена Национальная стратегия полярных исследований на период 2023-2035 гг.[3], которая фактически представляет собой «дорожную карту» для заинтересованных государственных и частных игроков, вовлеченных в процесс освоения данного региона. Согласно этому документу, научное видение Турции опирается на стремление «войти в число ведущих стран в области полярных исследований, выработав свою уникальную научную школу, подкрепленную хорошо оснащенной инфраструктурой, квалифицированными кадрами и сетью сотрудничества». При этом основные задачи Анкары в Арктике, изложенные в национальной программе, включают укрепление роли Турции в судьбе Арктического региона и его бережном сохранении, получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, расширение национальной научно-исследовательской и образовательной базы для подготовки новых поколений молодых исследователей и расширения возможностей для состоявшихся специалистов.

Но это «на бумаге». На практике же прагматичные интересы Турецкой республики сопряжены преимущественно с экономическими и научно-технологическими устремлениями.

Присоединение в конце 2023 г. к Парижскому договору о Шпицбергене предоставило Анкаре право заниматься морской и торговой деятельностью в Арктическом регионе, добывать полезные ископаемые, участвовать в рыболовном и охотничьем промыслах, а также обеспечит политическую перспективу арктической навигации и образовательный обмен с университетским центром на Шпицбергене для турецких студентов[4].

Параллельно открываются возможности для турецких компаний, работающих в судостроительной сфере. Турецкие верфи уже принимают заказы от прибрежных государств Северного Ледовитого океана (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) на современные рыболовецкие, морские вспомогательные и пассажирские суда, способные работать в арктических водах. В 2021 г. СМИ сообщали о заключении контрактов турецкой компанией «Kuzey Star Shipyard» с подведомственным Росатому ФГУП «Атомфлот» (строительство дока для атомных ледоколов) и Онежским судостроительно-судоремонтным заводом (строительство двух инновационных двухтопливных ледоколов для ФГУП «Росморпорт»). Кроме того, турецкие строительные компании направляют сотни инженеров для работы над ключевыми инфраструктурными проектами в российской Арктике, включая «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2».

Научная деятельность Турции в Арктическом регионе рассматривается ею как инструмент укрепления статуса с целью последующего опосредованного принятия в круг развитых арктических держав и, как следствие, открытия новых возможностей в области использования ресурсного и логистического потенциала региона.

С 2019 по 2024 гг. были организованы четыре Турецкие арктические научно-исследовательские экспедиции, которые планируется в дальнейшем проводить на ежегодной основе. В этом году свое пятилетие отмечает Центр полярных исследований Турции (TÜBİTAK Marmara Research Center), стоящий в авангарде научной работы в стране по данному профилю. Изучением полярных регионов также занимаются специалисты в 15 институтах и научно-исследовательских организациях. Функционирует Ассоциация молодых полярных учёных (APECS), осуществляющая просветительскую деятельность в турецких учебных заведениях в целях доведения до молодёжи информации о перспективности и необходимости полярных исследований в национальных интересах республики. Идет активная работа по установлению контактов с международными исследовательскими структурами, в том числе, неарктических стран: в настоящее время подписаны меморандумы о взаимопонимании с Болгарией, Южной Кореей, Украиной, Чехией и Беларусью, ведутся консультации по заключению аналогичных соглашений с Японией, Чили и Испанией. В будущем планируется открытие Национального полярного центра обработки данных, занимающегося сбором информации об исследовательских работах, проводимых в полярных регионах, координацией и планированием.

При этом многие эксперты задаются вопросом сопряжения турецкой линии в регионе с целями НАТО. С началом СВО на Украине в 2022 г., а также на фоне усиливающегося беспокойства США по поводу крепнущего китайско-российского сотрудничества в Арктике альянс стал уделять Заполярью еще более пристальное внимание. С вступлением Финляндии и Швеции арктическое присутствие этого военного блока значительно расширилось, что сопровождается масштабными военными учениями, такими как Nordic Response в 2024 г. («Северный ответ») с участием 13 стран и 20 000 военнослужащих альянса. Более того, новая арктическая позиция НАТО подразумевает усиление возможностей наблюдения и разведки, а также улучшение взаимодействия между членами альянса.[5] В этой связи оценки поведения Турции в академической среде в настоящее время разнятся. На наш взгляд, сейчас можно достаточно уверенно утверждать только то, что Турция, как и в других регионах, стремится придерживаться тактики лавирования и ухода от прямого вовлечения в конфликты, попеременно наращивая взаимодействие с теми странами, от сотрудничества с которыми она может извлечь максимальную выгоду.

В любом случае, можно предположить, что в долгосрочной перспективе Турция станет игроком, с которым придется считаться и в Арктике. Еще двадцать лет назад лишь немногие воспринимали турецкое присутствие в Африке всерьез, мало кто говорил о контактах Анкары со странами АТР и Латинской Америки, однако сегодня это стало реальностью, которую уже невозможно не учитывать. Как представляется, что-то похожее может ожидать нас и на арктическом треке турецкой дипломатии. Анкара планомерно расширяет географический охват своих внешнеполитических приоритетов и усиливает свои амбиции на международной арене, и это продиктовано не просто имиджевыми соображениями или стремлением к диверсификации форматов международного сотрудничества, но вполне реальными практическими мотивами, основанными на национальных интересах.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-diplomatiya-turtsii-v-arktike/viewer

[2] https://www.highnorthnews.com/en/arctic-fox-and-turkish-wolf-negotiating-north-important-turkish-foreign-policy

[3] https://mam.tubitak.gov.tr/sites/images/turkish_polar_science_strategy_2023_2035.pdf

[4] https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/interview/turtsiya-v-arktike-k-priznaniyu-cherez-razvitie-nauchnykh-kompetentsiy/

[5] https://www.theamericanconservative.com/natos-arctic-strategy-is-an-overreaction/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати