ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

14:28 19.06.2020 •

Иран осудил американские санкции в отношении Сирии

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави осудил санкции, наложенные США на Сирию,  а также подчеркнул, что Тегеран и дальше будет укреплять свои связи с Дамаском.

Мусави заявил иранским СМИ, что в дни, когда весь мир столкнулся с эпидемией коронавирусной инфекции, введение подобных «бесчеловечных санкций» способно лишь углубить страдания сирийского народа. Это настоящий экономический терроризм Соединенных Штатов в отношении Сирии, попытка подорвать стабильность в стране. По словам дипломата, Иран никогда не поддержит подобные агрессивные шаги в виде одностороннего введения санкций.

Напомним, что  17 июня Госдепартамент США объявил о введении санкций против 39 физических и юридических лиц, в том числе в отношении президента Сирии Башара Асада и его супруги. Все находящиеся на территории Соединенных Штатов активы, которые принадлежат попавшим под действие ограничений лицам и организациям, будут заморожены.

В тот же день МИД Сирии осудил администрацию США за введение новых санкций в отношении страны в рамках «закона Цезаря». В заявлении говорится, что эти рестрикции противоречат международному праву и нормам и являются «новой формой терроризма».

 

Меркель назвала главную задачу Германии на период ее председательства в ЕС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что борьба с пандемией коронавируса станет главной задачей Германии на период ее председательства в Евросоюзе, который продлится всю вторую половину года. Она призвала ЕС еще теснее сплотиться ради борьбы с кризисом, вызванным COVID-19: «Эпидемия коронавируса нового типа показала, насколько уязвимой является Европа, и поэтому поддержание единства для нее сейчас важно как никогда», – заявила канцлер Германии.

Выступая в Бундестаге, А. Меркель отметила, что Германия возьмет на себя функции председателя в Европейском союзе в тот период, когда он столкнулся с самым серьезным вызовом в своей истории. «Сообща сделать Европу снова сильной» – эта фраза станет девизом Германии на период ее председательства в ЕС», – сказала она.

Полугодовое председательство в Евросоюзе перейдет к Германии 1 июля.

Кроме того, А. Меркель подчеркнула, что перед лицом эпидемии Европа должна взять на себя большую международную ответственность, особенно с учетом того, что сейчас наступило время более «грубого политического климата» как в Европе, так и в глобальных масштабах. Она также призвала людей соблюдать общественные ограничительные меры, введенные правительством. «Эпидемия еще не закончилась. Учитывая, что вакцина и лекарственные препараты от коронавируса пока еще не разработаны, нам необходимо будет сосуществовать с эпидемией»,  – подчеркнула политик.

Также канцлер ФРГ добавила, что помимо противодействия эпидемии, приоритетами работы Германии на период ее председательства в ЕС будут также такие вопросы, как изменение климата, экономическая и социальная цифровизация, а также отношения ЕС с Африкой и Китаем.

 

Избраны новые непостоянные члены Совета Безопасности ООН

По результатам сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Мексика, Индия, Норвегия, Ирландия и Кения стали новыми непостоянными членами Совета Безопасности на 2021-2022 годы. По результатам голосования, состоявшегося 17 июня, Мексика набрала 187 голосов, Индия –184, Норвегия – 130, Ирландия – 128. А вот Кении пришлось «побороться» за место с Джибути. В первом раунде обе страны не набрали и двух третей голосов (для получения места в Совбезе необходимо было набрать как минимум 128 из 191 голоса).

На втором туре голосования, который прошел 18 июня, Кения получила 129 голосов и одержала победу над Джибути.

Новоизбранные непостоянные члены СБ заменят Доминиканскую Республику, Индонезию, Бельгию, Германию и ЮАР. Их срок полномочий начнется 1 января 2021 года.

Напомним, в состав СБ ООН входят 15 членов: Россия, Китай, Франция, Великобритания и США являются постоянными членами совета, оставшиеся десять стран – это непостоянные члены.

 

Генеральный директор ВОЗ отметил важность специального саммита Китай-Африка

Саммит Китай-Африка по солидарности в борьбе с эпидемией коронавируса нового типа является одной из платформ китайско-африканского сотрудничества, которая крайне важна для укрепления глобальной солидарности и совместной борьбы с эпидемией. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он указал, что такие платформы, как Специальный саммит Китай-Африка по борьбе с эпидемией COVID-19, очень важны для укрепления глобальной солидарности. COVID-19 является очень опасным вирусом, который не только стремительно распространяется, но и имеет большую разрушительную силу. По словам гендиректора ВОЗ, многие государства, включая развитые страны, страдают от неожиданного удара коронавируса. Решение этой проблемы заключается в совместной борьбе с эпидемией, в связи с чем солидарность и сплоченность очень важны для победы над вирусом, подчеркнул он.

«Вирус ускоренными темпами распространяется. Мы можем победить его только тогда, когда будем действовать быстрее, чем вирус, при этом самым важным фактором быстрого действия является солидарность», – заверил он.

Т. А. Гебрейесус поблагодарил Китай за поддержку Африки в борьбе с эпидемией. Он заявил, что после начала эпидемии COVID-19 Пекин неизменно поддерживает страны африканского континента, не только отправил в Африку экспертов и поделился информацией, но и предоставил африканским странам тестовые наборы и другие медицинские материалы. Одновременно с этим Китай выступает в поддержку освобождения африканских стран от части долгов, учитывая восстановление экономики и другие проблемы.

 

Натянутые отношения с КНДР вынудили министра объединения Республики Корея уйти в отставку

Министр объединения Республики Корея Ким Ен Чхоль подал в отставку в связи с ухудшением отношений с Корейской Народно-Демократической Республикой.

Дипломат сообщил местным журналистам, что принял решение покинуть пост главы Министерства объединения, ответственного за межкорейские связи. Он берет на себя всю ответственность за ухудшение отношений между Сеулом и Пхеньяном.

Он также принес извинения за то, что не смог воплотить в жизнь желания граждан Южной Кореи, мечтающих о мире и процветании на Корейском полуострове.

Напомним, что отношения между РК и КНДР ухудшились в июне в связи с тем, что Пхеньян выступил против распространения «северокорейскими перебежчиками» антисеверокорейских агитационных листовок, а 16 июня КНДР взорвала здание офиса межкорейской связи в районе промышленного комплекса Кэсон.

 

Президенты Египта и Франции обсудили ситуацию в Ливии

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и его французский коллега Эммануэль Макрон обсудили текущую ситуацию в Ливии.

А. Ф. ас-Сиси проинформировал собеседника об усилиях Египта по достижению мирного политического урегулирования в Ливии в рамках Каирской декларации, говорится в заявлении официального представителя президента Египта Бассама Рады.

6 июня А. Ф. ас-Сиси после встречи в Каире с главой Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром и спикером заседающего в Тобруке парламента Ливии Агилой Салехом выступил с инициативой, призванной положить конец конфликту в Ливии.

Египетская инициатива, получившая название Каирской декларации, предлагает прекратить огонь в Ливии, распустить и разоружить ополчение, вывести иностранные войска, избрать правящий президентский совет, представляющий всех ливийцев, и разработать конституционную декларацию, регулирующую выборы на более поздних этапах урегулирования.

Президент Франции приветствовал Каирскую декларацию, подчеркнув важность этой инициативы для содействия поиску политического решения кризиса в Ливии. Э. Макрон добавил, что декларация соответствует резолюциям ООН и международным усилиям по прекращению конфликта в Ливии. Он также высоко оценил неустанные усилия Египта по урегулированию ситуации.

Два лидера договорились продолжать координацию усилий для реализации этой инициативы, пообещав поддерживать силы Халифы Хафтара в борьбе с терроризмом и вооруженными группировками.

Президенты также обсудили стратегические двусторонние отношения, особенно в военной сфере и в области безопасности, подчеркнув готовность к развитию сотрудничества во всех областях и активизации работы по продвижению межгосударственных отношений.

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати